Новости и события » Общество » Ученые выяснили, как охотились наши предки до изобретения копья и лука

Ученые выяснили, как охотились наши предки до изобретения копья и лука

Ученые выяснили, как охотились наши предки до изобретения копья и лука

Исследование международной группы ученых дает новую информацию о круглых камнях, найденных в поселениях каменного века.

На большинстве археологических памятниках по всему миру, датируемых от 1,8 млн до 70 тыс. лет назад, присутствуют сфероиды - круглые или почти круглые камни. Они предположительно использовались в качестве метательного оружия первобытными охотниками.

Исследователи во главе с доктором Эндрю Уилсоном из Университета Лидса решили проанализировать 55 сфероидов, чтобы оценить то, насколько эффективны они могли быть во время охоты.

Изучаемые артефакты были извлечены из пещеры в долине Макапан в Южной Африке. Ученые обнаружили, что 81% камней мог нанести ущерб на расстоянии до 25 метров. Археологи, среди которых были ученые из университетов Вайоминга, Ливерпуля и Индианы, исключили вероятность того, что сфероиды могли использовать в качестве молотков или шлифовальных инструментов.

«Люди, однозначно, хорошо приспособлены к метанию - как анатомически, так и психологически», - заметил доктор Уилсон.

Исследователи говорят, что камни использовались для охоты и для отпугивания хищников. Они позволяли охотиться на расстоянии и снизить риск самим стать жертвой во время охоты.

Существовал определенный подход к отбору нужных камней: они должны были быть достаточно тяжелыми, чтобы причинить урон, но и достаточно легкими, чтобы можно было развить скорость при броске.

Сфероиды использовались для охоты вплоть до изобретения кремневого наконечника для копья и стрел.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх