Новости и события » Общество » Болезнь Альцгеймера остановит заменитель никотина

Болезнь Альцгеймера остановит заменитель никотина

Болезнь Альцгеймера остановит заменитель никотина

Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание, которое сопровождается постепенной утратой памяти, речи, мышления и приводит к смерти. На биохимическом уровне его главными особенностями является накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Избыток белка бета-амилоида (A?42) является токсичным для нейронов. Появление амилоидных бляшек считается маркером необратимых патологических изменений мозга.

В новом исследовании ученые изучили состав части никотиновых ацетилхолиновых рецепторов гиппокампа из пяти субъединиц, участвующих в их кодировании (?2-,?4-,?5- и двух?2-субъединиц). В частности, авторы путем блокирования гена вывели линию мышей с инактивированной?2-субъединицей. Тесты на память показали, что такие животные не были подвержены токсическому воздействию бета-амилоидов и развитию когнитивных расстройств.

Таким образом, ученые сделали вывод, что?2-субъединицы рецептора являются прямой пишенью бета-амилоидов.

«Это открытие позволит нам разработать молекулы, способные блокировать?2-субъединицы. Цель - найти молекулу, которая напоминает никотин, но не обладает вредными свойствами (возникновение зависимости, преждевременное старение клеток, рост частоты сердечных сокращений, влияние на желудочно-кишечный тракт и так далее)», - сообщил ведущий автор работы Уве Маскос. Он также добавил, что исследование защищено патентом.

Никотиновый ацетилхолиновый рецептор - подвид ацетилхолиновых рецепторов, который активируется ацетилхолином и никотином. Этот рецептор содержится в химических синапсах центральной и периферической нервной систем, клетках эпителия многих видов животных. Он участвует в контроле произвольных движений, организации памяти, сна, внимания, боли, беспокойства, а в более общем смысле - обеспечивает передачу нервного импульса через синапсы.


Херсонцы приняли участие во Всемирном флэшмобе ко Дню...

Херсонцы приняли участие во Всемирном флэшмобе ко Дню памяти жертв Холокоста (фото)

Всемирный еврейский Конгресс запустил мемориальную акцию «Мы помним», приуроченную к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. В рамках проекта десятки тысяч человек делали фото с небольшим плакатом или табличкой, на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх