Новости и события » Общество » Раскрыта тайна самого древнего в мире «компьютера»

Раскрыта тайна самого древнего в мире «компьютера»

Раскрыта тайна самого древнего в мире «компьютера»

В 1901 году археологи нашли останки затонувшего корабля. Среди различных сосудов из стекла и керамики, статуй из бронзы и мрамора, у острова Антикитера был найден ящичек с бронзовыми шестеренками. Ученые многие годы трудились над древними надписями и наконец, смогли их расшифровать.

30 шестеренок были переданы в Национальный археологический музей в Афинах, где пролежали до 1958 года. Тогда Дерек де Солла Прайс, историк науки, предположил, что механизм может служить для определения расположения Луны и Солнца, но позже выяснилось, что прибор может предсказывать затмение и определять положение Сатурна, Меркурия, Марса, Юпитера и Венеры. С той поры ученые постоянно возвращаются к находке и вновь начинают ее изучение, ведь она старше аналогичных механизмов, принадлежащих к эпохе Возрождения, более чем на 1000 лет и датируется II или первой половиной I вв. до н.э.

На конференции в Афинах, проходившей в июне, ученые открыли результаты нового исследования «древнего компьютера». Им удалось прочесть надписи на фрагментах устройства. На эту работу ученые потратили 12 лет. Всему виной очень мелкие буквы, не превышающие в высоту 1,2 мм. С помощью томографии и современных методов обработки текста были получены около 3,5 тыс. букв, что составляет примерно четверть первоначального текста.

Ученые, предполагали, что на устройстве написана подробная инструкция, но как выяснилось сейчас - это скорее учебник по астрономии, который научил древних греков или философов представлению о космосе и небесных телах. Ученые планируют вернуться к местам обнаружения механизма, ведь его части могут все еще быть на морском дне.

Татьяна Джанабилова


Выжившие игроки «Шапекоэнсе» показали болельщикам трофей...

Выжившие игроки «Шапекоэнсе» показали болельщикам трофей Южноамериканского кубка

Перед товарищеским матчем "Шапекоэнсе" против "Палмейраса" три выживших в авиакатастрофе игрока бразильского клуба - Нето, Джексон Фольманн и Алан Рушел - вынесли на поле перед заполненным стадионом трофей Южноамериканского подробнее ...

загрузка...

 

Вверх