Новости и события » Общество » Раскрыта тайна самого древнего в мире «компьютера»

Раскрыта тайна самого древнего в мире «компьютера»

Раскрыта тайна самого древнего в мире «компьютера»

В 1901 году археологи нашли останки затонувшего корабля. Среди различных сосудов из стекла и керамики, статуй из бронзы и мрамора, у острова Антикитера был найден ящичек с бронзовыми шестеренками. Ученые многие годы трудились над древними надписями и наконец, смогли их расшифровать.

30 шестеренок были переданы в Национальный археологический музей в Афинах, где пролежали до 1958 года. Тогда Дерек де Солла Прайс, историк науки, предположил, что механизм может служить для определения расположения Луны и Солнца, но позже выяснилось, что прибор может предсказывать затмение и определять положение Сатурна, Меркурия, Марса, Юпитера и Венеры. С той поры ученые постоянно возвращаются к находке и вновь начинают ее изучение, ведь она старше аналогичных механизмов, принадлежащих к эпохе Возрождения, более чем на 1000 лет и датируется II или первой половиной I вв. до н. э.

На конференции в Афинах, проходившей в июне, ученые открыли результаты нового исследования «древнего компьютера». Им удалось прочесть надписи на фрагментах устройства. На эту работу ученые потратили 12 лет. Всему виной очень мелкие буквы, не превышающие в высоту 1,2 мм. С помощью томографии и современных методов обработки текста были получены около 3,5 тыс. букв, что составляет примерно четверть первоначального текста.

Ученые, предполагали, что на устройстве написана подробная инструкция, но как выяснилось сейчас - это скорее учебник по астрономии, который научил древних греков или философов представлению о космосе и небесных телах. Ученые планируют вернуться к местам обнаружения механизма, ведь его части могут все еще быть на морском дне.

Татьяна Джанабилова


Данило СИЛВА: «Динамо» навсегда останется в моем сердце!»

Данило СИЛВА: «Динамо» навсегда останется в моем сердце!»

Бразильский защитник киевского «Динамо», на протяжении семи лет защищавший цвета киевского «Динамо», поделился воспоминаниями о своей киевской карьеры. - Данило, в каком настроении ты прощаешься с "Динамо"? Что у тебя сейчас на душе? - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх