Новости и события » Общество » Ученые выяснили, как охотились наши предки до изобретения копья и лука

Ученые выяснили, как охотились наши предки до изобретения копья и лука

Ученые выяснили, как охотились наши предки до изобретения копья и лука

Исследование международной группы ученых дает новую информацию о круглых камнях, найденных в поселениях каменного века.

На большинстве археологических памятниках по всему миру, датируемых от 1,8 млн до 70 тыс. лет назад, присутствуют сфероиды - круглые или почти круглые камни. Они предположительно использовались в качестве метательного оружия первобытными охотниками.

Исследователи во главе с доктором Эндрю Уилсоном из Университета Лидса решили проанализировать 55 сфероидов, чтобы оценить то, насколько эффективны они могли быть во время охоты.

Изучаемые артефакты были извлечены из пещеры в долине Макапан в Южной Африке. Ученые обнаружили, что 81% камней мог нанести ущерб на расстоянии до 25 метров. Археологи, среди которых были ученые из университетов Вайоминга, Ливерпуля и Индианы, исключили вероятность того, что сфероиды могли использовать в качестве молотков или шлифовальных инструментов.

«Люди, однозначно, хорошо приспособлены к метанию - как анатомически, так и психологически», - заметил доктор Уилсон.

Исследователи говорят, что камни использовались для охоты и для отпугивания хищников. Они позволяли охотиться на расстоянии и снизить риск самим стать жертвой во время охоты.

Существовал определенный подход к отбору нужных камней: они должны были быть достаточно тяжелыми, чтобы причинить урон, но и достаточно легкими, чтобы можно было развить скорость при броске.

Сфероиды использовались для охоты вплоть до изобретения кремневого наконечника для копья и стрел.


Меган Фокс считает, что женщины не должны надевать красивое...

Меган Фокс считает, что женщины не должны надевать красивое белье для своих мужчин

Меган Фокс разработала линию собственного женского белья. Однако актриса считает, что женщины не должны покупать и одевать красивое нижнее белье ради того, чтобы порадовать своих возлюбленных. Тридцатилетняя артистка настаивает, что женщины просто подробнее ...

загрузка...

 

Вверх