Новости и события » Общество » Сергей Лесков: "Нигде в развитых странах лженаука не поднимается на столь высокие этажи власти, как в России"

Сергей Лесков: "Нигде в развитых странах лженаука не поднимается на столь высокие этажи власти, как в России"

Сергей Лесков: "Нигде в развитых странах лженаука не поднимается на столь высокие этажи власти, как в России"

В культовом фильме «Асса» мальчик Бананан говорит Алике: «Это Communication Tube. Ты ухом в один конец, я ртом в другой». На этом фильме выросло целое поколение, так что неудивительно, что в Администрации президента идея Communication Tube была реанимирована.

В Кремле, который не отличается особым интересом к науке, друг за другом произошли два события, которые имеют прямое отношение к этой полузаброшенной сфере. Главой администрации президента назначен Антон Вайно, энтузиаст таинственного прибора нооскоп. Министром образования и науки стала доктор исторических наук, религиовед Ольга Васильева. Назначения для части общества выглядят пугающе, поскольку убеждения выдвиженцев на ключевые посты могут свидетельствовать о смене приоритетов власти, которая отвернулась от идей модернизации и прогресса и встала на платформу мистических псевдонаучных концепций и задрапированного под патриотизм православного консерватизма.

Человек, верящий в нооскоп. В него он будет заглядывать вместе с В. Путиным.

В статьях под названием «Капитализация будущего» и «Глобальная неопределенность» Антон Вайно, которому в момент выхода фильма «Асса» было 15 лет, воспевает прибор «нооскоп», который должен «капитализировать будущее». Главная идея выглядит следующим образом: «Управление рынком определяется протоколом, диктующим оптимальные соотношения в едином целом - пространстве-времени-жизни - и устанавливающим правила игры и законы рынка». Вы чувствуете величие момента?

Текст отличается нарочитой наукообразностью, через которую невозможно продраться. «Код рынка - это голографическая свертка механизма перехода времени в пространство, а пространства - во время, проекции которых проявляются в капитализации рынка», «Упреждающее управление - это система систем, включающая в себя систему визуализации предвидения; сетевую систему, объединяющую предвиденье с процессом политики; и систему обратной связи», «Переход пространства во время, а времени в пространство - это граница или грань неведомого, это перемешивающий слой времени и пространства, несущий разную информацию».

Я долго работал в научных отделах всесоюзных и всероссийских изданий и по долгу службы читал множество подобных трудов. Опыт говорит о том, что витиеватость изложения - это способ скрыть пустоту. Как говорил Эйнштейн, хороший ученый сможет разъяснить свою теорию даже второкласснику. Очевидно, Вайно с соавторами этим качеством не обладают. Но, может быть, их велеречивость не умаляет достоинств таинственного нооскопа, который перевернет мир не слабее теорий Эйнштейна?

Итак, нооскоп - это «прибор, регистрирующий изменения в ноосфере». Ноосфера - термин, который ввел Вернадский. Излюбленный прием лжеученых - прикрываться великими именами, которые как будто они освящают галиматью. В статьях Вайно упоминаются Вернер Гейзенберг, Макс Вебер, Курт Гедель и проч., хотя они в ужасе открестились бы от нооскопа. Это просто волшебный ларец, он умеет анализировать данные любого уровня - поведение игроков на финансовых рынках, техногенные катастрофы, количество продовольствия, коллективное сознание человека. Непонятно, почему с этим прибором, да еще при поддержке Кремля, Россия не вышла в мировые лидеры, а запуталась в беспросветном кризисе.

При более детальном изучении выясняется, что нооскопа в природе не существует. Это не прибор, а всего лишь концепция, что подтверждает другую концепцию о том, что Россия - цивилизация, которая производит не дела, товары и приборы, а красивые слова. Нооскоп - это «совокупность методов и средств, которые позволяют ускорять процессы познания за счет управляемой синергии, коллективной умственной деятельности». Умри, лучше не скажешь. Но где факты и доказательства? Их нет. Ибо сегодня создание нооскопа невозможно, поскольку нет ни технологий, ни материалов. Будет ли в будущем, неизвестно. Кто бы сомневался...

Коллектив изобретателей и энтузиастов нооскопа часто упоминает термин «когнитивная деятельность», что позволяет предположить идеологическую близость к проекту НБИК-центра (нанотехнологии, биотехнологии, информатика, когнитивные науки) руководителя Курчатовского института и самого близкого президенту ученого Михаила Ковальчука. Это участие гарантирует нооскопу поддержку научного истеблишмента.

Несколько ученых из Российской академии наук, в том числе из Комиссии по борьбе с лженаукой, прокомментировали новость о нооскопе в том ключе, что ничего общего с наукой эта идея не имеет, а подобные тексты обычно изготавливают тоталитарные секты. Мне кажется, что нооскоп еще принесет РАН немало испытаний. Борьба будет круче, чем с «чистой водой» изобретателя Петрика, которого поддерживал всего лишь спикер Госдумы Грызлов.

Лженаука неизбежна даже в тех странах, где настоящая наука процветает. Но там она остается уделом маргиналов, в интеллектуальную элиту ей путь закрыт. Нигде в развитых странах лженаука не поднимается на столь высокие этажи власти, как в России. Можно сформулировать аксиому: чем слабее академическая наука, тем громче лженаука. В России процесс усугубляется упадком образования, и малограмотность воспринимается уже как норма, а не как дефект развития.

Плутарх описывал поведение римской черни, для которой крики «Грек! Ученый!» были самыми бранными. Мы до этой черты еще не дошли, но уже относимся к ученым как к лузерам и неудачникам. Можно провести опрос: кого из российских ученых знают граждане? Уверен, никого не назовут. Согласно последнему докладу ЮНЕСКО «По пути к 2030 году», вклад российских ученых в мировую науку - 1,7%. Этот же показатель, например, у США - 28,1%. В этой ситуации появление нооскопа неизбежно.

Ситуация напоминает Россию столетней давности с разгулом разного рода распутинщины, спиритизма и эзотерики. В ХХ веке многие режимы испытывали повышенный интерес к мистике, и всегда это сопровождалось культурным и социальным кризисом. Крупнейший социолог столетия Эрих Фромм посвятил изучению явления немало работ. Ученый писал, что обращение к эзотерике является механизмом, который позволяет убежать от свободы, когда пропадает вера в собственные силы и теряется смысл жизни. Фромм отмечал, что бегство сопровождается авторитаризмом, разрушительными явлениями, конформизмом. Можно ничего не знать про нооскоп, но заметить все эти явления в современной России.

Кто-то скажет, что не надо нагонять сумрак. Но поскольку одновременно с Вайно назначение получила министр образования Ольга Васильева, которая близка различным православным группам, то очевидна тенденция отказа от модернизации и наверстывания технологического отставания к укреплению духовных скреп и к мистике в форме управлением политическим предвиденьем с помощью нооскопа.

Один умный человек сказал, что будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести. Нооскоп ничего не увидит, все равно наследит в будущем. Качество серого вещества в России падает и может сделать жизнь совсем серой и бестолковой.

Ты ухом в один конец, я ртом - в другой.

Сергей Лесков

Росбалт

Сергей Лесков: "Нигде в развитых странах лженаука не поднимается на столь высокие этажи власти, как в России"

Сергей Лесков: "Нигде в развитых странах лженаука не поднимается на столь высокие этажи власти, как в России"


За 15 миллионов гривен в Запорожье ремонтируют дорогу на...

За 15 миллионов гривен в Запорожье ремонтируют дорогу на Солнечный, - ФОТОРЕПОРТАЖ

На выезде из города занимаются капитальным ремонтом дороги. На улице Тиражной продолжается реконструкцию дорожного полотна. Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже писал 061, соответствующий тендер стоимостью 15,2 миллиона гривен КП «Управление подробнее ...

загрузка...

 

Вверх