Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Таяние Гренландии может озеленить северо-запад Африки

Ученые: Таяние Гренландии может озеленить северо-запад Африки

Ученые: Таяние Гренландии может озеленить северо-запад Африки

Немецкие ученые провели исследование, результаты которого показали, что тающие сейчас ледники Гренландии могут повлиять на климат северного полушария Земли, а также озеленить северо-западную Африку за счет повышения влажности. Научная работа описана в зарубежном обозревателе Nature Geoscience.

В своем исследовании ученые намеревались понять, каким образом таяние ледников Гренландии, которое, по мнению многих специалистов, вызвано глобальным потеплением, повлияет на климатические условия в Африке и Европе. Специалисты отметили, что уже сейчас гренландские льды тают очень быстро. Только за последние 4 года самый большой остров на Земле утратил триллион тонн замерзшей воды.

Ученые в научной работе оперировали данными о похожем состоянии планеты, имевшем место 11 700 лет назад. С помощью этих сведений исследователи смогли увидеть картину осадков в те времена в Западной Европе и северо-западной Африке.

В ходе исследования ученые установили, что до таяния льдов Северной Америки между осадками в Европе и Северной Африке происходила отрицательная корреляция. Иначе говоря, если в одном регионе имел место влажный климат, то в другом было засушливо. Эксперты выяснили, что именно 11 700 лет назад процесс корреляции между континентами исчез, а позже поменялся в положительный. Оба региона получали обильные осадки, в связи с чем часть Северной Африки стала покрываться с растительностью. Опираясь на такие результаты, ученые предположили, что на почве глобального потепления и таяния льдов Гренландии, процесс озеленения на жарком континенте может повториться.


Американский разработчик компьютерных игр стал богаче...

Американский разработчик компьютерных игр стал богаче президента Дональда Трампа

Состояние одного из основателей компании Valve Corporation, специализирующейся на создании компьютерных игр, оценили в 4,1 миллиарда долларов. Гейб Ньюэлл обогнал в рейтинге многих американских богачей. По данным издания Forbes, сумма превышает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх