Новости и события » Политика » Школьная традиция или дискриминация с коррупционной составляющей?

Школьная традиция или дискриминация с коррупционной составляющей?

Школьная традиция или дискриминация с коррупционной составляющей?

Приближается 1 сентября и родители задумываются над тем, где и какую школьную форму купить ребенку. Благо, рынок пестрит разнообразием современных школьных костюмов на любой карман и вкус. В Мелитопольской общеобразовательной школе №3 возникла иная проблема. Здесь форму для детей вот уже 10 лет большая часть родителей заказывает в одном ателье, причем, форма должна быть установленного образца.

Нужно сказать, что в Мелитополе считается престижным отдать своего ребенка на обучение в эту школу. На одно место, по словам родителей, претендуют 3 первоклассника. Ради того, чтобы ребенок учился именно в этом учебном заведении многие родители предпочитают помалкивать о том, что их не устраивает в школьных порядках. Однако конфликт с пошивом ученической формы все же выплыл наружу. Не всем родителям традиция с форменной обязаловкой пришлась по душе. Свои претензии они выразили в письме в редакцию.

- Во что и как будет одет ваш ребенок в первом классе и во всех последующих вплоть до выпуска из школы I ступени № 3 в Мелитополе зависит от директора этой самой школы, - пишут родители, просившие не указывать свои имена. - В чем это проявляется? Да все очень просто: именно директор школы определяет цвет школьной формы (от малинового цвета “девяностых” стонет уже не одно поколение родителей) и кто именно ее будет шить.

А теперь обо всем по порядку. По неизвестно откуда взявшейся традиции школьную форму для детей шьют мастера ателье по пошиву одежды, расположенном на втором этаже в доме быта “Южный”. Если кто не поленится и заглянет в это ателье, то увидит там мастеров, скажем так, среднего и старшего пенсионного возраста. А оборудование, на котором шьется форма, примерно, в ровесниках с мастерами. Стоимость полного комплекта такой “авторской” школьной формы для девочки-первоклашки - порядка 900 гривен. Для справки: хороший качественный фабричный комплект школьной формы из материала гораздо более высокого качества стоит по Украине порядка 500-700 гривен.

При всем при этом сам процесс пошива и примерки школьной формы очень увлекательное зрелище. Почему-то форма здесь шьется то с разной длиной рукавов, то с перекошенными краями, то пуговицы не совпадают с петельками. На резонный вопрос возмущенных мамочек: что это такое? - следуют гениальные ответы: у вашего ребенка руки разной длинны, сколиоз и т.д и т.п. Некоторые делают проще - просто покупают ткань у этого ателье и шьют в других местах - благо, такое не возбраняется. Вот только не всем это удобно и не все могут себе это позволить.

На вопрос одной из мамочек о том, кто вообще выбирает цвет формы и расцветку клетки (юбки-шотландки для девочек и жилеты для мальчиков) возмущенные мастера своего дела отвечают, что еще в начале года, т.е. примерно в январе-феврале они были у директора школы, которая и выбрала расцветку для формы.

Тогда возникает резонный вопрос: в феврале начинаются подготовительные занятия у будущих первоклашек - неужели нельзя прийти в класс на первое собрание и предложить родителям варианты тканей на выбор? Причем здесь директор, которая эти ткани и эти чудо-малиновые формы с ужасной красно-черной клеткой носить никогда не будет? Или же ее вкус - эталон?

Почему именно это ретро-ателье советского образца? Почему не родительский комитет или классный руководитель совместно с родителями не определяют цвет формы, где ее шить или покупать? А если не все родители могут себе позволить потратить 900 гривен? Что тогда? - задают вполне резонные вопросы родители и делают предположение о возможной коррупционной составляющей в схеме: директор-ателье-закупка тканей -пошив формы - откат - директор.

"Документально это, конечно, не подтверждается, но ничего другого на ум не приходит", - выдвигают версию родители.

Директор школы Виктория Бузынник была крайне удивлена тому, что кто-то из родителей высказывает претензии по поводу школьной формы и утверждает, что до сих пор более чем за 10 лет никаких конфликтов или претензий по данному вопросу никогда не возникало. В то же время руководитель подтвердила, что школьная форма - традиция этого учебного заведения, которая появилась более 10 лет назад. Она даже прописана в уставе школы.

Кстати, раньше мелитопольских первоклашек снабжала готовой формой Днепропетровская фабрика. Однако потом поставки из Днепра прекратились. Хотели было родители перейти на школьную одежду Мелитопольской трикотажной фабрики, но их не устроила ценовая политика местного производителя. Слишком дорого обходились костюмы трикотажки для учеников. Тогда то, по словам Виктории Владимировны, у родителей и родилось предложение, чтобы форму централизованно заказывали у одного мастера, чья внучка на тот момент училась в третьей школе. Директор утверждает, что мастер всегда готова идти на уступки родителям, а ателье охотно перешивает форму детям, при необходимости. Что до дизайна костюмов, то он остался от той формы, которую предлагали мелитопольцам днепропетровцы.

- Правда, со временем мы его немного изменили: сначала была юбка с блузкой для девочек, потом родители решили, что сарафан практичнее. У мальчиков: рубашка, брюки, жилеты и пиджаки, по желанию. В школе относительно тепло, поэтому не все шьют пиджаки. Перед тем как ввести в школе форму, мы, проводили анкетирование и 99% родителей выступили "за". Это нарядно и практично. Родителям не нужно думать о том, в чем идти их ребенку в школу, - говорит руководитель учебного заведения.

По словам Виктории Бузынник, школьная форма для одного ребенка стоит максимум в 520 грн. Родители, напомним, называют другу цену от 500 до 900 грн.

Тот факт, что форму обязательно шить в одном ателье, директор школы не подтверждает.

- На первом родительском собрании, которое у нас традиционно проходит в феврале, я ставлю в известность родителей о том, что в нашей школе есть обязательная школьная форма. Я объясняю родителям первоклашек, что есть ателье, где они могут пошить форму, но при этом уточняю, что, по желанию, каждый родитель может выбрать себе ателье и ткань, главное, чтобы не нарушался утвержденный дизайн формы. Все родительские собрания ведутся у нас под протокол, и пока не было никаких конфликтов по поводу школьных форм. Мы не ставим целей обогатиться. Наша цель - создать благоприятные условия для того, чтобы всем было комфортно, зная какое сейчас материальное положение у наших граждан, - отметила руководитель.

Директор школы добавила, что она готова дополнительно обсудить вопрос, касающийся школьной формы, на собраниях для родителей первоклашек в августе.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх