Новости и события » Общество » Ученые расшифровали один из самых древних источников Ветхого Завета

Ученые расшифровали один из самых древних источников Ветхого Завета

Ученые расшифровали один из самых древних источников Ветхого Завета

Израильские и американские ученые, проанализировав древний кусок пергамента, который нашли в сгоревшей синагоге Эйн-Геди, с помощью передовых технологий, пришли к мнению, что перед ними один из источников Ветхого Завета - Книга Левит. Отчет об их исследовательской работе был опубликован в научном издании Science Advances.

Древний артефакт обнаружили еще в 1970 году, однако до сих пор сотрудники института Кентукки не могли никак расшифровать тексты и установить их точный возраст. Так получилось из-за того, что свиток было невозможно развернуть, не повредив его. Ученые, однако, удивились, когда им все же удалось проанализировать папирус (с помощью компьютерной томографии), ведь на нем было отчетливо видно каноничный текст.

В процессе еще одной технологии, радиоуглеродного анализа, эксперты установили, что свиток сделан в III - IV столетиях нашей эры, а через несколько веков он получил механические повреждения в ходе пожара. Письменность текста соответствовала масоре, которой писали канонизированные библейские тексты Ветхого Завета. На папирусе содержится 35 строчек из Моисеева Закона.

С помощью современных технологий исследователи хотят изучить и другие поврежденные свитки, которые найдены, например, на дне Мертвого моря, для того, чтобы изучить их возраст, происхождение и значение.


Как в Геническе праздновали Масленицу

Как в Геническе праздновали Масленицу

Сегодня в Геническе, что зимой случается не так часто, выпал снег. При плюсовой (немного чуть выше нуля) температуре. Но следы его остались и к 15.00, когда на Площади Возрождения начался праздник Масленицы. Несмотря на непогоду, геничане пришли на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх