Новости и события » Hi-Tech » Биогубка из целлюлозы и графена поможет с очищением воды

Биогубка из целлюлозы и графена поможет с очищением воды

Биогубка из целлюлозы и графена поможет с очищением воды

Согласно данным, предоставленным Всемирной организации здравоохранения, один из десяти людей, живущих в данный момент на Земле, не имеет доступа к чистой питьевой воде. Несмотря на то, что все прекрасно осведомлены о тревожной ситуации, положение дел только ухудшается с каждым годом. Не последнюю роль во всем этом играет глобальное потепление.

Ученые пытаются разобраться с проблемой, постоянно изобретая новые методы очистки воды, стараясь сделать их простыми и доступными каждому. Так, в университете Вашингтона, расположенного в штате Западная Виргиния, США, ученые создали губку из целлюлозы и оксида графена, которая отлично справляется с очисткой воды путем отделения от вредных примесей и грязи.

Целлюлоза, говорит профессор Срикант Сингаменени, - очень дешева в производстве, ее можно делать быстро, тоннами и какой угодно толщины. Графен тоже хорош во всех отношениях, поэтому мы можем делать огромные по размерам водоочистительные губки, которые, надеемся, пригодятся в тех странах, где существует дефицит питьевой воды, но достаточно солнечного света. Например, в Индии.

Легкая биогубка состоит из двух слоев. Первый, состоящий из оксида графена, преобразует солнечную энергию в тепло, испаряя воду, которая затем проходит через целлюлозный слой губки. Грязь же и прочие примеси в это время спокойно оседают на дно. Полученная в результате вода спокойно собирается с верхней части этой листовой губки.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Союз писателей России против Гарри Поттера

Союз писателей России против Гарри Поттера

7 декабря депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу цикл книг о Гарри Поттере. Таким образом депутат надеется подогреть интерес подрастающего поколения к литературе в целом. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх