Новости и события » Общество » Ученые нашли кислород на далекой планете

Ученые нашли кислород на далекой планете

Ученые нашли кислород на далекой планете

Эту загадочную планету астрономы называют одной из самых «важных, когда-либо обнаруженных за пределами Солнечной системы». Скалистая экзопланета GJ 1132b находится на расстоянии 39 световых лет от Земли. Сейчас специалисты тщательно изучают объект, так как, по их мнению, в его атмосфере может содержаться кислород.

Вращается планета GJ 1132b вокруг красного карлика. Она - ближайшая экзопланета из всех обнаруженных. Несмотря на обнадеживающие признаки содержания кислорода, планета слишком горячая для поддержания жизни. Ее поверхность состоит из магматического океана, температура которого достигает 232°С.

«На более холодных планетах кислород может быть признаком жизни. Но только не на горячей планете, как GJ 1132b. Это абсолютно противоположный признак», - говорит Лаура Шефер, астроном из Гарвардского университета. Тем не менее, поиск обитаемых планет и потенциальных признаков жизни за пределами Земли является ключевым направлением для ученых, изучающих космос.

Космические телескопы Хаббл, Спитцер и Кеплер были построены, чтобы находить и изучать планеты, которые находятся в «зоне Златовласки» (зона обитаемости). Это означает, что планета находится на правильном расстоянии от звезды, чтобы была высока вероятнось наличия на ее поверхности жидкой воды - ключевого компонента для поддержания жизни. Однако, согласно новому исследованию, определение «зона Златовласки» необходимо дополнять другими параметрами.

Исследователи из Йельского университета утверждают, что не только планета должна быть на определенном расстоянии от звезды, но ее внутренняя температура должна быть приемлема для поддержания жизни. «Отсутствие саморегулируемого механизма также имеет огромное значение для планетарной обитаемости», - говорит Джун Коренага, автор исследования.

«Мы считаем: наличие океанов и континентов на этой планете - само собой разумеющимся. Но если бы внутренняя температура не колебалась в определенном диапазоне, на Земле в начале ее истории также было бы слишком жарко или слишком холодно».

Несмотря на вышуказанные и другие специфические факторы, NASA настаивает на поиске жизни за пределами Земли в досягаемых пределах. «В наших силах сделать открытие, которое изменит мир навсегда» - говорил Мэтт Маунтин, ученый научного института космического телескопа, выступая в штаб - квартире НАСА в Вашингтоне. Только представьте себе, что однажды мир проснется и узнает, что мы больше не одиноки во Вселенной».

Ученые нашли кислород на далекой планете

Ученые нашли кислород на далекой планете


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх