Новости и события » Экономика » Немецкий экономист: Украине есть что поставлять в Евросоюз

Немецкий экономист: Украине есть что поставлять в Евросоюз

Немецкий экономист: Украине есть что поставлять в Евросоюз

Руководитель немецкой группы советников при правительстве Украины Рикардо Джуччи рассказал DW, какие преимущества уже получил Киев благодаря зоне свободной торговли с ЕС.

Немецкая группа советников при правительстве в Киеве опубликовала аналитическое исследование о влиянии на торговые отношения между Украиной и ЕС преференций в рамках зоны свободной торговли. Выяснилось, что в долларовом измерении экспорт из страны в Евросоюз в 2015 году сократился, однако реальные его объемы выросли. Почему возникли такие противоречия? И какая украинская продукция пользуется наибольшим спросом в Европе? На эти и другие вопросы DW ответил руководитель группы экономист Рикардо Джуччи.

DW: Господин Джуччи, как повлияло соглашение о зоне свободной торговли с ЕС на украинскую экономику? Рикардо Джуччи: В 2014 году ЕС ввел в действие преференции в рамках соглашения о зоне свободной торговли. Все ожидали роста экспорта, а в итоге произошел спад на 23 процента. Но в 2015 году резко снизились цены на сырье, особенно на металл и зерно, которые являются важными экспортными товарами для Украины - в структуре экспорта они занимают более 40 процентов.

Рикардо Джуччи

Мы пересчитали этот экспорт по ценам 2014 года и выяснили, что в реальных величинах, то есть по объемам, произошел рост на 2 процента.

- Каковы причины именно такой динамики?

- Причин сразу несколько. Прежде всего, сократилась способность Украины производить экспортные товары в восточных регионах - из-за конфликта. Многие компании на Донбассе не могут производить продукцию в тех же объемах, что и ранее. В первую очередь речь идет о металлургии и машиностроении. Также на динамике экспорта отразились проблемы в банковском секторе, проблемы с кредитованием. Но в целом я считаю, что сам факт роста - уже неплохой результат.

- Какие отрасли показали наибольший рост?

- Неожиданностью для нас стало бурное развитие производства автозапчастей. Существует немало компаний, выпускающих эти детали для зарубежных рынков, многие из них - с иностранными инвестициями. Большинство этих компаний работает на западе страны, но есть и такие, которые работают в центральной части. В целом это нетяжелое механизированное производство.

- Каковы перспективы дальнейшего развития этого производства?

- Эти предприятия пока работают как большая агломерация. А мы предлагаем превратить их в кластер, который среди прочего занимался бы установлением контактов с инвесторами, желающими работать на Украине, объяснял бы им преимущества капиталовложений в этой стране. Чтобы производилась не только сырьевая или полусырьевая продукция, но и продукция с высокой добавочной стоимостью. Эти кластеры могут установить сотрудничество с учреждениями профессионального образования - техникумами, университетами, а также с местными властями. И это будет правильной стратегией развития.

- Какова пропорция крупных и малых предприятий в структуре экспорта?

- Мы видим, что среднего размера предприятия развиваются сейчас на Украине лучше, чем крупные предприятия. Статистически очень сложно разделить, сколько тех и других задействовано в экспортной деятельности, но можно проанализировать отрасли, в которых они работают. И я могу сказать, что предприятия химической промышленности, металлургии и крупного машиностроения переживают не лучшие времена.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Немецкий экономист: Украине есть что поставлять в Евросоюз

Немецкий экономист: Украине есть что поставлять в Евросоюз


Она рассказывает бабушке, что ей изменили, вот что говорит...

Она рассказывает бабушке, что ей изменили, вот что говорит бабушка

Урок, который мы все должны извлечь. Этой женщине в течение 5 лет изменял муж. Для нее сейчас очень сложный период, особенно то, что это происходило уже в течение стольких лет, сломало ее, она просто хотела сдаться. Ей надоело бороться, у нее даже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх