Новости и события » Общество » Солнце «бьет» без промаха по домашним питомцам

Солнце «бьет» без промаха по домашним питомцам

Солнце «бьет» без промаха по домашним питомцам

Для большинства домашних питомцев летняя жара - тяжелое испытание. Чем выше температура за окном и в квартире, тем бдительнее должны быть их хозяева. Важно не допустить осложнений, которые могут привести к гибели животных.

Спасите кошек

В летний зной обычно активные, игривые зверьки превращаются в «тряпки», лежащие, где попало. Опасность подстерегает их и на улице, и в квартире. В первую очередь страдают пожилые, длинно­шерстные кошки и брахицефалы - экзоты, персы и британцы, отличающиеся «укороченными» мордочками. Проблема не только в том, что кошкам жарко, но и в обострении многих хронических заболеваний. Запомните: уже при температуре + 25 градусов кошкам некомфортно. В доме они все чаще лежат на полу, меняя положение тела. Дышат учащенно, с высунутым языком. На улице прячутся в тень, но это - плохая защита. Следствием перегрева является тепловой удар. Его признаки:

слабость, апатия, нарушение координации движений, обморок;

покраснение слизистых, отеки, рвота, понос.

Ни при каких условиях не оставляйте животных (это касается и собак) в душном, непровет­риваемом помещении, переносках и закрытом автомобиле. Обеспечьте им свободный доступ к воде (лучше - кипяченой или фильтрованной), расставив миски даже там, где им не место. Намочите подушечки лап, живот; рот и нос; голову (над глазами, между ушами, затылок). Следите, чтобы вода не попала в уши. Важный момент:

любые «влажные» процедуры недопустимы, если ваш питомец страдает заболеваниями почек. Горячий воздух в сочетании с влагой вызывает обострение. Повышение влажнос­ти осложняет и работу сердца.

Под «ударом» - собаки

Собаки переносят жару и духоту так же плохо, как и кошки.

В группе риска - животные темных окрасов; короткошерстные и голые; с «плоской» мордочкой (гриффоны, пекинесы, мопсы, боксеры, бульдоги и другие); пожилые и страдающие хроническими заболеваниями, в том числе - ожирением. Первыми признаками теплового удара у собаки являются:

вялость, повышение температуры тела (в норме + 38,5; 39 градусов);

шаткая походка; остекленевшие глаза, неглубокое дыхание;

нитевидный пульс, потеря сознания.

Независимо от того, дома вы находитесь или на прогулке, перенесите пострадавшего питомца в прохладное место и положите на бок. Снимите намордник, поводок (шлейку), ошейник. Намочите лапы, затылочный бугор, живот, а еще лучше - облейте прохладной (не холодной!) водой или оберните мок­рой тканью. Если животное в сознании, его нужно напоить. Не может пить самостоятельно, залейте воду небольшими порциями за щеку. При потере сознания положите собаку (кошку, к слову, тоже) так, чтобы задняя часть тела была немного выше головы и передних конечностей. В результате, приток крови к голове усилится и обморок пройдет. Напоите животное водой, а еще лучше - крепким сладким теплым чаем и сразу же отправляйтесь в ветлечебницу.

К слову, при солнечном ударе, вызванном прогулками под палящим солнцем, перегрева может и не быть, но симптомы поражения организма такие же, как и при тепловом ударе.

Наталия Терентьева


Террорист из Манчестера изготовил бомбу по инструкциям из...

Террорист из Манчестера изготовил бомбу по инструкциям из интернета

Салман Абеди сам собрал бомбу, пользуясь видеозаписями с инструкциями, которые, по данным полиции, были еще доступны в Facebook и Youtube в течение несколько дней после теракта. Салман Абеди изготовил бомбу, при помощи которой он устроил теракт на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх