Новости и события » Hi-Tech » Ученые: У Чингисхана были европейские корни

Ученые: У Чингисхана были европейские корни

Ученые: У Чингисхана были европейские корни

Специалисты-генетики из Южной Кореи и Монголии смогли установить генетическое происхождение рода знаменитого Чингисхана. Выяснилось, что он обладал европейскими корнями.

Ученые провели специальный генетический анализ тел, которые были обнаружены в ходе археологических раскопок на территории месторождения каменного угля Таван-Толгой. Было установлено, что тела принадлежат членам семьи Чингисхана, великого основателя Монгольской империи. Своими результатами проведенного исследования археологи поделились на страницах научного издания PLOS ONE.

С целью определения родственных связей между обнаруженными древними людьми, специалисты провели детальное изучение генетических маркеров в митохондриальном геноме - однонуклеотидных замен и мутаций, затрагивающих повторяющиеся фрагменты ДНК. Помимо этого был также исследован материал наследственного вида в неполовых хромосомах (аутосомах) и Y-хромосомах.

В результате ученые определили, что все члены семьи принадлежали к гаплогруппе R1b-M343, то есть группе людей, которые имели общего предка и проживали преимущественно на территории Западной Европы и Южного Урала.

Таким образом, несмотря на свою монголоидную внешность, родственники Чингисхана имели европейские корни. По мнению ученых, сам Чингисхан также принадлежал к гаплогруппе R1b-M343, а не к C3c-M48, распространенной в Азии и, как считалось, имеющей отношение к императорскому роду.

Исследователи полагают, что люди, чьи тела были найдены в Таван-Толгое, вполне могли произойти от браков, заключенных между династией Борджигинов (рода Чингисхана) и кланами Хонгирад и Онгуд.


В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут...

В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут сюжетные ролики и геймплейные улучшения

Череда патчей - дело для современных игр абсолютно обычное. Но одни разработчики банально латают недоделки и ошибки, тогда как другие подкидывают также приятные дополнения. Авторы Final Fantasy XV , по всей видимости, относятся ко второй категории. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх