Новости и события » Культура » Лена Ленина рассказала об опасностях в доме

Лена Ленина рассказала об опасностях в доме

Лена Ленина рассказала об опасностях в доме

Гламурный писатель Лена Ленина после возвращения из Парижа, приобрела оптом, как и положено предпринимательнице, сразу два новых дома в подмосковных Кембридже и Марселе. Обустраивая их, она столкнулась с тем, что необходимо тщательно следить за тем, из каких материалов сделан тот или иной бытовой прибор, изучила, какую посуду лучше использовать, а также определила, какие окружающие дома «друзья» могут стать опаснее врагов и повлиять на здоровье.

Вот, что она рассказала нашему корреспонденту:

- Тайных врагов в доме много. Например, лучший друг человека - чайник. С него начинается утро, а не с вотерклозета, как утверждает моя приятельница, королева унитазов, Татьяна Багринцева. Утро большинства людей начинается именно с этого бытового прибора. Поэтому он - самый покупаемый товар во всех магазинах электроники. Выбирая невредный чайник, стоит обратить внимание на то, из какого материала он сделан. Наиболее экологичным считается стекло, к тому же, что важно для эстетов, такие чайники красивы при закипании воды. На втором месте идут керамические чайники, которые также безопасны для здоровья. Самые опасные чайники - пластмассовые, такие лучше вообще не покупать, а если уж купили, то поить из них своих завистливых подруг.

Или, например, пылесос. При его покупке особое внимание стоит обратить на способы фильтрации воздуха. Неважно, какой марки будет пылесос, главное, чтобы не получилось так, что, собирая пыль и грязь, пылесос выдувает часть ее обратно. Толку от такой «уборки» - ноль. Самые эффективные - так называемые S-фильтры и «нера-фильтры», они не дают только что собранным микрочастицам пыли вернуться в комнату. Лично я предпочитаю роботов, которые не только возвращаются сами на подзарядку к своей базе, но еще и скидывают в нее всю пыль, так что она не попадает обратно в комнату, и хозяйке не нужно брать в руки пыльные фильтры.

Или кухня. В кухонном гарнитуре масса бытовых приборов, да и он сам чаще всех предметов мебели находится в контакте с хозяйкой. И конкурирует по популярности лишь с кроватью. Поэтому кухня должна быть удобной и безопасной. Самое главное, чтобы материалы, из которых сделана кухня, были экологически безопасными. Самым экологичным материалом для кухонной мебели является натуральное дерево. Или немецкая, а не китайская, мдф, мелкодисперсная фракция. Я в России доверяю только НеоКухням. Про все остальное лучше забыть, даже ради экономии, дабы обезопасить свое здоровье и здоровье окружающих, ведь на кухне мы готовим пищу.

А посуда? Материалы, из которых сделана посуда - постоянный предмет спора как среди домохозяек, так и среди ученых, которые занимаются изучением влияния тех или иных веществ на организм человека. Тефлон вреден для организма, в алюминиевой посуде нельзя варить кислое и острое, в посуде из нержавеющей стали есть вредный никель, вызывающий дерматоз. Какая же посуда самая безопасная? Опыт поколений не может врать, и одной из самых полезных видов посуды является керамика. Глиняные горшочки позволяют не только приготовить самую вкусную пищу, но и полностью безопасны для здоровья. Для напитков же лучше выбирать фарфоровую посуду - она не только самая безопасная, но и чай в ней получается, почему-то особенно вкусным. На днях на одном из сайтов приобрела фарфоровый сервизик из 138 предметов, приходите в гости, угощу. А вот чашки из пластмассы лучше выкинуть - даже недолговременный контакт с напитком насыщает его вредными для организма веществами.

И самое страшное - бытовая химия. Ежедневно мы используем различную бытовую химию в повседневной жизни, но вряд ли мы знаем, что 85 % современных моющих средств содержат различные опасные для здоровья вещества в своем составе. На что стоит обратить внимание? В первую очередь, список самых «убийственных» элементов, представляющих опасность для здоровья и содержащихся в средствах бытовой химии, которую лучше не использовать в доме, возглавляет хлор. Он может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и оказывает губительное влияние на кожу и волосы. Любые средства с содержанием хлора лучше сразу выкинуть, а в будущем никогда не покупать. Фосфаты, содержащиеся во многих стиральных порошках, вызывают аллергию и поражают дыхательные пути. Самые безопасные порошки - с цеолитами и поликарбоксилатами, им и стоит отдавать предпочтение. Моющие средства с анионными поверхностно-активными веществами лучше тоже никогда не покупать, потому что даже 5-разовое полоскание в горячей воде не обезопасит от попадания этих вредных веществ в организм, нанося непоправимый ущерб здоровью. Там, где можно, лучше вообще отказаться от домашнего использования химических средств и применять старые добрые народные способы. К примеру, посуде с легкостью можно придать блеск при помощи обычной соды, лимонный сок использовать против ржавчины, а уксус - для дезинфекции.

А вот и совсем малознакомая опасность - свет. В домах или квартирах, где лампы светят прямо в глаза, или там, где недостаточно света или, наоборот, перебор с освещением, сложно комфортно себя чувствовать. Более того, свет влияет на здоровье, психику и работоспособность человека. Выбирая освещение для дома, важно знать, что такое цветовая температура, и как она влияет на самочувствие. Цветовая температура подразделяется на четыре диапазона: холодный и теплый белый, и дневной и белый. Каждый из этих диапазонов подходит для того или иного помещения в зависимости от его предназначения. Например, при неправильном освещении рабочего места, производительность человека может снизиться более чем на 30 %, а если в спальню поставить белый свет, то проблемы с засыпанием обеспечены. Основные правила, которые необходимо помнить при выборе освещения: для кабинета лучше выбирать белый, дневной свет, для спальни - теплый белый свет, на кухне и в ванной комнате - холодный свет.

А что насчет выключателей? При использовании любых бытовых приборов важно помнить и о безопасности розеток и выключателей. Более 40 % всех пожаров в домах происходит именно по причине неисправности розеток. И эти подсчеты не включают случаи, когда кто-то забыл выключить утюг, выходя из дома. Сейчас есть даже розетки с таймерами отключения, позволяющие не волноваться о безопасности своего дома. Для помещений с повышенной влажностью лучше выбирать розетки со специальными защитными крышками, так они дольше прослужат.

И, наконец, ТВ и компьютеры. При выборе телевизоров, компьютеров, экранов видеонаблюдения и прочей «мониторной» техники важно помнить, что негативное влияние некачественных экранов на здоровье уже установленный медициной факт. Статистика гласит, что до 85 % современных проблем со зрением связаны именно с долговременным использованием некачественных мониторов. Это и неудивительно, ведь современный человек может до 9-10(!) часов в день смотреть на экраны компьютера, телевизора или телефона. И неважно, работает ли он в офисе за компьютером или смотрит дома фильм - экран должен быть максимально качественным и комфортным для зрения. Основное правило - чем больше размер экрана, тем лучше. Человеку не приходится лишний раз прищуриваться и напрягать глаза, чтобы что-то увидеть. Чем выше частота изображения, тем так же лучше, тоже самое и с контрастностью. Самые лучше для глаз - плазменные телевизоры, именно они обеспечивают максимальный комфорт для глаз. Что касается компьютеров, то самые безвредные для глаз те, где большее разрешение экрана».

«Берегите себя и своих близких», как сказал бы Андрей Малахов, он это про выбор домашних приборов всегда говорит.

Лена Ленина рассказала об опасностях в доме

Лена Ленина рассказала об опасностях в доме

Лена Ленина рассказала об опасностях в доме


Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

После инцидента животное было поймано и умерщвлено 94-летний житель Франции погиб после нападения барана, который славился своей агрессивностью, сообщило Сегодня со ссылкой на Daily Mail. Тело престарелого мужчины с ранами на лице и теле нашли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх