Новости и события » Культура » Свой бизнес: бренд украшений Ceramic by AVA от Виктории Афанасьевой

Свой бизнес: бренд украшений Ceramic by AVA от Виктории Афанасьевой

Как создать свой бренд, занимаясь только тем, что любишь.

TrendSpace продолжает серию материалов «Свой бизнес» - о том, как молодые жители мегаполиса основывают собственные бренды, занимаясь любимым делом, и с какими трудностями при этом сталкиваются. В новом выпуске Яна Крылова рассказывает TrendSpace, как создала бренд украшений Ceramic by AVA.

Как появилась идея создать бренд Ceramic by Ava?

C 2014 года, как я переехала на Бали, я стремилась создавать что-либо своими руками. Сначала был долгий поиск материала. Пробовала дерево, камни и кораллы. Однажды друзья позвали меня в гончарную мастерскую в Убуде полепить посуду. Тогда еще подумала, что ведь посуда - совсем не мое. Результаты были неожиданные - я влюбилась в возможности фарфора. Можно сказать у меня сразу в голове сложился пазл. Фарфор стал тем самым материалом, который я так долго искала.

Расскажите о самых первых украшениях. С чего все началось?

Я начала создавать украшения по нескольким линейкам - геометрические и природные формы. Сначала они были достаточно крупных и массивных размеров. На это повлияло мое образование (Строгановское училище), кафедра интерьера привила любовь к большим объемам. В течение двух лет я очень много экспериментировала и создавала украшения в единичном экземпляре. В 2016 году убрала много дизайнов и сконцентрировалась над созданием комплектов украшений. Сейчас у меня в коллекции есть базовые украшения из серебра и украшения с фарфоровыми вставками. Все украшения могут сочетаться между собой, чем больше тем лучше. Хотя и минимальное сочетание тоже беспроигрышный вариант.

Какова сумма инвестиций, вложенных в ваш бизнес в самом начале?

В начале я даже не считала, сколько денег инвестировала, так как удаленно я параллельно работала дизайнером интерьера, а все заработанные деньги инвестировала в украшения. Поступления от продаж украшений также вкладывала обратно в дело. Общая сумма примерно равна 5000$.

Как родилось название Ceramic by Ava?

Часть названия - это мои инициалы, всегда на свои картинах подписывалась как AVA, и вижу в этом гармонию. И опять же в логотипе прослеживается треугольник.

Сколько человек работает в команде бренда? Как проходит отбор?

Сейчас со мной работает 6 человек. Да, с поиском людей в команду очень сложно. Но у нас есть прекрасная бренд-менеджер Яна, которая так же влюблена в украшения и она - наша главная находка. Также, спустя более 4-х лет работы, мои ювелиры стали работать даже лучше, чем большие ювелирные фабрики. Я рада качеству которое мы предоставляем. Но это огромный труд, с огромным терпением и порой даже слезами.

С какими трудностями вам пришлось столкнуться, открывая бизнес на Бали?

На Бали достаточно долгий процесс открытия компании. Но мы это сделали, и теперь мы являемся официальным экспортером в Россию.

Вы уже представлены в Индонезии, Испании, Австралии и Дубае. Как вы продвигаете свой бренд в этих странах?

На Бали мы работаем с магазинами, где ценовой сегмент схож с нашими украшениями. В других странах, как например Дубай, у нас закупают только позолоченные изделия. Сами понимаете, там к серебру холодно относятся.

Расскажите о дизайне украшений? Кто продумывает дизайн и концепцию коллекций?

Разработкой дизайнов и всей концепции бренда занимаюсь лично я. Каждая коллекция была вдохновлена путешествием или каким-то приятным воспоминанием. Коллекция Навара, например, названа в честь региона Наварра в Испании. Там я провела год и могу сказать, что эта страна на меня очень сильно повлияла. Вернувшись на Бали в конце 2016 года я принялась за работу с новыми силами и создала коллекцию, которая так всем полюбилась и стала нашим бестселлером.

Как изменился бренд Ceramic by Ava с момента основания?

Достаточно сильно изменился, в 2016 год был поворотным. Наш бренд вырос из экспериментов с материалами и формами по созданию украшений руками в серьезный бренд, который представлен в основных магазинах Москвы, которые специализируются на дизайнерских ювелирных изделиях. При этом нам есть много над чем работать и расти.

За это время фарфоровые элементы стали как бриллиант. Я их так ювелирно нарезаю и обрабатываю, что этот способ пока никто не смог повторить. Вся система работы с фарфоровыми элементами была придумана тоже лично мной. Сейчас мы работаем над усовершенствованием украшений, поиском новых технологических креплениях и новых закрепках.

Планируете ли вы открывать свой шоурум в Москве?

Мы планируем открыть, но скорее всего после балийского шоурума. В Москве дорого.

Есть ли в истории Ceramic by Ava особенное украшение, которым вы больше всего гордитесь?

Да, у меня есть такое колечко. Называется «Эмили». Я очень долго пыталась его сделать. Для меня это кольцо силы и одновременно целеустремленности. Пробуя разные техники, используя вручную восковую и 3d модели, я искала идеальный способ закрепки фарфорового элемента в кольце. На поиски ушло около 5 месяцев: то сроки мне срывали, то переделывали много раз - в результате кольцо не получалось в таком виде, в котором я его задумала. Я уже почти сдалась, так как времени и средств было вложено уже достаточно, чтобы хотя бы увидеть сэмпл. В итоге звезды сжалились, и я изготовила-таки идеальный семпл!

Что бы вы посоветовали начинающим ювелирам, которые хотят основать свой бренд?

Посоветую следовать тому, что диктует сердце и к чему у вас страсть. Я вижу, как очень многие российские мировые ювелиры безжалостно копируют другу друга. Это нехорошо. Нужно создавать свой стиль, а начинается он с образа жизни и личного бренда. Для меня это неразделимая вещь.

В iOS 18 не будет фирменного чат-бота в духе ChatGPT

Apple не планирует добавлять в iOS 18 собственный чат-бот на базе генеративного искусственного интеллекта, утверждает Марк Гурман из Bloomberg. Вместо этого корпорация сконцентрировалась на отдельных ИИ-функциях, которые «помогают пользователям в...

сегодня 10:32