Новости и события » Hi-Tech » Наблюдения за галактическими "пустынями" подтвердили существование темной энергии

Наблюдения за галактическими "пустынями" подтвердили существование темной энергии

Наблюдения за галактическими "пустынями" подтвердили существование темной энергии

На долю темной энергии приходится 70% содержимого Вселенной.

Ученые провели наблюдения за крупнейшими галактиками во Вселенной и космическими "пустынями" между ними и пришли к выводу о том, что таинственная темная энергия, которая заставляет Вселенную расширяться с возрастающими темпами, действительно существует. Выводы ученых были опубликованы в Astrophysical Journal Letters.

Темная материя представляет собой загадочную субстанцию, из которой состоит 70% Вселенной. О ее свойствах практически ничего неизвестно, но исследователи пытаются найти свидетельства ее существования в движениях галактик и микроволновом фоновом излучении.

С помощью новых методов изучения исследователи попытались найти следы темной энергии в "растягивании" фотонов "эха" Большого Взрыва, используя снимки далеких скоплений галактик и пустот между ними, полученные обзором SDSS, и данные по флуктуациям в микроволновом фоне Вселенной, собранные орбитальным телескопом "Планк". Как показали новые исследования, эффект растягивания света действительно существует, однако его сила укладывается в предсказания классической теории Большого Взрыва. К примеру, "температура" микроволнового излучения, исходящего от галактических "пустынь", оказалась на 15?5 микрокельвинов меньше, чем средние значения, а "эхо Большого Взрыва", проходящее через скопления галактик, было на 5?10 микрокельвинов "теплее" нормы.

По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что темная энергия действительно существует.


В Европе запустили в продажу модели Audi A4 Avant G-Tron и...

В Европе запустили в продажу модели Audi A4 Avant G-Tron и A5 Sportback G-Tron

Пока электрокары не готовы спасти планету, Audi пополнила линейку относительно экологичных автомобилей двумя новыми моделями g-tron, основанными на 5-дверном купе A5 и универсале A4, которые способны работать на «экологически дружественном бренду подробнее ...

загрузка...

 

Вверх