Новости и события » Hi-Tech » Робот-гусеница, способный изгибаться, ползать и карабкаться

Робот-гусеница, способный изгибаться, ползать и карабкаться

Робот-гусеница, способный изгибаться, ползать и карабкаться

Специалисты из Варшавского университета создали первого в мире робота размером всего несколько сантиметров, который способен достаточно точно воспроизводить движения гусеницы.

Разработанный польскими инженерами робот сделан из мягких материалов и настолько маленький, что может уместиться на кончике пальца. В разработке каркаса и модели перемещения робота принимали участие не только инженеры, но также и биологи с физиологами. Благодаря такому сотрудничеству удалось достаточно точно воспроизвести движения гусеницы и научить ее не только ползать вперед-назад, но также разворачиваться и преодолевать препятствия, карабкаясь вверх или спускаясь вниз. Кроме того, несмотря на столь маленькие размеры, робот способен переносить вес, в 10 раз превышающий его собственный.

В основе каркаса робота лежат пластиковые мягкие конструкции. В будущем планируется использовать материалы с памятью формы.

Вот как отзывается о своем изобретении глава проекта Петр Вашильчжек:

«Разработка мягких роботов и материалов для них может стать новым витком в развитии робототехники. В перспективе технологии наподобие нашей могут облегчить конструирование элементов питания и существенно расширить функциональность перемещения роботов. В любом случае на данный момент мы лишь в начале этого пути».

Детали технологии разработчики пока не раскрывают, зато поделились видео с демонстрацией работы первого в мире робота-гусеницы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх