Новости и события » Происшествия » Ученые доказали, что Луна столкнулась с протопланетой

Ученые доказали, что Луна столкнулась с протопланетой

Ученые доказали, что Луна столкнулась с протопланетой

Одно из крупнейших «морей» на поверхности Луны, море Дождей площадью в 829 тысяч квадратных километров, могло возникнуть в далеком прошлом в результате падения протопланеты на поверхность спутницы нашей планеты, Об этом пишут астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature, сообщает РИА Новости.

«Мы показали, что море Дождей было, скорее всего, сформировано в результате падения супер-гигантского объекта, чьих размеров вполне достаточно, чтобы называть его протопланетой. Это первая оценка прародителя этой лунной равнины, сделанная по тем геологическим чертам, которые мы видим на поверхности Луны в данном «море», - заявил Питер Шульц из Брауновского университета.

Шульц и его коллега Дэвид Кроуфорд выяснили, что примерно 3,8 миллиарда лет назад на Луну упал небольшой зародыш планеты диаметром в 250 километров, оставив за собой гигантский кратер шириной в 1120 километров и многокилометровую впадину, ставшую впоследствии Морем Дождей. Они пришли к такому выводу, изучив почти исчезнувшие следы этой катастрофы на поверхности главного спутника Земли.

Сегодня ученые считают, что Луна возникла примерно 4,2 миллиарда лет назад в результате другого, более масштабного «космического ДТП», в ходе которого ее прародительница Тейя столкнулась с Землей. Как сегодня считают ученые, новорожденная Луна, возникшая из останков этого столкновения, служила своеобразным щитом для Земли в эпоху так называемой поздней тяжелой бомбардировки, защищая ее от падений крупных комет и астероидов.


Опубликовано видео, на котором робот делает двойное...

Опубликовано видео, на котором робот делает двойное обратное сальто, прыгая с троса

Инженеры Disney Research создали робота, который способен исполнять переворот в полете с троса. Механизм состоит из трех сегментов, которые могут складываться в полете, что приводит к вращению робота в воздухе. Одна из самых сложных проблем при подробнее ...

загрузка...


 

Вверх