Новости и события » Общество » Ученые нашли основу для первой вакцины против норовируса

Ученые нашли основу для первой вакцины против норовируса

Ученые нашли основу для первой вакцины против норовируса

Ученые Медицинского колледжа Бэйлора и Медицинского центра Университета Вандербильта сообщили, что им удалось определить структурную основу, которая может быть использована для нейтрализации норовирусной инфекции. Как сообщается в материалах, опубликованных в Proceedings of the National Academy of Sciences, это антитела класса IgA, вырабатываемые организмом человека.

Норовирусная инфекция, поражающая человека, являются одной из основных причин развития гастроэнтерита. Сегодня в мире приблизительно 200 тысяч детей, возраст которых составляет 5 лет и менее, ежегодно гибнут от этого заболевания. На сегодня медики не располагают ни одной лицензированной вакциной либо эффективным противовирусным средством для борьбы с болезнью.

Ученые смогли выяснить, что антитело может предотвратить соединение вируса с поверхностью клеток кишечника. Антитела IgA играют важную роль в функционировании иммунной системы слизистых оболочек. Поскольку вирусные частицы гипервариативны, создание антител для каждой разновидности возбудителя инфекции представляет собой нетривиальную задачу. Меликаментозное решение, по мнению исследователей может представлять собой разработку методов, которые будут направлены на противодействие наиболее распространенным формам вируса. Это позволит облегчить борьбу иммунной системы против инфекции, позволит снизить количество необходимых вариаций антител.

Федор Алексеев


загрузка...

 

Вверх