Новости и события » Общество » Появится ли к 2017 году новый заповедник на Саксагани?

Появится ли к 2017 году новый заповедник на Саксагани?

Появится ли к 2017 году новый заповедник на Саксагани?

Забеба написала о том, что в верховьях реки Саксагань планируется создание историко-культурного заповедника. Идея прекрасная! Однако мы усомнились, что до декабря 2016 года будет проведена вся организационная работа по созданию Национального парка. Забеба. ли получила письмо от куратора проекта Ольги Лукиных, в котором она полемизирует с автором статьи Андреем Никитиным и подробно описывает, как собираются действовать организаторы. Публикуем его полностью.

Большое спасибо редакции zabeba.li за проведенную работу по вопросу создания Национального природного парка в верховьях реки Саксагань.

Юрий Береза является инициатором создания Национального природного парка в верховьях реки Саксагань, но его нельзя рассматривать исключительно как руководство полка «Днепр-1», в первую очередь, он народный депутат и человек, которому не безразлична судьба его родины.

Андрей Авдеенко активно помогает в вопросах создания заповедника.

Что касается исторической стороны вопроса, то курганы, которые расположены на берегах реки Саксагань, говорят о том, что эта территория была заселена не один десяток столетий назад. О поселении в Саксагани казаков и немецких колоний имеются письменные свидетельства.

Автор статьи Андрей Никитин утверждает, что им был отправлен запрос в Госгеокадастр о принадлежности территории, которую планируем включить в земли заповедного фонда. Безусловно, для составления карты-схемы с четкими границами на этапе получения согласований в установленном законом порядке будет официально запрошена информация о смежных землепользователях, но если редакция zabeba.li имеет желание помочь нашему проекту, просим передать нам полученные от Госгеокадастра данные о принадлежности территории.

Неудивительно, что директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Руслан Стрелец не знает, что на территории области планируется создание еще одного объекта природно-заповедного фонда Украины. Однако он прекрасно знает, что Днепропетровская область занимает одно из последних мест в Украине по проценту земель природно-заповедного фонда, да и общий его процент составляет лишь 6% территории Украины, что в 2,5 раза меньше среднеевропейского. И наоборот, загрязненность атмосферного воздуха в два - четыре раза больше, а количество чистой воды на одного жителя в 10 раз меньше. В комплексе с другими факторами это негативно сказывается на здоровье и социальных условиях жизни людей и соответственно на средней ее продолжительности (на 10-12 лет короче, чем в развитых странах). Областной совет - это четвертый этап в оформлении объекта природно-заповедного фонда. Первый - научное обоснование (в августе запланирована экспедиция с привлечением биологов, зоологов, орнитологов, гидрологов и других специалистов, результатом которой будет подготовка научного обоснования). Второй - согласование сельсовета. Третий - согласование райсовета. Пятый - Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Завершающий этап - указ Президента Украины.

К декабрю 2016 года часть этапов согласования планируем пройти. Тем более что по результатам выездной научно-практической конференции, состоявшейся 18.06.2016 г., руководство села и района, биологи и археологи поддержали проект по созданию Национального природного парка «Саксаганская сечь», основными целями которого являются:

  • Сохранение уникальной экосистемы и среды обитания, где будут должным образом охраняться виды раритетного животного и растительного мира (в частности, ограничение охоты и промышленного рыболовства).
  • Восстановление и сохранение исторически-культурного наследия. • Воспитание патриотизма и любви к земле, на которой жили давние предки.
  • Сохранение экологического баланса для обеспечения неиссякаемого стратегического запаса водных ресурсов.
  • Развитие местного туризма.
  • Создание новых рабочих мест.
  • Увеличение привлекательности района.

История о многолетнем создании заповедника на территории бассейна реки Орель, учитывая нашу национальную бюрократическую машину и людей, заинтересованных в неконтролируемой ловле рыбы, охоте и прочих развлечениях, которые с созданием заповедника были бы ограничены, абсолютно не удивляет, но и не делает длительный процесс оформления заповедника догмой.

Для подтверждения исторической составляющей проекта с сентября текущего года планируется проведение детальной археологической разведки Саксаганских курганов на острове Могила и вблизи старого казацкого кладбища. К этой работе привлечены Ирина Ковалева - доктор исторических наук, профессор, почетный профессор Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара, а также Владимир Шелобудов - старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии Поднепровья Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара.

Таким образом, проект по созданию Национального природного парка Саксаганская сечь набирает значительные обороты, и мы рады всем, кто может оказать любую помощь, ведь это в наших общих интересах.

Ольга Лукиных, куратор проекта

Появится ли к 2017 году новый заповедник на Саксагани?

Появится ли к 2017 году новый заповедник на Саксагани?


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх