Проверено на себе: автостопом по 14 городам Украины, - ФОТО
Журналисты 44.ua объехали автостопом полтора десятка городов и замков, чтобы показать скрытые достопримечательности Волыни, Ровенщины и Галичины. В отличие от прошлогодней поездки по замкам Подолья, ключевым транспортом стал автостоп.
Как ни странно, попутки оказались наиболее быстрым способом добраться до очередного города. Более того, проехать такой маршрут на рейсовых автобусах за 6 дней было бы просто невозможно из-за неудобного графика. К тому же, общение с местными жителями помогало сильнее прочувствовать города, в которых мы были.
Наш маршрут начался в Луцке. Город показался очень комфортным - много парков, современный спальный район. Историческая часть богата на достопримечательности. Тут есть все, что любят туристы - узенькие улочки, костелы, речка, небольшие ресторанчики. Правда, распространенная проблема большинства туристических городов Украины не обошла и Луцк - найти открытое кафе до 9 утра почти невозможно.
Ключевая достопримечательность Луцка - замок Любарта (14 в.), рядом с которым расположен костел Святых Апостолов Петра и Павла.
Подземелья костела открыты для посещения (экскурсия от 5 человек, 25 грн). Что касается замка (вход на локацию - 30 грн), то на территории открыты различные активности. Есть доступ на крепостные стены и башни, с которых в одну сторону открывается вид на город, а в другую - на городской рынок. Все достопримечательности открываются в 10:00.
Буквально на выезде из Луцка получилось остановить автомобиль, который ехал через Дубно. Хочется отметить, что почти все водители, которые останавливались на известный автостопный жест, оказывались приятными собеседниками. Был только один странный случай под Моршином, но об этом немного позже. Именно от водителей можно узнать, чем живут местные, чем они недовольны, что изменилось в этих краях за несколько лет. Например, мы задавали всем один и тот же вопрос: "Улучшаются ли дороги?" и все в один голос подтверждали - дороги массово ремонтируются.
Итак, Дубенский замок (14-17 вв.). На территории замка можно посетить два дворца и подземелье. Вход на территорию всех экспозиций обойдется в 55 грн. Кроме того, на территории северного бастиона есть смотровая площадка с красивой панорамой на речку Икву. Замок характерен для своего времени - большая площадь, невысокие стены, глубокий ров.
Возле замка и непосредственно на его территории есть несколько кафе с доступными ценами и неплохой кухней.
В 10 км от Дубно есть один из живописнейших оборонных памятников - Тараканов форт (19 в.). Туда мы и собрались, руководствуясь принципом "главное дойти до трассы, а там доедем". Но трасса Киев-Чоп оказалась скоростной, и водители совсем не останавливались. Не помогал ни плакат "Тараканов", ни молитвы, ни танцы с бубном. Поймать попутчиков удалось только в 3-х километрах от объекта: студенты путешествовали на выходные во Львов.
Немного про объект. Тараканов форт был сооружен на границе Австро-Венгрии и Российской империи. Во время Первой мировой войны использовался в боевых действиях. Тут похоронено несколько сотен австрийских солдат. Но форт, по всей видимости, манит к себе туристов именно своим устрашающим и таинственным видом. Руины полностью доступны. Можно пройтись по внешнему контуру укреплений и через ход попасть во внутренний. Идеальный набор: катакомбы, подземелья и все, о чем может мечтать охотник за приключениями. Наверное, Тараканов форт оставил одно из наиболее ярких воспоминаний о поездке.
В 45 км расположен поселок Радивилов. Тут нет никаких достопримечательностей, кроме маленького светомузыкального фонтана. Но остановиться в Радивилове было дешевле и комфортнее, чем в Бродах. А дальше на расстоянии 50 км, попросту, не было гостиниц. Ночевка обошлась в 350 грн за двухместный номер (средняя цена проживания на протяжении всей поездки).
После пересадки в Бродах, нам попался интересный водитель. Сергей много лет занимается перевозками. Сейчас ехал помочь коллеге, который застрял на львовской трассе. Во время поездки похвалился, что возил на заднем сиденье Жана Рено на съемки фильма "Последний шаг" на озеро Синевир.
Доехали до Олесского замка (14 в.). Замок - типичное оборонное сооружение своего периода: невысокий, с массивными стенами, расположен на высоком холме. У подножья расположен красивый парк со скульптурами. Олеско - культовое место для поляков, так как в этих стенах родился выдающийся польский король Ян III Собесский. Как ни странно, вход на территорию твердыни и парка бесплатный. Однако билет в музей стоит 40 грн. Со стен открываются удивительные пейзажи. На территории Олесского замка работает ресторан, однако цены в нем, скорее, рассчитаны на поляков, нежели на местных жителей.
За Олеско начинается страшная дорога на Золочев. Останавливаем легковушку, которая довозит нас до села Подгорцы. Дорога от Львовской трассы в направлении Подгорцев и Золочева, прямо скажем, ужасная. Лучше бы была грунтовка.
В Подгорцах расположено два интереснейших объекта: замок-дворец (17 в.) и старый костел (18 в.).
Вход на территорию Подгорецкого замка стоит 45 грн. С задней террасы отрывается вид на десятки километров. На территории снимали много фильмов, среди которых "Д’Атаньян и три мушкетера". Дворец попадает во все туристические обзоры достопримечательностей Львовской областии, на мой взгляд, обязателен к посещению.
Костел Св. Иосифа также очень интересен. Он выполнен в цилиндрической форме и имеет живописный свод. Суровый серый фасад придает сооружению особый шарм.
Едем в Золочев. Тут есть интересный замок (17 в.), да и сам город заслуживает внимания: узкие улочки, пешеходная зона, старинные костелы. К сожалению, мы не успели попасть в замок с вечера из-за странного графика работы: 11:00-17:00. Пришлось менять маршрут.
Город произвел приятное впечатление.
Что касается замка, то это низкое, с большой площадью, четырехугольное оборонительное сооружение. На территории расположено два дворца. Есть доступ на валы, с которых открывается красивый вид на город.
Из Золочева едем в Поморяны, где расположены руины величественного замка 15 века. К сожалению, замок стремительно разрушается. Буквально за несколько лет рухнули перекрытия одного из корпусов. Несмотря на состояние, руины выглядят привлекательно. Будьте осторожны, при осмотре замка я чуть не наступил на гадюку.
Далее по маршруту небольшой и аутентичный городок Бережаны. Правда, дорога из Поморян проходит через глухие села Прикарпатья, и остановить тут попутку крайне сложно (машины почти не ездят).
Немного про Бережаны. Незаслуженно забытый туристами городок. Тут есть ратуша, старинные церкви и многое другое, что составляет понятие туристической привлекательности. Все, что мы увидели - настоящее, построенное естественным образом, а не для развлечения туристов. Однако в Бережанах сложности с нормальными отелями и кафе/ресторанами.
Бережанский замок (16 в.) расположен в центре городского парка, и является неотъемлемой его частью.К сожалению, сейчас он закрыт на реконструкцию, но и снаружи твердыня производит мощное впечатление.
Переночевав в мотеле, едем в Дрогобыч. Доехать напрямую из Бережан не удалось, но нам повезло с попутчиком, который ехал в Рогатин (родина Роксоланы, между прочим). Водитель по имени Саша много рассказывал о жизни людей, населяющих самые "бандеровские места" Украины. Именно тут действовала хорошо организованная сеть сопротивления советским захватчикам до второй половины 50-х. В итоге почти все семьи были репрессированы: у кого-то родственников просто убили, кого-то сослали на восток.
Было интересно, как местные относятся к русским. Нет, не к оккупантам, которые едут "освобождать русскоязычных", а к простым россиянам. Он сказал, что отношение такое же, как и к любым другим людям. Если, конечно, россияне не продвигают захватнические идеи. По его словам, многие галичане живут по принципу «каждый сам за себя».
-У людей с западных регионов Украины непростой менталитет. Когда-то я работал в Чехии со своими земляками. Среди рабочих также были белорусы и россияне. Однажды нам задержали зарплату, а поменять доллары было негде, и мы остались без еды. Я попросил у земляков - одолжите деньги на несколько дней, чтобы мы могли поесть. Они отказали, мол, нет ничего. Проходит несколько дней тяжелого труда, а денег все нет. Дошлодо того, что пришлось ловить голубей, чтобы сварить суп. Я поделился супом с белорусами - взрослые мужчины аж плакали. Потом меня свои же обвинили, что я с чужими делюсь, хотя сами имели запас еды.
Скоротав дорогу беседой, доехали до Рогатина. Тут нас подобрали поляки, которые на своей машине катались по интересным местам Львовской области. Водитель по имени Анжей рассказал, что скоро они поедут в Олеско и далее в Луцк. Мы посоветовали обязательно заскочить в Тараканов форт.
Итак, мы в Дрогобыче. Можно сказать, что это один из культурных центров Украины. Местные жители не считают себя частью львовской идентичности, шутливо называя Львов кофейным пригородом Дрогобыча. Нам повезло найти историка и краеведа Олега Стецюка, который целых 7 часов водил нас по этому прекрасному городу.
Кроме того, удалось договориться об эксклюзивной экскурсии на солеварный завод, построенный 700 лет назад. Тут выкачивают воду из подземной речки и, выпаривая ее на дровах, получают чистую соль.
В Дрогобыче есть объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО - деревянная церковь Святого Юра 15-века (вход 30 грн).
История развития этого города зиждется на солеварении и нефтепромыслах, сделавших некоторых мещан богатейшими людьми Европы. Нефть тут нашли в 19 в, и это породило целую плеяду олигархов того времени.Дрогобыч - это про мультикультурность: мощная еврейская община, один из центров украинского национализма и польская община существуют в одном городе.
На ночь едем в?скавец, который вместе с Бориславом и Дрогобычем образует одну агломерацию. Тру? скавец - это курорт с высокими ценами на все, караоке со светомузыкальным шоу в центре города и прочей "мечтой туриста". Утром тут можно прекрасно провести время - попить соленую (или нефтяную) воду в бювете, прогуляться по парку и, пожалуй, все.
Впереди нас ждет Выгодская узкоколейка. Выезжаем в Стрый, а далее через Моршин в Выгоду.Всего в Украине 4 действующих узкоколейки: Полесская, Гайворонская, Боржавская и Выгодская или, как ее еще называют, "Карпатский трамвайчик". Ранее эти рельсы, между которыми всего 76 см, использовались для транспортировки леса. Сейчас поезд возит только туристов. Удивительно, но за 10 км маршрута окружающий ландшафт кардинально меняется - прикарпатские холмы сменяют высокие горы. Стоимость аттракции 100 грн.
Возвращаемся в Моршин. Тут менее пафосно, чем в Трускавце. Минеральная вода, которую привозят в бювет в виде концентрата, стоит 24 грн за день терапии. В бювете работают медики, которые подскажут, что именно вам нужно. Набрать воду можно только с помощью магнитной карты. В Моршине цены в кафе на уровне киевских, однако можно найти и дешевле.
Наш маршрут завершается в Ивано-Франковске. Под Моршином стопим фуру.
- Ну полезайте! - скомандовал водитель на русском языке, от которого мы успели отвыкнуть. - Сейчас я вам расскажу, какие мы террористы и сепаратисты.
Повисла неловкая пауза. Водитель ехал из Рубежного (Луганская область) и, очевидно, не отличался патриотическим настроем. Спорить с ним на тему политики не стали.
-Козлы! Лучше бы дороги делали, чем воевали! - продолжал водитель, матерясь на проезжающие машины.
-А вы как считаете, дороги стали лучше за последние годы? - я задаю дежурный вопрос.
-Вроде стали. Делают, конечно, но не везде! - отвечает водитель, не находя противоречия в своих же словах.
Вскоре мы вышли, так как наш попутчик очень боялся, что его остановит полиция.
К вечеру добрались во Франковск, и после непродолжительного гастротура (цены и качество местных ресторанов подкупает), уехали в Киев.
Немного цифр. За 6 дней путешествия мы посетили 14 населенных пунктов, проехали автостопом около 800 км, благодаря 16 попутчикам. Трекер показал, что пешком за это время было пройдено 155 км.
Бюджет поездки на двоих составил около 7 тыс. грн.