Новости и события » Общество » Топ-10 мощных атомных электростаций мира

Топ-10 мощных атомных электростаций мира

Топ-10 мощных атомных электростаций мира

Ровно 62 года назад в Обнинске заработала первая в мире промышленная атомная станция, подключенная в единую энергетическую сеть. Обнинская АЭС функционировала почти 48 лет, а ее открытие стало поворотным моментом в истории зарождения и становления ядерной энергетики.

В 1951 году правительство СССР поручило выдающемуся советскому ученому Игорю Курчатову создать в Обнинске первую в мире атомную электростанцию. Проект, как рассчитывали в ЦК КПСС, стал бы наглядным примером мирного применения атомной энергии.

Уже через три года - 26 июня 1954 года - Обнинская АЭС с графито-урановым реактором "Атом мирный-1" мощностью 5 мегаватт заработала, был подан пар на турбину. Обнинск превратился в первый в мире наукоград в современной истории человечества. В этом городе отрабатывались модели других, более мощных электростанций. А через 10 лет в СССР запустили вторую АЭС - в Белоярске.

С тех пор в мире построили несколько сотен АЭС. "Мирный атом" - предмет для споров и разбирательств, но отказаться от атомной энергии на сегодня в мире просто не могут. Конечно, на АЭС случаются аварии, да и работа в штатном режиме не особо одобряется природоохранными организациями. Но, как и в случае с бензиновыми двигателями, отказаться от использования АЭС большинство крупнейших мировых держав в обозримом будущем не сможет.

Наиболее активно АЭС эксплуатируют на постсоветском пространстве, в США, Канаде, Японии и Франции. В тройку наиболее мощных входят японская Касивадзаки-Карива, украинская Запорожская АЭС, а также канадская АЭС под названием Брюс. Полный перечень десятки самых крупных атомных электростанций выглядит так:

10. АЭС Хамаока (Япония). Мощность - 3617 МВт

Станция находится на острове Хонсю в Японии. На сегодня в эксплуатации - три реактора из пяти. Оставшиеся два японцы сейчас модернизируют, повышая безопасность и защиту от природных катаклизмов. После аварии на Фукусиме для Японии безопасность на АЭС - крайне болезненная и актуальная тема. Но об этом ниже.

9. Балаковская АЭС (Россия) - 4000 МВт

Расположена на берегу Саратовского водохранилища. Самая мощная АЭС в России. Эксплуатируется уже 31 год. На Балаковской АЭС вырабатывается пятая часть энергии всех АЭС страны. Большинство исследований ядерного топлива в России проходят именно здесь. Да и в целом станция стала площадкой для экспериментов большинства новейших разработок. Сперва их внедряют на Балаковской АЭС, а затем, в случае успешных испытаний, переносят на другие объекты.

8. АЭС Пало-Верде (США, Аризона) - 4174 МВт

Самая мощная АЭС США. Три реактора станции охлаждают сточные воды расположенных неподалеку городов. Эта АЭС - единственная в мире, не построенная на берегу большого водоема. Решение американских инженеров в свое время вызвало споры, но пока проект зарекомендовал себя только с положительной стороны.

7. АЭС Охи (Япония) - 4494 МВт

На этой японской станции - четыре реактора. АЭС Охи считается самой надежной в мире. Здесь не случилось ни одного инцидента, связанного с безопасностью. После остановки всех АЭС страны (после последнего землетрясения) для проверки технического состояние именно Охи первой вернулась в строй.

6. АЭС Палюэль (Франция) - 5320 МВт

Станция расположена на побережье и интересна подходом французов к набору персонала на эту АЭС. Практически все сотрудники станции (почти 1200 человек) - жители коммуны Палюэль. Подобное наблюдалось разве что в СССР.

5. АЭС Гравелин (Франция) - 5460 МВт

Самая мощная станция Франции, расположена на берегу Северного моря. У этой АЭС - шесть реакторов. К слову, в целом на территории Франции работают более 50-ти реакторов. Эта страна - лидер в Европе в сфере разработок ядерных технологий.

4. АЭС Хануль (Южная Корея) - 5900 МВт

Станция находится неподалеку от города Ульджин. Правительство Южной Кореи намерено в течение ближайших пяти лет увеличить мощность этой АЭС до 8700 МВт. Тогда Хануль станет самой мощной в мире, но пока - "скромное" четвертое место.

3. Запорожская АЭС (Украина) - 6000 МВт

Самая мощная станция в Европе, также входит в топ-3 мирового рейтинга. На полную силу Запорожская АЭС заработала в 1993 году, став самой мощной на территории бывшего СССР. Расположена АЭС на берегу Каховского водохранилища рядом с городом Энергодар. На Запорожской АЭС трудятся 11,5 тысяч сотрудников.

2. АЭС Брюс (Канада) - 6232 МВт

Лидер в Северной Америке - АЭС Брюс. Ее построили в 1987 году на берегу озера Гурон в провинции Онтарио. Общая площадь комплекса сооружений АЭС - 932 гектара, это более чем солидная цифра. До начала 2000-х станция была на третьем месте в мировом списке, уступая Запорожской АЭС. Но шесть реакторов АЭС Брюс были модернизированы, мощность станции повысилась.

1. АЭС Касивадзаки-Карива (Япония) - 8212 МВт

Мощность этой станции варьируется от 7965 МВт до 8212 МВт. Впрочем, на лидерстве АЭС это не сказывается. Касивадзаки-Карива - самая мощная атомная электростанция в мире. Не помешало этому и землетрясение 2007 года. Станцию остановили из-за внештатных ситуаций и для комплексной проверки систем безопасности. Но вскоре все вернулось в прежнее русло. Парадоксально, но Япония - единственная страна, подвергшаяся атомной бомбардировке - безоговорочный лидер по использованию атомной энергии.

"Вне конкурса". Фукусима-1 и Фукусима-2 (Япония)

Две электростанции были одним энергообъектом с суммарной мощностью 8814 МВт. И быть бы этому объекту на первом месте топ-10, если бы не землетрясение 2011 года. Часть реакторов Фукусима-1 была расплавлена, а Фукусима-2 оказалась в зоне эвакуации.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Топ-10 мощных атомных электростаций мира

Топ-10 мощных атомных электростаций мира

Топ-10 мощных атомных электростаций мира

Топ-10 мощных атомных электростаций мира

Топ-10 мощных атомных электростаций мира

Топ-10 мощных атомных электростаций мира


45 минут геймплея Warhammer 40000: Dawn of War 3 за эльдаров

45 минут геймплея Warhammer 40000: Dawn of War 3 за эльдаров

Опубликовано полное прохождение одной миссии Warhammer 40000: Dawn of War 3 за эльдаров. Демонстрация сопровождается беседой руководителя проекта Фила Боула (Phil Boulle) с профессиональным игроком под ником iNcontroL. Показаны особенности игры за подробнее ...

загрузка...

 

Вверх