Новости и события » Hi-Tech » Радиация может вызвать проблемы с сердцем у будущих исследователей Марса

Радиация может вызвать проблемы с сердцем у будущих исследователей Марса

Радиация может вызвать проблемы с сердцем у будущих исследователей Марса

Если вы вдруг собираетесь в ближайшее время присоединиться к одной из планирующихся экспедиций на Марс, то у нас для вас плохие новости: вполне возможно, прибыв на Красную планету, вы начнете страдать от сердечно-сосудистых нарушений, вызванных космической радиацией.

Это, конечно, не единственная проблема, которая поджидает первых колонистов: за прошедшие десять лет наблюдения, проводимые над космонавтами на МКС, выявили нарушения микроциркуляции крови, легкую степень дегенерации сетчатки, снижение мышечной силы и плотности костной ткани. Но именно радиация глубокого космоса представляет достаточно сильную угрозу. Согласно недавно проведенному исследованию ученых из университета штата Флорида, опубликованного в журнале Scientific Report, трое из семи участников миссии «Аполлон» умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, что в несколько раз превышает аналогичный показатель среди космонавтов, вообще не выходивших на орбиту и не подвергавшихся воздействию радиации глубокого космоса.

Данный вид радиации негативно воздействует на эндотелий сосудов, что вызывает изменение эластичности сосудистой стенки. Кроме того, угнетается работа сердца и сильно страдают водители ритма сердца. Но и это еще не все. Так как одним из компонентов радиации глубокого космоса является ионизирующее гамма-излучение, негативное воздействие усугубляется повышением риска развития онкологических заболеваний и неврологических расстройств.

Для того чтобы лучше понять, как же воздействует радиация глубокого космоса на человека, группа ученых обследовала 35 космонавтов, ни разу не выходивших на орбиту, 35 космонавтов, выходивших на низкую околоземную орбиту, и опирались на показатели 7 участников миссии «Аполлон». Среди первых двух групп изменений и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы выявлено не было, а вот 43% участников миссии «Аполлон» (или три из семи, как указано выше), погибли от нарушений в работе сердца и сосудов.

Наглядные результаты исследования, показывающие процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Как видно, процент смертности среди членов миссии «Аполлон» (крайний правый столбик) выше, чем у других групп космонавтов и даже всей популяции США в 55-64 годах (крайний левый столбик)

Кроме того, был проведен эксперимент, в ходе которого подопытных мышей поместили в условия, симулирующие воздействие радиации глубокого космоса, и через 6 месяцев, что эквивалентно примерно 20 человеческим годам, у мышей обнаружились повреждения сосудов, которые ведут к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В данный момент исследования продолжаются, но если радиация глубокого космоса действительно настолько пагубно влияет на организм, это может стать большой проблемой для космических путешествий.

Радиация может вызвать проблемы с сердцем у будущих исследователей Марса Владимир Кузнецов

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Радиация может вызвать проблемы с сердцем у будущих исследователей Марса

Радиация может вызвать проблемы с сердцем у будущих исследователей Марса


Динамо не смогло договориться с Кононовым

Динамо не смогло договориться с Кононовым

Экс-наставник Карпат, Севастополя и Краснодара белорус Олег Кононов не будет работать в Динамо. Как сообщает Sport Arena , киевляне действительно вели переговоры с Олегом Кононовым, но стороны не смогли прийти к соглашению. Вероятнее всего, Динамо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх