Новости и события » Здоровье » 13 фото о том, сколько на самом деле стоит техника Apple

13 фото о том, сколько на самом деле стоит техника Apple

13 фото о том, сколько на самом деле стоит техника Apple

Не покупайте айфоны.

Пока весь мир продолжает зависеть от цифровых технологий, американская технологическая индустрия переживает период небывалого подъема. Новые гаджеты наводняют рынок, а технологические гиганты (и Apple тут главный игрок) загребают рекордные прибыли.

Но наша зависимость от гаджетов убивает атмосферу, загрязняет воду и заставляет миллионы людей трудиться в нечеловеческих условиях.

Эти 13 фотографий наглядно иллюстрируют, что сделал с миром технологический бум.

Техногиганты зависят от сырья, а добыча сырья - от детского труда.

В разоренной войной Демократической Республике Конго процветает детский труд. Всему виной - спрос на кобальт, медь и колтан, так необходимые производителям гаджетов.

В настоящее время, 16,9% детей в возрасте 5-14 лет в работают в конголезской горнодобывающей промышленности. Половину местных шахт контролируют боевики. Именно они заставляют детей заниматься непосильным трудом.

Как минимум 40 000 детей вынуждены добывать минералы для наших смартфонов и ноутбуков.

В Конго детский труд официально запрещен, но шахты продолжают работать нелегально. 40% их работников - дети в возрасте до 18 лет.

Работа с юных лет в шахте снижает на 66% вероятность того, что ребенок будет в состоянии закончить школу. 77% этих детей едят всего один раз в день.

Люди, ответственные за геноцид в Руанде в 1994 году, продолжают поставлять продукцию для IT-индустрии США.

Колтан добывается не только в Конго, но и в Уганде, в Руанде и Бурунди. В Руанде почти все шахты контролируют "демократические силы освобождения", которые в 1994 году уничтожили 800 000 человек.

Причем, после того, как шахты взяли в руки новые власти, ситуация с детским трудом стала только хуже. В 1995 году Руанда экспортировала всего 50 тонн колтана, в 1998 - 250 тонн.

В 2001 году ООН пришла к выводу, что американские компании, покупающие в Африке редкоземельные металлы, выступают в роли "двигателя конфликтов в ДРК".

Крупнейший партнер Apple в Китае установил на стенах своих общежитий специальные сетки, предотвращающие самоубийства, но его работники продолжают накладывать на себя руки.

Foxconn - крупнейший контрактный производитель электроники КНР. Он же - главный производитель айфонов и айпадов. Свои устройства фирма делает также для Dell, Motorola, Nintendo, Nokia и Sony.

Несмотря на огромные прибыли, которое получает предприятие, условия труда местных работников ужасны. В 2010 году после серии самоубийств на окнах общежитий завода установили специальные сетки, чтобы сотрудники не выбрасывались из окон. В тот год с собой покончило как минимум 14 работников завода Foxconn в Шэньчжэне. В таких общежитиях живут от 300 000 до 400 000 рабочих.

Тем не менее, они продолжают кончать с собой. В период с 2010-го по 2013 гг. еще 7 работников предприятия свели счеты с жизнью.

В 2011 году Foxconn стал подписывать с работниками новый договор. Основное изменение - официальный запрет на самоубийство.

Компания также добавила жалование своим сотрудникам. Теперь они получают в среднем $293 в месяц. Несмотря на массивную пиар-кампанию, всем все равно очевидно, что моральных дух работников ничуть не улучшился.

Рабочий Foxconn получает меньше $10 в день. При этом состояние владельца компании оценивается в $5,9 млрд.

Рабочие условия на заводах этой компании столь невыносимы, что каждый месяц отсюда увольняется 24 000 человек - 5% от общего штата компании.

За $9,7 в день здесь работают по 70 часов в неделю. А директор Foxconn уже заработал $5,9 млрд и публично называет своих работников "животными".

Рассказывая о новогодней вечеринке компании, которая прошла в зоопарке Тайваня, Гоу обронил фразу:

"У меня постоянно болит голова о том, как управлять полумиллионом животных".

Энтузиасты даже подсчитали, что типичному работнику Foxconn придется работать 347 млн дней или 951 000 лет, чтобы заработать столько, сколько получает ее главный топ-менеджер.

Менеджеры Foxconn штрафуют работников за разговоры в цеху, а охранники патрулируют сборочные лини, чтобы ловить "преступников".

Горнодобывающая промышленность производит огромные озера токсичных отходов.

95% всех "ископаемых минералов", используемых в смартфонах и ноутбуках, добывается в Северном Китае. При том, что 70% всех их мировых запасов находится в Монголии.

Но монголы их почти не добывают. Зато китайцы с радостью сливают все токсичные нечистоты в Баотоу - регион Монголии на границе с КНР. Здесь уже даже образовались токсичные озера из химикатов - по 8-9 километров в диаметре.

Вот одно из таких искусственных озер:

Крупнейшие технологические компании - крупнейшие уклонисты от налогов в мире.

В совокупности 5 крупнейших IT-гигатов - Apple, Google, Microsoft, Oracle и Cisco - обладают накопленным капиталом в $430 млрд. Одна только Apple хранит за рубежом $158 млрд.

В США ставка налога по этим счетам составляет 35%. Но никто в бюджет этих выплат не делает, потому что все деньги - на офшорных счетах. Т.е. вообще-то эти корпорации должны своему народу в сумме $150 500 000 000 выручки. Это могло бы создать 600 тыс. рабочих мест бюджетникам на пять лет. Притом, что каждый из них получал бы $50 000 в год.

Как показывает график ниже, медианная налоговая ставка для технологической индустрии в США является одной из самых низких из всех отраслей промышленности. Профессор Нью-Йоркского университета Эсвоз Дамодаран изучил данные более чем 7000 публичных компаний на рынке. И обнаружил, что автомобильный сектор платит среднюю эффективную ставку налога на прибыль на уровне 32,7%. Разработчики софта и представители интернет-индустрии - только 10,1% и 5,9% соответственно.

IT-индустрия в Сан-Франциско заставила простых работяг жить в автомобилях, потому что они не могут позволить себе жилье.

Айтишники на подъеме. Тысячи сотрудников Google, Twitter и Facebook уже стали миллионерами, а сотни тысяч работают по найму в самых разных фирмах и зарабатывают сотни тысяч долларов в год. Из своих домов они выезжают на работу на частных автобусах.

Тем несчастным, кто всю жизнь жил в Сан-Франциско, но не смог найти себя в технологическом секторе, здорово не повезло. Цены на жилье взлетели до небес.

Согласно San Francisco Chronicle, средняя стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры в Сан-Хосе - $2186, в Окленде - $2469, в Сан-Франциско - $3,361. Излишне говорить, что водители автобусов едва ли могут позволить себе арендовать квартиру в городах, которые они обслуживают. Вот и спят они там же, где работают - в автобусе.

Технологическая индустрия будет продолжать расти и укреплять свое влияние как минимум еще парочку десятилетий. Если клиенты не начнут требовать от производителей лучшего отношения к своим работникам и бОльшей заботы об окружающей среде, то их сомнительные методы ведения бизнеса продолжат процветать. Но нам этого точно не надо!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

13 фото о том, сколько на самом деле стоит техника Apple

13 фото о том, сколько на самом деле стоит техника Apple

13 фото о том, сколько на самом деле стоит техника Apple

13 фото о том, сколько на самом деле стоит техника Apple

13 фото о том, сколько на самом деле стоит техника Apple

13 фото о том, сколько на самом деле стоит техника Apple

13 фото о том, сколько на самом деле стоит техника Apple

13 фото о том, сколько на самом деле стоит техника Apple

13 фото о том, сколько на самом деле стоит техника Apple

13 фото о том, сколько на самом деле стоит техника Apple

13 фото о том, сколько на самом деле стоит техника Apple

13 фото о том, сколько на самом деле стоит техника Apple

13 фото о том, сколько на самом деле стоит техника Apple


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх