Новости и события » Общество » Солнце «бьет» без промаха по домашним питомцам

Солнце «бьет» без промаха по домашним питомцам

Солнце «бьет» без промаха по домашним питомцам

Для большинства домашних питомцев летняя жара - тяжелое испытание. Чем выше температура за окном и в квартире, тем бдительнее должны быть их хозяева. Важно не допустить осложнений, которые могут привести к гибели животных.

Спасите кошек

В летний зной обычно активные, игривые зверьки превращаются в «тряпки», лежащие, где попало. Опасность подстерегает их и на улице, и в квартире. В первую очередь страдают пожилые, длинно­шерстные кошки и брахицефалы - экзоты, персы и британцы, отличающиеся «укороченными» мордочками. Проблема не только в том, что кошкам жарко, но и в обострении многих хронических заболеваний. Запомните: уже при температуре + 25 градусов кошкам некомфортно. В доме они все чаще лежат на полу, меняя положение тела. Дышат учащенно, с высунутым языком. На улице прячутся в тень, но это - плохая защита. Следствием перегрева является тепловой удар. Его признаки:

? слабость, апатия, нарушение координации движений, обморок;

? покраснение слизистых, отеки, рвота, понос.

Ни при каких условиях не оставляйте животных (это касается и собак) в душном, непровет­риваемом помещении, переносках и закрытом автомобиле. Обеспечьте им свободный доступ к воде (лучше - кипяченой или фильтрованной), расставив миски даже там, где им не место. Намочите подушечки лап, живот; рот и нос; голову (над глазами, между ушами, затылок). Следите, чтобы вода не попала в уши. Важный момент:

? любые «влажные» процедуры недопустимы, если ваш питомец страдает заболеваниями почек. Горячий воздух в сочетании с влагой вызывает обострение. Повышение влажнос­ти осложняет и работу сердца.

Под «ударом» - собаки

Собаки переносят жару и духоту так же плохо, как и кошки.

В группе риска - животные темных окрасов; короткошерстные и голые; с «плоской» мордочкой (гриффоны, пекинесы, мопсы, боксеры, бульдоги и другие); пожилые и страдающие хроническими заболеваниями, в том числе - ожирением. Первыми признаками теплового удара у собаки являются:

? вялость, повышение температуры тела (в норме + 38,5; 39 градусов);

? шаткая походка; остекленевшие глаза, неглубокое дыхание;

? нитевидный пульс, потеря сознания.

Независимо от того, дома вы находитесь или на прогулке, перенесите пострадавшего питомца в прохладное место и положите на бок. Снимите намордник, поводок (шлейку), ошейник. Намочите лапы, затылочный бугор, живот, а еще лучше - облейте прохладной (не холодной!) водой или оберните мок­рой тканью. Если животное в сознании, его нужно напоить. Не может пить самостоятельно, залейте воду небольшими порциями за щеку. При потере сознания положите собаку (кошку, к слову, тоже) так, чтобы задняя часть тела была немного выше головы и передних конечностей. В результате, приток крови к голове усилится и обморок пройдет. Напоите животное водой, а еще лучше - крепким сладким теплым чаем и сразу же отправляйтесь в ветлечебницу.

К слову, при солнечном ударе, вызванном прогулками под палящим солнцем, перегрева может и не быть, но симптомы поражения организма такие же, как и при тепловом ударе.

Наталия Терентьева

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Пятилетняя дочь Пинк учится ухаживать за новорожденным

Пятилетняя дочь Пинк учится ухаживать за новорожденным

После публикации популярной американской певицы Пинк снимка с большим животом поклонники поняли, артистка снова станет мамой. После этого исполнительница опубликовала фотографию, где ее пятилетняя дочь учится менять подгузники. Весной текущего года подробнее ...

загрузка...

 

Вверх