Новости и события » Спорт » Риккардо: Не помню, чтобы черный кот перешел мне дорогу

Риккардо: Не помню, чтобы черный кот перешел мне дорогу

Неудачи продолжают преследовать Даниэля Риккардо, и очередная произошла в Остине, однако австралийский гонщик уверяет, что это не сказывается на его мотивации. Тем не менее, у него нет объяснений происходящему.

Вопрос: Если вспомнить, как складывался для вас этот сезон, то сход в Остине стал еще одной неудачной гонкой в длинной череде неприятностей - что вы обо всем этом думаете?

Даниэль Риккардо: Полагаю, если говорить о прошлой гонке, то тут нечего особо анализировать. Судя по тому, как развивались дальнейшие события, мы могли финишировать на хороших позициях, но мне уже надоело рассуждать в сослагательном наклонении: «что было бы, если...»

Сначала уик-энд складывался более-менее нормально. Понятно, что перед квалификацией мы не знали, что нас ждет, но, пожалуй, сделали максимум возможного. Безусловно, перед гонкой у нас был боевой настрой, и на первых кругах мой темп был несколько лучше, чем у Валттери Боттаса, хотя ситуация выглядела несколько неопределенно: нас разделяло от секунды до полутора. Думаю, потом все могло пройти неплохо, но... К счастью, сейчас у меня будет еще один шанс, и я попытаюсь им воспользоваться, чтобы реабилитироваться.

Вопрос: Одним из моментов, предопределивших исход гонки, стал инцидент на первом круге, участниками которого были вы и Себастьян Феттель. Как вы оцениваете тот эпизод?

Даниэль Риккардо: Я был в порядке, в том смысле, что не испытывал какой-то злости в его адрес. Его машина была для меня в слепой зоне, но я знал, что в районе апекса того поворота смогу отбить его атаку: я был уверен, что в 13-м повороте он окажется на внутреннем радиусе, и считал, что оставил ему достаточно места. По-моему, я так его и не видел, но как-то почувствовал, что его машину понесло в мою сторону - вроде бы, у него возникла избыточная поворачиваемость. Разумеется, уже потом я увидел, что его развернуло.

По-моему, это был просто гоночный инцидент, в этом можно убедиться, если посмотреть записи с бортовых камер. Но однозначно, что он не пытался доставить мне неприятности, а я смог избежать каких-то серьезных последствий.

Вопрос: У вас есть какое-то объяснение столь частым поломкам вашей машины?

Даниэль Риккардо: Нет, и я не суеверен. А даже если бы и был, то что-то не помню, чтобы черный кот перешел мне дорогу. Я действительно не понимаю, что происходит. И у меня нет ощущения, что я должен что-то изменить в своем подходе к работе.

У меня по-прежнему боевой настрой, я хочу хорошо завершить сезон, поэтому буду стремиться к высоким результатам. Тем более, на этом автодроме, где так впечатляюще организован подиум. И хотя в 2016-м я занял в Мексике 3-е место, на самом деле на подиуме никогда не стоял, поэтому до сих пор у меня остается эта мечта. В общем, в воскресенье я сделаю все, что от меня зависит, и надеюсь, что примерно к 60-му кругу гонки все будет складываться, как надо.

Вопрос: Есть ли какое-то техническое объяснение причины схода в Остине?

Даниэль Риккардо: Понятно, что возникла проблема с батареей, но вряд ли это произошло из-за того, что кто-то из моих механиков что-то не так сделал. Просто неудачное стечение обстоятельств. Кстати, технические отказы - одна из причин, почему я недолюбливаю этот спорт. Но все это мне известно с детства, еще с тех времен, когда я только начинал заниматься картингом.

Помню, что мне было лет девять, и в один из уик-эндов двигатель на моем карте работал с перебоями. Что мы ни делали, ничто не помогало, и нам пришлось вернуться домой. В следующий уик-энд мы приехали на тренировки, причем карт вообще не трогали, просто погрузили в фургон, потом выгрузили, выкатили на трассу, и все прошло прекрасно, не было никаких проблем.

В тот день я понял, что с машинами бывают всякие странности. Я говорю «странности», хотя вместо этого слова можно было бы использовать много других! (смеется) Но факт остается фактом: иногда они ломаются, и этому нет объяснений.

Вопрос: На вашей машине были установлены элементы силовой установки, аналогичные тем, что использовал Макс Ферстаппен?

Даниэль Риккардо: Да, хотя я лично не сверяю серийные номера! (смеется) Но, насколько мне известно, двигатели на наших машинах одинаковые.

Вопрос: На пресс-конференции Макс Ферстаппен сказал, что наилучшие шансы на победу у Red Bull Racing будут именно на мексиканской трассе. Вы с этим согласны?

Даниэль Риккардо: Если судить по прошлогоднему результату Макса, то я готов с этим согласиться! Но для меня тот уик-энд складывался странно: я был быстрее всех на тренировках в пятницу, затем в субботу начались проблемы со скоростью, зато у Макса все складывалось отлично. Не сомневаюсь, что мы можем показать здесь хорошую скорость, но еще предстоит понять, как это сделать.

В настоящий момент я думаю, что Mercedes будут очень быстрыми, но у нас есть шанс с ними побороться. Не стану жадничать и говорить, что рассчитываю на победу, но буду рад даже подиуму. Даже если это будет всего лишь третье место - я согласен! (смеется) На этой трассе такие повороты, что проходить их не очень интересно, но наша машина неплохо с ними справляется.

Вопрос: Что вы делаете для того, чтобы сохранить собранность и мотивацию? Особенно после таких гонок, как предыдущая?

Даниэль Риккардо: Не знаю, как у других гонщиков, но для меня это довольно просто. Если бы я победил в Остине, это бы означало, что я использую этот настрой, чтобы победить и в Мексике. При таком результате, как был у меня на самом деле, а он, понятное дело, был плохим, я настроен отыграться и подняться на подиум - полагаю, в Остине у меня тоже была такая возможность, но я ее упустил. Поэтому постараюсь добиться этого здесь.

Так что у меня вообще нет проблем с мотивацией. Если полоса неудач будет продолжаться еще лет пять, тогда, возможно, мне это начнет надоедать. Я хочу сказать, что в прошлое воскресенье я был здорово расстроен, но уже в понедельник утром проснулся в хорошем настроении. В общем, я долго не грущу.

Кроме того, мне не хочется прощаться с командой на такой ноте. Так что у меня достаточно причин для нормального настроя.

Понимаете, даже если воскресенье было таким неудачным, мне по-прежнему платят деньги за то, что я выступаю в гонках. К тому же, я был в таком классном городе как Остин, да еще с моими австралийскими друзьями - в общем, все не так уж плохо! Кроме того, музыка помогает мне отвлечься от неприятностей, она тоже придает мне какую-то мотивацию...

Вопрос: Вы уже рассказывали об инциденте с Себастьяном - вероятно, в подобных ситуациях на первых кругах гонки просто допустить ошибку. Но в его случае в этом сезоне различных ошибок было уже довольно много, и нельзя все списывать только на неудачное стечение обстоятельств...

Даниэль Риккардо: Да, наверное, дело еще и в психологической стойкости. Я не хочу наговаривать на Себастьяна, но если ты перед перед тем, как совершить маневр, какое-то время колеблешься, это может приводить к ошибкам. Все это может происходить на подсознательном уровне.

Например, если ты, играя в бейсбол, не поймал 10 мячей подряд, наверное, в 11-й раз ты говоришь себе что-то вроде «только не упусти, только не упусти». Возможно, здесь похожий случай.

Если честно, я просматривал записи с бортовой камеры машины Себастьяна и ничего особенного не увидел. Не думаю, что он погорячился, и непохоже, что допустил какие-то явные промахи. Можно сказать, что я готов его защищать - в том смысле, что я не увидел в его действиях чего-то неправильного. Согласен, до этого он допустил несколько ошибок, но в тот раз мне не показалось, что это было нечто из ряда вон выходящее.

Не исключено, что можно ссылаться и на психологические причины, но я не собираюсь учить его, как водить машину.

Mercedes

• Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

сегодня 05:59
  • Где лечить зубы в Харькове

Где лечить зубы в Харькове

Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

Перевод письменного текста

Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

4 мая 2024
  • Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Если вы владеете гостиничным бизнесом или бизнесом по аренде квартир посуточно или только планируете начать подобный бизнес, то у вас вполне резонно возникает...

16 февраля 2024