Новости и события » Общество » Готовимся к гриппу! Как ибежать заболевания с наступлением холодов

Готовимся к гриппу! Как ибежать заболевания с наступлением холодов

Готовимся к гриппу! Как ибежать заболевания с наступлением холодов

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего и весеннего периодов, т.е. с наступлением снижения температурного режима, снижения иммунитета организма, увеличивается заболеваемость острыми респираторными заболеваниями, в том числе гриппом и, вместе с тем, растут осложнения заболеваний, особенно у лиц группы «риска», т.е. лиц, которые имеют хронические заболевания, у лиц пожилого возраста, лиц, которые в своей работе контактируют с вредными условиями труда, а также у лиц, которые работают в повышенном контакте с людьми, являющимися источником заражения через воздушно-капельный путь (при разговоре, чихании) и, конечно же, наших детей.

Грипп и ОРВИ ежегодно поражают до 500 миллионов людей на планете. Из них до 2 миллионов человек умирает от осложнений гриппа.

Грипп и респираторные заболевания передаются воздушно-капельным путем от больного человека при разговоре, чихании, через рукопожатие и поцелуи. Теперь уже всем известны такие виды гриппа, как свиной и птичий грипп, которые также вызывают эпидемии и даже мировые пандемии. Население несет как материальные, так и моральные потери.

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Грипп начинается внезапно на фоне полного здоровья, с повышения температуры до 39-40о, появляется озноб, головная боль, чувство разбитости, боли в животе, суставах, глазных яблоках, иногда тошнота, рвота. Начинается осложнение носового дыхания, отмечается першение в горле, кашель чаще появляется на 2-3 день.

У маленьких детей температура тела может быть и не очень высокой, но отмечаются беспокойство, снижение аппетита, отказ от груди, общая слабость. Симптомы поражения верхних дыхательных путей в остром периоде гриппа не являются ведущими.

ГРИПП ВОЗМОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ:

?? Откажитесь от посещения мест массовых скоплений людей: рынок, кино, дискотеки, и т.п.

?? Перед выходом в места массовых скоплений смазывайте носовые пути оксалиновой мазью или каким-либо жиром.

?? Чаще мойте руки с мылом.

?? Не касайтесь глаз, носа или рта немытыми руками.

?? Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий.

?? Держитесь на расстоянии не менее 1 метра от окружающих с признаками гриппа.

?? Употребляйте пищу, богатую витамином С, который повышает защитные свойства иммунной системы.

?? Бывайте на свежем воздухе, но не переохлаждайтесь.

?? Используйте во время эпидемии гриппа одноразовые защитные маски.

?? При возникновении симптомов гриппа немедленно обращайтесь к врачу.

Однако помните, что специфическая профилактика против гриппа - это вакцинация!

Уже несколько десятилетий ВОЗ признает самым надежным способом защиты от гриппа - ежегодные прививки актуальными штаммами противогриппозных вакцин. Производители этих вакцин ежегодно меняют их состав соответственно рекомендациям ВОЗ, что является гарантией их эффективности.

Установлено, что вакцинация в предэпидемический период позволяет снизить заболеваемость среди привитых в 5-7 раз, в связи с чем сокращается передача инфекций другим лицам.

Обязательная иммунизация против гриппа рекомендуется:

-? Группе медицинского риска, куда относятся: лица с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, лица старше 60 лет, лица, которые находятся в специализированных коллективах (интернатах, домах для лиц пожилого возраста, детских домах, т.п.);

-? Группе эпидемического риска: дети общеобразовательных школ, медицинские работники, персонал дошкольных, средних и других учебных учреждений, работники сферы услуг, торговли, транспорта, лица, находящиеся в контакте с большим количеством людей, работники промпредприятий и др.

Вакцинация проводится в прививочных кабинетах врачебных амбулаторий ЦПМСП.

ЦЕНИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ!


УЕФА определил критерии деления на пары городов-хозяев...

УЕФА определил критерии деления на пары городов-хозяев Eвро-2020

На встрече исполкома УЕФА, состоявшейся в пятницу в Ньоне, была утверждена схема раздела на пары городов-хозяев Euro-2020. Турнир, напомним, пройдет по нестандартной схеме: его примет не конкретная страна, а 13 городов по всей Европе, в том числе в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх