Новости и события » Общество » Ученые разработали способ зачатия без участия женщины

Ученые разработали способ зачатия без участия женщины

Ученые разработали способ зачатия без участия женщины

Рождение детей без участия матерей стало возможным после того, как британские ученые обнаружили метод создания зародышей без женских яйцеклеток

Этот удивительный эксперимент переписывает все законы биологии, сообщает "Ортодокс".

Исследователи из Университета Бата доказали, что создание эмбрионов возможно из клеток, которые несут в себе все свои хромосомы. В теории это означает, что любые клетки в организме человека можно оплодотворить сперматозоидами, а значит, конкретно яйцеклетки для зачатия ребенка не требуются.

Ранее в науке было принято считать, что только женские яйцеклетки способные вызвать изменения сперматозоидов, необходимые для зачатия ребенка. Это связано с тем, что яйцеклетки формируют специальной тип деления клеток, при котором лишь половина хромосом передается далее. Клетки сперматозоидов формируются тем же путем, поэтому, когда происходит встреча между сперматозоидами и яйцеклетками, то они формируют полноценную генетическую единицу, предоставляя половину своих ДНК от матери и от отца.

Британские ученые уже создали три поколения мышей с помощью этой технологии, и все они являются вполне подвижными и здоровыми. В ближайшем будущем исследователи планируют провести эксперименты с использованием клеток кожи. Правда, на первом этапе эксперимента ученые работали именно с яйцеклетками, которых заставляли "думать", что они были оплодотворены. Клетки эмбрионов копировали сами себя полностью при делении, тем самым повторяя действия многих других клеток организма вроде клеток кожи.

Хотя ученые начинали эксперименты с клетками яйцеклеток, они уверены, что конкретно эти клетки не требуются для стимуляции такого же развития. Теоретически технология может сработать с любыми клетками в организме до тех пор, пока они способны удалить половину хромосом, чтобы соединиться с хромосомами сперматозоидов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх