Исповедь перегонщика евроблях: Такие авто можно безнаказанно бросить на дороге после ДТП, концы ведут в воду
![Исповедь перегонщика евроблях: Такие авто можно безнаказанно бросить на дороге после ДТП, концы ведут в воду](http://img1.newsmir.info/img/p/2/1491/1490274.jpg)
Перегонщик рассказал, почему евробляхи пользуются в Украине таким спросом
Покупатели "евроблях" чаще хотят авто, за которое не надо отвечать. Об этом рассказал 28-летний киевлянин Александр, который два года занимается "перегоном" автомобилей из Европы.
Украинец занимается этим "делом" на пару с другом - тот живет в Польше, находит автомобили, отвечает за техосмотр и бумажную волокиту, а Александр работает с клиентами здесь.
По его словам, клиентов он не ищет, так как довольные покупатели сами делают рекламу. На сайтах и в газетах объявления не дает - слишком большая конкуренция.
"В целом процесс такой: клиент называет сумму, на которую рассчитывает, и пожелания по машине (марка, модель, год выпуска, технические характеристики и пр.), и если все реально, мы с товарищем из Польши ищем авто", - говорит Александр.
Наиболее частый вариант ввоза авто - временный транзит. Именно в этом случае владелец не несет никакой ответственности за автомобиль, его можно бросать на дороге после ДТП, нарушений и т. д.
"После прохождения через украинскую границу автомобили везут дальше - в Молдову, Румынию и др. Там выписывается доверенность на нерезидента Украины или Польши, он снова ввозит авто в Украину, ему дается временный ввоз на год, и после этого заказчик берет доверенность и ездит. В этом случае того, кому действительно принадлежит машина и кто на ней ездит, не найти, то есть если что - концы в воду. Такая схема пользуется спросом - людям больше нравится, когда на них лежит меньше ответственности", - поделился нюансами Александр.
Александр утверждает, что, несмотря на изобилие рынка "евроблях", лучше всего гнать авто из Польши.
"В Польше машина с учета не снимается ни в случае непрохождения техосмотра, ни при каких-либо других условиях - при этом всегда можно вернуться обратно в Польшу, восстановить документы и пр.", - отмечает киевлянин.
Рэкетиров Александр не боится. Говорит, что главные вымогатели - на границе.
"Главный гоп-стоп - на украинской границе на обратном пути, когда уже ввозишь машину. Бывает, конечно, что без лишних вопросов проезжаешь все пункты контроля, но чаще платить приходится каждому, начиная от паспортного контроля и заканчивая выездом на шлагбауме. Средняя сумма "мзды" - по 200 грн, или 20 злотых. Набегает около 1000 грн", - рассказал украинец.
По его словам, в Польше такого безобразия нет - даже за предложение взятки можно сесть в тюрьму.
"Чистыми" на каждой машине Александр зарабатывает от 300 до 500 долларов. Всего же "колесная" надбавка (плюс к стоимости авто) - около 1000 долларов.
Самые покупаемые автомобили - "Мерседес" и "Ауди", хотя поступают заказы и на дешевые "Ланосы" за 1200 долларов и на дорогие Infinity (10-12 тысяч).
Александр отмечает, что в последнее время его доходы сократились из-за множества машин с просроченной регистрацией. Такие можно купить за полцены. И хотя правоохранители их могут отобрать в любой момент, а владельца оштрафовать, народ все равно покупает, так как главный критерий - дешевизна.
Киевлянин подчеркнул, что если бы эти "просрочки" и "консервные банки" сразу отправляли на металлолом, то дороги бы разгрузились вдвое.
"Этих евроблях не было бы на дорогах, если бы можно было за адекватную цену, скажем за €500-700, растаможить авто. Сейчас же в Украине с этим маразм", - подчеркнул Александр.