Новости и события » Общество » Ученые секвенировали гусеницу, поедающую табак

Ученые секвенировали гусеницу, поедающую табак

Ученые секвенировали гусеницу, поедающую табак

Научные работники смогли секвенировать геном табака и вид гусеницы hornworm, используемой в ряде биологических исследований насекомых. В общей сложности к учению приобщились 114 специалистов.

Доктора наук сделали геном доступным для общественности. Завершение этой работы знаменует собой важную составляющую в изучении насекомых биохимии и молекулярной биологии. Гусеница hornworm со временем превращается в мотылька. По другом ее называют Мандука, что пошло от латинского слова обжора, так как эти гусеницы едят слишком много. Встретить ее можно среди листьев томата, перца, баклажанов и картофеля. Кроме того, Мандука поедает растения, содержащие табак.

Секвенирование генома поможет развить молекулярную биологию, физиологию и нейробиологические исследования насекомых, а также станет полезной в формировании новых методов противодействия насекомым-вредителям. Размеры hornworm могут достигать до 4 дюймов в длину, что позволяет с легкостью собрать образцы ткани.

Профессора изучали hornworm на протяжении десятилетий, затем решили начать совместный проект по последовательности ее генома. Эксперты секвенировали ДНК, кодирующее гены, а также РНК насекомого на разных стадиях развития. Это поможет определить, когда экспрессируются гены, и в каких органах.

Ученым необходимо изучить белок вакуолярной сортировки генов, которые кодируют протеины, участвующие в транспортировке небольших везикул вдоль здоровых клеток. Главной уникальностью проекта является множество разных групп, участвующих в нескольких семействах генов. Экспертам эти сведения необходимы для создания препаратов против возбудителей множества болезней.

Ученые секвенировали гусеницу, поедающую табак

Ученые секвенировали гусеницу, поедающую табак


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх