Новости и события » Общество » Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 5. Проводим учредительное собрание

Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 5. Проводим учредительное собрание

Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 5. Проводим учредительное собрание

061 продолжает спецпроект о том, как создать ОСМД и начать жить

В прошлом выпуске мы с вами подготовились к проведению учредительного собрания, оповестили жильцов, подготовили устав и собрали всю информацию о том, кто владеет квартирами в вашем доме. Теперь подбираемся к самому важному событию - собственно, учредительному собранию. Все, что мы делали в предыдущих четырех выпусках, было ради того, чтобы это собрание прошло успешно и мы наконец приблизились к цели - созданию ОСМД.

Когда инициативная группа идет на учредительное собрание, она должна иметь при себе:

Рапечатанный устав ОСМД (желательно в нескольких экземплярах, чтобы все желающие, кто еще не успел это сделать, мог ознакомиться);

Список жильцов дома, вот в таком виде (все графы должны быть заполнены):

Повестку дня учредительного собрания (чтобы зачитать ее жильцам). Обычно она выглядит так:

Желательно - несколько вариантов названий будущего ОСМД. Обратите внимание, что название не должно совпадать с другими названиями не только по Запорожью, но и по всей стране. Если в каком-нибудь Ивано-Франковске уже есть ОСМД "Дружные соседи", то госрегистратор не даст вам зарегистрировать такое же название в Запорожье. Чтобы таких сюрпризов не случилось, часто объединениям дают названия по их адресу (например, ОСМД "Запорожская, 1"), или добавляют к названию номер дома (например "Высотка 33"). Если вы уверены, что у ваших соседей все нормально с чувством юмора, то назвать ОСМД можно и вовсе как-нибудь экзотически. Например, "Лев", "Оса", "Созвездие девы", "Подарок 2016". Кстати, это названия реальных ОСМД, зарегистрированных в Украине.

5. Лист голосования на собрании ОСМД. Он выглядит примерно так (все формы документов в формате.doc есть в департаменте ЖКХ, - прим. 061):

Кроме того, на учредительное собрание необходимо пригласить представителя городского департамента ЖКХ, т.к. он голосует за неприватизированные квартиры, которые остались в доме.

Итак, со всем этим добром мы приходим на учредительное собрание в указанное время, в указанный день. Важно, что в самом свежем законодательстве по ОСМД уже не существует "кворума", согласно которому собрание считается состоявшимся. Сколько пришло собственников - столько и хорошо, даже если это три человека. Впрочем, последнее вероятно разве что в том случае, если вы назначили собрание на 3 часа ночи, или очень уж постарались, чтобы о нем никто не узнал.

10-15 минут дожидаемся опоздавших и начинаем собрание. Вот что происходит дальше:

Озвучиваем Повестку дня (см. документ выше);

Выбираем главу собрания (обычно он же - глава инициативной группы);

Голосуем за само создание ОСМД;

Выбираем название из предложенных;

Голосуем за принятие устава;

Выбираем состав правления. В него может входить любое нечетное количество человек (начиная с трех). Можно также выбрать главу правления (он же председатель ОСМД), но закон это не обязывает - правление может потом собраться само, и определить, кто из них главный.

Выбраем состав ревизионной комиссии. Это такие люди, которые проверяют работу правления - сверяют платежки и могут поймать за руку правление, если оно начнет получать "откаты" или заказывать работы у фирмы племянника своей бабушки. Ревизионная комиссия в любой момент может потребовать финансовую документацию, чеки, изъять ее для проверки и.тд.

КСТАТИ: И правление, и ревизионная комиссия должны состоять из собственников квартир в этом доме. Если человек просто прописан в квартире, или просто живет в ней, или живет в соседнем доме и хочет помочь соседям - все это не подходит. Такие люди могут помогать и давать советы неформально, но официально в состав обоих органов он входить не может. Определяем человека, который несет ответственность за подачу документов на создание ОСМД. Это важно, т.к. фамилия этого человека должна быть вписана в протокол учредительного собрания. Только в таком случае различные официальные органы будут в праве принимать от него документы и выдавать ему их.

ВАЖНО! Жильцы на учредительном собрании голосуют площадями своих квартир (своей доли в квартире), а не фамилиями. То есть, если один человек живет в "трешке" - его голос втрое важнее, чем голоса трех собственников одной "однушки". Напоминаем, что за неприватизированные квартиры голосует представитель департамента ЖКХ. Владельцы нежилых помещений (магазинов, офисов, кафе и.тд.), которые находятся в многоэтажке, голосуют наравне с остальными владельцами квартир дома - тоже согласно площади их помещения.

Все результаты голосования записываем в форму, которую мы приводили выше, и подсчитываем результат. Чтобы открывать шампанское и праздновать создание ОСМД, согласных должно быть хотя бы 51% жильцов (точнее, владельцы 51% площади дома).

Если на собрание пришло слишком мало людей и голосов не хватило, не спешите впадать в депрессию. У вас есть еще 15 дней на то, чтобы пройтись по квартирам и дособирать недостающие голоса. Для этого распечатываем еще один лист голосования, выглядит он точно также как предыдущий, но в "шапке" должно быть указано, что это письменное голосование, и даты будут стоять другие.

После всех этих манипуляций нужно обязательно составить протокол учредительного собрания. Выглядит он вот так:

К протоколу прикладываем два листа голосования: то, которое было проведено на собрании, и результат дальнейшего поквартирного обхода (но только если голосов на собрании не хватило). И несем пакет документов... А вот куда несем - мы расскажем вам в следующем выпуске.

Редакция благодарит начальника отдела способствования созданию ОСМД департамента ЖКХ Запорожского горсовета Яну Калинину за информационную помощь. Читайте предыдущие выпуски рубрики:

  • Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 1: переходим от идеи к делу
  • Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 2: оповещаем соседей и собираем информацию
  • Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 3: проводим общее собрание жильцов
  • Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 4: готовимся к учредительному собранию

Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 5. Проводим учредительное собрание

Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 5. Проводим учредительное собрание

Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 5. Проводим учредительное собрание

Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 5. Проводим учредительное собрание

Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 5. Проводим учредительное собрание

Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 5. Проводим учредительное собрание


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх