Новости и события » Спорт » ЛИ ИХУА: "Украинские тренеры ничем не хуже китайских"

ЛИ ИХУА: "Украинские тренеры ничем не хуже китайских"

В интервью "СЭ" вице-чемпионка мира-1986 в индивидуальных прыжках с трамплина 3 м китаянка Ли Ихуа рассказала о том, как ненадолго приехав в Канаду, задержалась там больше, чем на 20 лет, а также поделилась своими впечатлениями от недели, проведенной на чемпионате мира среди юниоров в Киеве.

Сегодня в прыжках в воду сложно найти сборную, к работе с которой не приложил бы руку китайский специалист. Через три года после прихода Тун Хуэй небывалого успеха добилась Австралия (золото, серебро и четыре бронзы на Играх в Афинах-2004). Ма Цзинь называют не иначе как "китайской мамой" мексиканских прыжков в воду, гордостью которых является ее ученица чемпионка мира-2009 Паола Эспиноса.

Ли Пэн, входивший в тренерский штаб женской сборной Китая с 2001 по 2005 год, затем перебравшийся в Великобританию и участвовавший в подготовке бронзового медалиста Олимпиады в Лондоне и Рио Тома Дейли, сегодня готовит новое спортивное чудо в Сингапуре. Су Вэй, более известный как Су Мабути, считается самым успешным тренером по прыжкам в воду в Японии.

Ян Жулян поднял на небывалый уровень прыжки в воду в Малайзии, подарив последней первую в истории олимпийскую медаль в каком-либо другом виде спорта помимо бадминтона (бронза в индивидуале на вышке в Лондоне-2012 Панделелы Ринонг) и первое золото чемпионата мира по водным видам спорта (также на десятке, но уже Чон Юн Хон в Будапеште-2007). Даже в украинской сборной перед Олимпиадой в Рио трудился представитель Поднебесной Чэн Ян. И этот ряд можно продолжать еще долго.

Ли Ихуа была одной из первых, кто в свое время решился отправиться, так сказать, на заграничные хлеба, покинув родной Китай. Участнице Олимпиады в Лос-Анджелесе-1984 и вице-чемпионке мира-1986 было 27, когда она переехала в Канаду. С тех пор прошло ни много ни мало 28 лет, 25 из которых она провела в клубе Пуэнт-Клер в Квебеке. Ли Ихуа не раз признавали тренером года в Канаде, самой известной ее ученицей является четырехкратная олимпийская медалистка (2000, 2004, 2008, 2012) Эмили Хейманс.

На юниорский чемпионат мира, проходивший в конце июля в Киеве, Ли Ихуа привезла уже новое поколение канадских прыгунов в воду.

В КИЕВЕ ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ, КАК ДОМА

- В ожидании церемонии награждения телеоператоры поочередно выводили на большой экран людей, сидящих на главной трибуне бассейна "Лико". Вы, попав в кадр, начали пританцовывать, чем безусловно позабавили местную публику, а как насчет вашего собственного настроения? Оно действительно такое приподнятое после недели пребывания в Киеве?

- В принципе, да. Честно признаться, до приезда сюда я мало что знала об Украине. Скажу больше, все мое представление о вашей стране не применительно к спорту, ограничивалось слухами о том, что у вас очень красивые девушки. И они действительно красивые, причем, не только девушки, и не только внешне, но и внутренне. Люди здесь открытые, приветливые, доброжелательные. Бассейн отличный, отель прямо рядом с ним, чего еще можно желать. Поэтому да, пожалуй, я действительно в чудесном настроении.

- Какой была ваша первая реакция, когда вы только узнали, что юниорский чемпионат мира пройдет в Киеве?

- Поначалу я не придала этому большого значения, потому что еще не знала будет ли кто-то из моих спортсменов участвовать в нем и полечу ли я в Украину. Но сейчас могу сказать, что я очень рада, что соревнования проходят именно в Киеве. Мы чувствуем себя здесь, как дома. У канадской сборной всегда были прекрасные отношения с украинскими коллегами. Конкретные имена называть не буду, простите. Уж слишком сложно для меня их произношение.

А вот как раз один из наших друзей. ("Congratulations, my dear friend, at last your athletes made it to the podium!" - обратилась Ли Ихуа к главному тренеру сборной Украины Тамаре Токмачевой, чьи подопечные Олег Сербин и Евгений Науменко несколькими минутами ранее опередили ее канадских учеников в борьбе за бронзу ЮЧМ-2018 в синхронных прыжках с вышки. - Прим.А.С.)

- А выступлением своих подопечных вы также довольны, в частности четвертыми местами Нэйтана Жомбора-Маррея - на вышке в индивидуале и в синхроне с Лораном Гесселаном-Паради из Монреаля?

- Нэйтан - спортсмен, который потенциально способен бороться за медали, но на данном этапе и четвертое место можно считать хорошим результатом. Это первый юниорский "мир" для него, он приобрел драгоценный опыт, который потом наверняка пригодится ему на более важных соревнованиях. Так что я довольна и горда им. В целом канадская сборная выступила здесь неплохо. У нас две медали, в частности мы оказались среди тех трех стран, которым удалось в борьбе за золото обойти Китай.

ПОРОЙ МЫ КАЖЕМСЯ НЕПРИКАСАЕМЫМИ

- Лично для меня одним из самых запоминающихся моментов на лондонской Олимпиаде было общее ликование всех сборных в микст-зоне после того, как россиянин Илья Захаров в индивидуале на трамплине смог обойти двух китайцев Цинь Кая и Хэ Чуна. А что чувствуете вы, когда кому-то удается сделать невозможное и победить в прыжках в воду представителей вашей родной страны?

- Я родилась в Китае, больше двадцати лет прожила в Канаде. Но у меня никогда не было внутреннего конфликта, даже когда представители этих двух стран боролись между собой. Все потому что я всегда придерживалась позиции, что победить должен сильнейший. Думаю, также считает и любой другой тренер, хотя конечно, в первую очередь, ты держишь кулаки за своего спортсмена.

Прыжковое сообщество как одна большая семья. Мы поддерживаем друг друга, и искренне переживаем когда у учеников наших коллег из других стран что-то не ладится. Да, китайские прыгуны в воду очень сильны, порой вообще выглядят как неприкасаемые. Поэтому когда представителю какой-то страны удается их опередить, это скорее исключение из правил, а то, что случается редко, всегда вызывает бурную реакцию.

- Вы знаете, что нужно делать другим странам таким, как Канада или Украина, для того, чтобы победы их спортсменов над китайскими перестали быть исключением?

- Я не думаю, что канадские или украинские тренеры хуже китайских. Здесь дело в другом. Китай - огромная страна, в которой очень много детей занимаются прыжками в воду. Если у одного ребенка не получается, с ним прощаются и берутся за другого. В Канаде и не только тренеры не могут позволить себе такую роскошь, как выбирать. Нам приходиться работать с теми, кто есть и искать пути, как вывести их на максимально возможные с точки зрения их физических способностей результаты. Пока в китайской сборной такая селекция, победить ее невозможно!

- Подняв статистику предыдущих чемпионатов мира, я обратила внимание на то, что если большинство юных звездочек из других стран потом, как правило, мелькают и во взрослых соревнованиях, то большинство китайских юниоров в последствии бесследно исчезают. Почему так происходит?

- Переход из юниоров во взрослые это непростой процесс во всех видах спорта. Изменения, которые происходят с телом, когда юноша становится мужчиной, а девочка - женщиной порой становятся непреодолимым препятствием для продолжения карьеры, точнее для того, чтобы и дальше показывать высокие результаты, это с одной стороны. А с другой, китайская сборная не всегда отправляет своих лучших спортсменов на юниорский чемпионат мира, потому что многие из них готовятся уже ко взрослым стартам.

- Возможно, вы подскажете, на кого из китайских медалистов киевского форума следует обратить внимание, кто из них может вырасти в звезду калибра Чэнь Жолинь или Цинь Кая?

- Ответить на ваш вопрос может только время, ну и, возможно, непосредственно тренеры китайской сборной, которые лучше знают этих детей и видят их каждый день на тренировках, а не только на соревнованиях, как я.

ПОНАЧАЛУ БЫЛА В ШОКЕ ОТ ПОВЕДЕНИЯ КАНАДСКИХ СПОРТСМЕНОВ

- В Украине есть расхожее выражение: в стране нет работы для бывших чемпионов. Было ли это одной из причин, по которой вы в свое время покинули Китай?

- Я бы так не сказала. Я любила и до сих пор люблю Китай. Но во-первых, я хотела посмотреть мир, во-вторых, понять себя и найти то, чем я хочу заниматься по жизни. Мне нравится бросать себе вызовы и смотреть, как я с ними справляюсь. Я не планировала надолго задерживаться в Канаде. Но мне так понравилось в этой стране, что прошло уже много лет, а я, как видите, до сих пор там.

- Как думаете, кто на кого больше повлиял - вы на канадскую школу прыжков в воду или она на вас?

- Культура работы тренером в Китае очень сильно отличается от всех остальных стран, в том числе Канады. Невозможно оставаться чисто китайским тренером, работая заграницей. Так что думаю, что это был процесс взаимообмена с целью поиска методики, которая лучше всего подошла бы именно канадским спортсменам.

- В чем разница между вами как тренером образца 90-х и Ли Ихуа, которая привезла своих спортсменов на юниорский чемпионат мира в Киеве-2018?

- Думаю, я стала более человечной и понимающей. Перестала относиться к ученикам исключительно как к спортсменам, стала видеть в них личности, которые нуждаются не только в указаниях тренера, но и в словах поддержки от него. Ведь важно не только научить ребенка крутить сальто и винты, но и воспитать его так, чтобы он стал человеком с большой буквы.

В Китае во главе угла стоит результат и это во многом определяет стиль работы тренера. Но я хотела бы заметить, что в тоже время в культуре моей родной страны есть очень много хорошего: например, уважение к старшим по возрасту и по званию. Кстати, когда я только начала работать в Канаде, у меня был шок. Я не могла поверить, что спортсмены могут позволить себе говорить что-то тренеру в ответ, впрочем, также как и дети родителям.

- Что было сложнее выучить английский язык или завоевать доверие учеников и получить признание коллег в Канаде?

- Я бы не сказала, что что-то из этого было экстремально сложно. Хотя когда я только приехала, то знала лишь базовые слова: "Hello, Goodbye, How are you". В плане работы это не было такой уж большой проблемой, так как в прыжках в воду существует универсальный язык жестов. И основную концепцию я могла донести своим ученикам и так. Вот если хотела объяснить что-то более детально, тут уже возникали трудности. Круг общения у меня все равно было преимущественно китайский даже в Канаде. И в какой-то момент я сказала себе: "Если ты действительно хочешь прижиться в этой стране, ты должна выучить язык, так что переставай общаться исключительно со своими соотечественниками".

- Самый яркий момент вашей тренерской карьеры?

- Вся жизнь состоит из моментов, нужно уметь наслаждаться хорошими и извлекать уроки из плохих. У меня и тех, и других было столько, что я даже затрудняюсь выделить один.

- Вы думали когда-либо о том, чтобы вернуться в Китай?

- Нет, потому что моя семья живет в Канаде. Возможно, когда я состарюсь, мне захочется последние годы своей жизни провести в Китае. Но тренировать туда я точно не поеду. Хотя я до сих пор скучаю за родиной и многими вещами, которые с ней связаны, особенно за едой. Хотя казалось бы китайскую кухню сегодня можно найти во всех уголках мира, но, поверьте, это все равно не то, что дома.

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43