Новости и события » Общество » Ученые расшифровали один из самых древних источников Ветхого Завета

Ученые расшифровали один из самых древних источников Ветхого Завета

Ученые расшифровали один из самых древних источников Ветхого Завета

Израильские и американские ученые, проанализировав древний кусок пергамента, который нашли в сгоревшей синагоге Эйн-Геди, с помощью передовых технологий, пришли к мнению, что перед ними один из источников Ветхого Завета - Книга Левит. Отчет об их исследовательской работе был опубликован в научном издании Science Advances.

Древний артефакт обнаружили еще в 1970 году, однако до сих пор сотрудники института Кентукки не могли никак расшифровать тексты и установить их точный возраст. Так получилось из-за того, что свиток было невозможно развернуть, не повредив его. Ученые, однако, удивились, когда им все же удалось проанализировать папирус (с помощью компьютерной томографии), ведь на нем было отчетливо видно каноничный текст.

В процессе еще одной технологии, радиоуглеродного анализа, эксперты установили, что свиток сделан в III - IV столетиях нашей эры, а через несколько веков он получил механические повреждения в ходе пожара. Письменность текста соответствовала масоре, которой писали канонизированные библейские тексты Ветхого Завета. На папирусе содержится 35 строчек из Моисеева Закона.

С помощью современных технологий исследователи хотят изучить и другие поврежденные свитки, которые найдены, например, на дне Мертвого моря, для того, чтобы изучить их возраст, происхождение и значение.


Трамп проигнорировал протесты против отмены Obamacare

Трамп проигнорировал протесты против отмены Obamacare

Президент США Дональд Трамп назвал заговором протесты против планов по отмене реформы здравоохранения, которая считается одним из главных достижений экс-президента Барака Обамы. Во вторник вечером Трамп написал в своем «Твиттере»: «Так называемые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх