Новости и события » Общество » Появится ли к 2017 году новый заповедник на Саксагани?

Появится ли к 2017 году новый заповедник на Саксагани?

Появится ли к 2017 году новый заповедник на Саксагани?

Забеба написала о том, что в верховьях реки Саксагань планируется создание историко-культурного заповедника. Идея прекрасная! Однако мы усомнились, что до декабря 2016 года будет проведена вся организационная работа по созданию Национального парка. Забеба.ли получила письмо от куратора проекта Ольги Лукиных, в котором она полемизирует с автором статьи Андреем Никитиным и подробно описывает, как собираются действовать организаторы. Публикуем его полностью.

Большое спасибо редакции zabeba.li за проведенную работу по вопросу создания Национального природного парка в верховьях реки Саксагань.

Юрий Береза является инициатором создания Национального природного парка в верховьях реки Саксагань, но его нельзя рассматривать исключительно как руководство полка «Днепр-1», в первую очередь, он народный депутат и человек, которому не безразлична судьба его родины.

Андрей Авдеенко активно помогает в вопросах создания заповедника.

Что касается исторической стороны вопроса, то курганы, которые расположены на берегах реки Саксагань, говорят о том, что эта территория была заселена не один десяток столетий назад. О поселении в Саксагани казаков и немецких колоний имеются письменные свидетельства.

Автор статьи Андрей Никитин утверждает, что им был отправлен запрос в Госгеокадастр о принадлежности территории, которую планируем включить в земли заповедного фонда. Безусловно, для составления карты-схемы с четкими границами на этапе получения согласований в установленном законом порядке будет официально запрошена информация о смежных землепользователях, но если редакция zabeba.li имеет желание помочь нашему проекту, просим передать нам полученные от Госгеокадастра данные о принадлежности территории.

Неудивительно, что директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Руслан Стрелец не знает, что на территории области планируется создание еще одного объекта природно-заповедного фонда Украины. Однако он прекрасно знает, что Днепропетровская область занимает одно из последних мест в Украине по проценту земель природно-заповедного фонда, да и общий его процент составляет лишь 6% территории Украины, что в 2,5 раза меньше среднеевропейского. И наоборот, загрязненность атмосферного воздуха в два - четыре раза больше, а количество чистой воды на одного жителя в 10 раз меньше. В комплексе с другими факторами это негативно сказывается на здоровье и социальных условиях жизни людей и соответственно на средней ее продолжительности (на 10-12 лет короче, чем в развитых странах). Областной совет - это четвертый этап в оформлении объекта природно-заповедного фонда. Первый - научное обоснование (в августе запланирована экспедиция с привлечением биологов, зоологов, орнитологов, гидрологов и других специалистов, результатом которой будет подготовка научного обоснования). Второй - согласование сельсовета. Третий - согласование райсовета. Пятый - Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Завершающий этап - указ Президента Украины.

К декабрю 2016 года часть этапов согласования планируем пройти. Тем более что по результатам выездной научно-практической конференции, состоявшейся 18.06.2016 г., руководство села и района, биологи и археологи поддержали проект по созданию Национального природного парка «Саксаганская сечь», основными целями которого являются:

  • Сохранение уникальной экосистемы и среды обитания, где будут должным образом охраняться виды раритетного животного и растительного мира (в частности, ограничение охоты и промышленного рыболовства).
  • Восстановление и сохранение исторически-культурного наследия. • Воспитание патриотизма и любви к земле, на которой жили давние предки.
  • Сохранение экологического баланса для обеспечения неиссякаемого стратегического запаса водных ресурсов.
  • Развитие местного туризма.
  • Создание новых рабочих мест.
  • Увеличение привлекательности района.

История о многолетнем создании заповедника на территории бассейна реки Орель, учитывая нашу национальную бюрократическую машину и людей, заинтересованных в неконтролируемой ловле рыбы, охоте и прочих развлечениях, которые с созданием заповедника были бы ограничены, абсолютно не удивляет, но и не делает длительный процесс оформления заповедника догмой.

Для подтверждения исторической составляющей проекта с сентября текущего года планируется проведение детальной археологической разведки Саксаганских курганов на острове Могила и вблизи старого казацкого кладбища. К этой работе привлечены Ирина Ковалева - доктор исторических наук, профессор, почетный профессор Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара, а также Владимир Шелобудов - старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии Поднепровья Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара.

Таким образом, проект по созданию Национального природного парка Саксаганская сечь набирает значительные обороты, и мы рады всем, кто может оказать любую помощь, ведь это в наших общих интересах.

Ольга Лукиных, куратор проекта

Появится ли к 2017 году новый заповедник на Саксагани?

Появится ли к 2017 году новый заповедник на Саксагани?


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх