Новости и события » Культура » В Центральной Америке обнаружили королевскую гробницу майя

В Центральной Америке обнаружили королевскую гробницу майя

В Центральной Америке обнаружили королевскую гробницу майя

В Белизе археологи нашли гробницу представителя элиты майя. Исследователи утверждают, что это одно из самых крупных захоронений среди известных, сообщает The Guardian.

Королевскую гробницу обнаружили в руинах Шунантунича, одного из городов майя. Археологи раскапывали лестницу пирамиды и под ней нашли захоронение.

В гробнице, находившейся на глубине 5-7 метров, находились остатки молодого мужчины (20-30 лет), который лежал на спине, а его голова была повернута вправо.

Предварительный анализ костей показал, что мужчина был атлетического телосложения. Повреждений или болезней, которые могли бы быть причиной смерти, ученые пока не нашли.

Также в гробнице обнаружили кости оленя и ягуара, нефритовые бусины, обсидиановые клинки и глиняные сосуды.

У подножия лестницы были скрыты два тайника с подношениями богам, в которых ученые нашли "эксцентрики" - камни со сколотыми краями в форме животных или растений. Эти артефакты использовались исключительно в ритуальных целях.

Ученые пока не могут точно сказать, кто похоронен в гробнице, но уверены, что это был очень влиятельный человек. Обычно майя гробницы "встраивали" в пирамиды, но эта была построена вместе с ней.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток...

Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток журналистов

Эволюция политических желаний Надежды Савченко стала поводом для травли журналистами заявлений нардепа, передает Newsmir.info со ссылкой на страницу в Facebook журналистки Марины Данилюк-Ермолаевов. После своего возвращения на Родину, Савченко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх