Новости и события » Культура » В Центральной Америке обнаружили королевскую гробницу майя

В Центральной Америке обнаружили королевскую гробницу майя

В Центральной Америке обнаружили королевскую гробницу майя

В Белизе археологи нашли гробницу представителя элиты майя. Исследователи утверждают, что это одно из самых крупных захоронений среди известных, сообщает The Guardian.

Королевскую гробницу обнаружили в руинах Шунантунича, одного из городов майя. Археологи раскапывали лестницу пирамиды и под ней нашли захоронение.

В гробнице, находившейся на глубине 5-7 метров, находились остатки молодого мужчины (20-30 лет), который лежал на спине, а его голова была повернута вправо.

Предварительный анализ костей показал, что мужчина был атлетического телосложения. Повреждений или болезней, которые могли бы быть причиной смерти, ученые пока не нашли.

Также в гробнице обнаружили кости оленя и ягуара, нефритовые бусины, обсидиановые клинки и глиняные сосуды.

У подножия лестницы были скрыты два тайника с подношениями богам, в которых ученые нашли "эксцентрики" - камни со сколотыми краями в форме животных или растений. Эти артефакты использовались исключительно в ритуальных целях.

Ученые пока не могут точно сказать, кто похоронен в гробнице, но уверены, что это был очень влиятельный человек. Обычно майя гробницы "встраивали" в пирамиды, но эта была построена вместе с ней.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх