Новости и события » Общество » Главное событие середины лета в Никитском ботаническом саду - «бесстыдница» сбрасывает кору

Главное событие середины лета в Никитском ботаническом саду - «бесстыдница» сбрасывает кору

Главное событие середины лета в Никитском ботаническом саду - «бесстыдница» сбрасывает кору

Земляничник мелкоплодный - единственное вечнозеленое лиственное дерево природной флоры Южнобережья. Его высота - около 6 метров, и оно смотрится необыкновенно оригинально и декоративно круглый год благодаря своей тонкой коре, в которой отсутствует корка - верхний грубый слой. Иногда кажется, что коры нет совсем. Но в июле, в горячие, жаркие дни хорошо видно, как старая коралловая кора растрескивается и отслаивается тонкими лоскутами, обнажая молодую оливково-зеленую кору. Сброс старой коры завершается к концу лета. Почти одновременно с корой опадает и около половины прошлогодней листвы. А все эти метаморфозы происходят потому, что земляничник, как и многие другие вечнозеленые растения, вступает в середине лета в период частичного листопада: в пик засухи для экономии влаги ему необходимо сократить испаряющую поверхность, а обновившаяся зеленая кора начинает замещать отсутствующие листья, выполняя функцию фотосинтеза.

Выглядит все это очень эффектно, но за данную особенность ежегодно «оголяться» дерево получило в народе звучное название «бесстыдница» или «курортница».

В Никитском ботаническом саду сохранился земляничник, который является свидетелем основания Сада, посетители легко отыщут его на границе Верхнего и Нижнего парков. Очень часто гости называют его «деревом любви».

«Растет ли в Никитском ботаническом саду дерево любви? Вот такой вопрос порой слышишь от наших посетителей, - комментирует заведующая музеем Вера Зыкова. - В ответ я рассказываю о тех деревьев, которые считали символами или покровителями любви разные народы на протяжении долгой истории человечества: о персике и апельсине, любимых в Китае, о груше и гранате из Средиземноморья, о почитаемой славянами калине...

Но бывает и так, что люди утверждают, что сами лично видели дерево любви именно в Никитском ботаническом саду, а затем показывают его мне и даже рассказывают истории из своей жизни, в которой это дерево сыграло счастливую и волшебную роль.

Приятно видеть, как прямо на твоих глазах рождается легенда о крымском дереве любви - земляничнике мелкоплодном. Это реликтовое дерево - исконный житель южного берега Крыма. В числе его достоинств и фантастичная пластика ветвей и гладкая, удивительным образом обновляющаяся каждое лето кора, и цветки, формой похожие на ландыши, и яркие плоды, похожие на «землянички».

Главное событие середины лета в Никитском ботаническом саду - «бесстыдница» сбрасывает кору


Ираклий Пирцхалава посвятил песню Бузовой и Тарасову

Ираклий Пирцхалава посвятил песню Бузовой и Тарасову

Известный исполнитель Иракли опубликовал видео-обращение к Ольге Бузовой и Дмитрию Тарасову. В нем он призывает пару помириться. В социальной сети Instagram певец Иракли выложил видео, в котором он исполняет песню собственного произведения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх