Новости и события » Hi-Tech » Наблюдения за галактическими "пустынями" подтвердили существование темной энергии

Наблюдения за галактическими "пустынями" подтвердили существование темной энергии

Наблюдения за галактическими "пустынями" подтвердили существование темной энергии

На долю темной энергии приходится 70% содержимого Вселенной.

Ученые провели наблюдения за крупнейшими галактиками во Вселенной и космическими "пустынями" между ними и пришли к выводу о том, что таинственная темная энергия, которая заставляет Вселенную расширяться с возрастающими темпами, действительно существует. Выводы ученых были опубликованы в Astrophysical Journal Letters.

Темная материя представляет собой загадочную субстанцию, из которой состоит 70% Вселенной. О ее свойствах практически ничего неизвестно, но исследователи пытаются найти свидетельства ее существования в движениях галактик и микроволновом фоновом излучении.

С помощью новых методов изучения исследователи попытались найти следы темной энергии в "растягивании" фотонов "эха" Большого Взрыва, используя снимки далеких скоплений галактик и пустот между ними, полученные обзором SDSS, и данные по флуктуациям в микроволновом фоне Вселенной, собранные орбитальным телескопом "Планк". Как показали новые исследования, эффект растягивания света действительно существует, однако его сила укладывается в предсказания классической теории Большого Взрыва. К примеру, "температура" микроволнового излучения, исходящего от галактических "пустынь", оказалась на 15?5 микрокельвинов меньше, чем средние значения, а "эхо Большого Взрыва", проходящее через скопления галактик, было на 5?10 микрокельвинов "теплее" нормы.

По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что темная энергия действительно существует.


Разбил iPhone. Менять дисплей или сразу на новый?

Разбил iPhone. Менять дисплей или сразу на новый?

Ни для кого не секрет, что дисплей является самой уязвимой частью iPhone. И как бы Apple ни пыталась сделать экраны iPhone прочнее, даже последние модели разбиваются так же часто, как и предыдущие. Проблема в том, что с выходом новых поколений подробнее ...

загрузка...


 

Вверх