Томос для Украины: РПЦ приготовила ответный удар по Константинополю
Русская православная церковь в ответ на решение Константинопольского патриархата предоставить Украине автокефалию приступила к решительным действиям на "канонической территории" противника - в Стамбуле. Этим Москва еще больше развязывает руки Константинополю для решительных действий.
"В московских церковных кругах говорят о разном количестве своих прихожан в Турции - от 50 тысяч до 1 миллиона. При этом подчеркивают, что грекоязычная паства самого Константинопольского патриархата в этой стране не превышает 2 тысяч. Сначала Москва делала ставку на маргинальную Турецкую православную церковь, возникшую в 1920-е на волне турецкого национализма и создания республики. Но теперь говорить о ней перестали, рассчитывая получить разрешение турецких властей на создание в стране прямой юрисдикции РПЦ", - говорится в статье.
Как ранее сообщал российским СМИ глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев), РПЦ намерена открывать свои приходы в Турции "до тех пор, пока Константинопольский патриархат будет находиться в расколе".
"По логике РПЦ, которой она, в частности, руководствуется, отказываясь "отпускать" Украину, "канонические территории" являются незыблемыми и неприкосновенными, на одной территории может существовать лишь одна церковь. РПЦ, хоть и разорвала общение с Константинопольским патриархатом, но официально еще не провозгласила его еретическим или отпавшим от православия, поэтому по учению самой же Московской патриархии ее действия выглядят как раскол и вторжение на "каноническую территорию" другой церкви. Этим Москва еще больше развязывает руки Константинополю для решительных действий не только в Украине, Беларуси или Молдове, чье подчинение Московскому патриархату исторически спорно, но и в самой РФ", - пишет издание.
Примечательно, что ни в одном из официальных документов РПЦ нельзя найти утверждения, что Константинополь ушел "в раскол" - ведь он всегда был самостоятельной церковью, причем "первой по чести" в православном мире, и не подчинялся какому-то другому патриархату, от которого мог бы "отколоться".