Новости и события » Общество » Животные, пережившие жестокость, реабилитируют больных детей (Фото)

Животные, пережившие жестокость, реабилитируют больных детей (Фото)

Животные, пережившие жестокость, реабилитируют больных детей (Фото)

Около месяца назад приют для лошадей «Пегас», в котором кроме парнокопытных находится и множество домашних и диких животных, потерпел настоящий потоп. Из-за селевых потоков, которые угрожают безопасности питомцев, приют был вынужден искать новое место обитания. Сегодня благодаря помощи неравнодушных горожан животные обретут новый комфортный и просторный дом.

Организация существует уже полтора года, животные сюда поступают со всей области. Сегодня здесь живут дикие и домашние животные и птицы. Все - со сложной судьбой. "Наших лошадей мы спасли от верной смерти. Очень часто хозяева сдают этих красавцев на бойню из-за старости или по состоянию здоровья, но бывают случаи, когда на верную смерть отправляют и абсолютно здоровых животных. Почему хозяева так жестоко поступают, сложно понять. Одна из наших лошадей больна раком, вторая - другой хронической болезнью, жеребец - бывший спортсмен и участник многих соревнований - просто очень стар. Но мы любим наших животных и считаем, что каждое живое существо имеет право на жизнь", - делится основатель и директор ОО «Пегас» Елена Русина.

В последнее время приют стал помогать не только лошадям, но и диким животным. "Большая проблема в том, что диким животным, попавшим в беду, люди просто бояться или попросту не знают, как помочь. В таком случае лучше обратиться к нам. Очень часто диких животных используют для притравки. Охотники просто отлавливают зверьков в природе и используют как живые мишени, тренируя на них охотничьих псов. Попасть в руки к человеку и жить в неволе - большой стресс для животного. Кроме того, зверькам вырывают абсолютно все зубы и когти, чтобы они не могли противостоять собакам. Это очень жестоко. Когда животные становятся ненужными, их просто перепродают в интернете. Часто мы сами находим такие объявления и выкупаем бедняг. Таким образом недавно к нам попали две лисички и енотовидная собака Кроха. Свинка Жорик раньше развлекала гостей в ресторане, а после его закрытия попала к нам. Часто продают или просто выбрасывают диких птиц и редких попугаев. Очень милые и ласковые зверьки сегодня с радостью играют с детишками", - рассказывает волонтер Алена Шкутенко.

Главное - вылечить животных и подарить им свободу, поэтому многих из них пристраивают в заповедники, сотрудничают с заповедником «Аскания-Нова», но много любимцев останутся жить «Пегасе», так как им необходимо постоянное ветеринарное наблюдение или просто, покалеченные, они не смогут выжить в дикой природе. "Нужно понимать, что спасенные животные, хоть и пережили жестокое обращение, все равно очень доброжелательные, они могут приносить пользу и помогать людям. Сейчас в нашем центре мы практикуем новое направление - animal-терапию. Приехать к нам и пообщаться с животными, отдохнуть на природе может каждый желающий. Особенно это важно для маленьких деток, которые имеют проблемы с общением, замкнуты в себе или, наоборот, гиперактивны. Ведь по своей энергетике и биополю животные, особенно лошади, намного сильнее людей. И такое доброе существо может стать настоящим другом для ребенка. Играя с лошадьми и другими животными, ухаживая за ними, детки испытывают самые положительные эмоции. Учатся воспринимать их не только как животных, а как друзей", - продолжает основатель «Пегаса».

Новое направление в приюте - это реабилитация с козами. Оказалось, что эти животные очень любят общаться с людьми, и дети всегда отвечают им взаимностью. За время существования своеобразную реабилитацию в «Пегасе» прошли около 30 детишек. В будущем здесь планируют работать с детками, которые имеют более серьезные медицинские диагнозы - для этого нужны соответствующие специалисты и специальные реабилитационные программы.

"Пока в приют приезжают семьи только из Днепра и области. Но есть много желающих приехать к нам в гости и из других городов и областей, например из Луганска. Здесь с радостью всех принимают, но для туристов необходимо обустроить гостевой домик, в котором можно было бы разместиться. На это у приюта пока нет средств, поэтому волонтеры просят помощи у меценатов и неравнодушных горожан. Очень часто в «Пегасе» мы устраиваем всевозможные праздники: «Масленицу», «Ивана Купала» и другие. Животных мы не держим в клетках, у нас они вместе с людьми гуляют и отдыхают на просторах природы. Совсем скоро на новом месте мы устроим «Праздник села» с конкурсами, мастер-классами, развлечениями и конечно же животными. Более подробную информацию о месте и времени сообщим позже", - говорит Елена Русина.

Справка: Сейчас в приюте около 15 волонтеров - это люди, которые не за деньги, а по зову сердца помогают животным. Многие из них - с ветеринарным образованием. Пообщаться с животными в «Пегасе» или просто отдохнуть на природе от городской суеты абсолютно бесплатно может каждый желающий. Для этого просто необходимо связаться с приютом по номеру телефона (050) 342-51-33 (Татьяна) или найти необходимую информацию на страничке в ВК или FB. Также обществу можно помочь физически, став волонтером, или материально.

На сегодня в приюте обитают 6 коней, 9 коз, свинка, 2 лисички, енотовидная собака, 30 взрослых собак, 20 щенков и множество пернатых. Все животные здоровы, привиты и рады общению. Приют находится в с.Антоновка.

Оксана Юрченко

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Вице-мэр Одессы встретился с Почетным консулом Украины в...

Вице-мэр Одессы встретился с Почетным консулом Украины в городе Падуя (Италия)

В одесской мэрии состоялась встреча вице-мэра Павла Вугельмана с Почетным консулом Украины в городе Падуя (Италия) господином Марко Тозоном. Фото 6 декабря 2016 года в одесской мэрии состоялась встреча заместителя Одесского городского головы Павла подробнее ...

загрузка...

 

Вверх