Новости и события » Общество » На Филиппинских островах найдены следы древнего Южно-Азиатского моря

На Филиппинских островах найдены следы древнего Южно-Азиатского моря

На Филиппинских островах найдены следы древнего Южно-Азиатского моря

Тайваньские геологи на Филиппинских островах, расположенных на стыке Тихого и Индийского океанов, нашли следы древнего Южно-Азиатского моря. Результаты своей работы они опубликовали в Journal of Geophysical Research.

В процессе исследования тектонических плит на территории Филиппин ученые наткнулись на доисторическое море, площадь которого составляла около 15 миллионов квадратных километров. Около 50 миллионов лет назад оно прекратило свое существование из-за сдвигов тектонических плит, когда одна плита, на которой оно было расположено, ушла в слой мантии.

Обломки земной коры опускаются в мантию довольно медленно, потому геологи смогли узнать траекторию движения 28 плит, площадью до 70 миллионов квадратных километров. Древний водоем на этой территории существовал 52 миллиона лет назад, когда уже исчезли динозавры.

В процессе смещения Филлипинская плита столкнулась с другими тектоническими структурами, такими как Австралийская, Каролинская и Тихоокеанская. Тогда плита Южно-Азиатского моря медленно стала опускаться в мантию, а 10 тысяч лет назад исчезла бесследно.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх