Новости и события » Hi-Tech » Астрономы обнаружили гигантскую пустоту в недрах Млечного Пути

Астрономы обнаружили гигантскую пустоту в недрах Млечного Пути

Астрономы обнаружили гигантскую пустоту в недрах Млечного Пути

Лишенное молодых звезд пространство располагается на расстоянии 8 тысяч световых лет от центра галактики.

Международная группа астрономов заявила о том, что возле центра Млечного Пути располагается огромная область пустого пространства. О результатах исследований ученых сообщается на сайте Королевского астрономического общества.

Как заявил ведущий автор исследования Нориюки Матсунага, "некоторое время назад мы обнаружили, что вблизи центра нашего Млечного Пути (в районе около 150 световых лет в радиусе) присутствуют цефеиды. Теперь мы видим, что вне этого региона есть огромное пространство без цефеид, простирающееся на 8 тысяч световых лет от центра".

Исследователи также отмечают, что в данном регионе новые звезды не появлялись на протяжении нескольких сотен миллионов лет. По мнению ученых, наблюдение за цефеидами поможет им узнать новые подробности об эволюции Млечного Пути.

Цефеиды представляют собой пульсирующие звезды с точной зависимостью период-светимость. Возраст этих светил составляет 10-300 миллионов лет. С их помощью астрономы определяют космические расстояния.

Ранее ученые установили, что следы на диске Млечного Пути появились в результате столкновения с другой галактикой. По мнению исследователей, галактика прошла сквозь Млечный Путь около 500 миллионов лет назад и сейчас находится на расстоянии 300 тысяч световых лет от нашей галактики, продолжая отдаляться со скоростью около 200 километров в секунду.


Клаудио Раньери уволен с поста главного тренера Лестера

Клаудио Раньери уволен с поста главного тренера Лестера

Главный тренер «Лестер Сити» Клаудио Раньери отправлен в отставку, информирует официальный сайт «лис». Причиной увольнения послужили неудовлетворительные результаты команды в текущем сезоне АПЛ. Как сообщает пресс-служба «Лестера», временно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх