Новости и события » Общество » Базиль де Навроцки: в Одессу приехал внук знаменитого дореволюционного журналиста

Базиль де Навроцки: в Одессу приехал внук знаменитого дореволюционного журналиста

Базиль де Навроцки: в Одессу приехал внук знаменитого дореволюционного журналиста

В Золотом зале Литературного музея состоялось награждение лауреатов творческого конкурса, объявленного в июне Гильдией собственных корреспондентов. Конкурс посвящен знаменитому журналисту дореволюционной Причерноморской Пальмиры, главному редактору "Одесского листка" Василию Навроцкому (1851-1911).

На церемонии присутствовал внук нашего коллеги Базиль де Навроцки (собственно, тоже Василий Васильевич, полный тезка деда) и его супруга Соня. Прилетел из Франции, чтобы лично участвовать в церемонии награждения. Прежде всего приз был вручен самому месье де Навроцки. И вручал его президент Гильдии, заслуженный журналист Украины Вячеслав Воронков. Премиями были отмечены газета "Одесская жизнь", "Первый городской" телеканал и сайт "Культурометр".

"Два года назад, когда состоялся наш первый визит в Одессу, мы приходили в Литературный музей и скидывали на флешку все фотографии, связанные с Василием Навроцким. Тогда я обнаружил, что этот город мне очень нравится. Мы были рады найти дом деда (возле Оперного театра, - Ред.), но поиски могилы на кладбище тогда не увенчались успехом", - рассказал Базиль де Навроцки.

К счастью, могила знаменитого одессита нашлась и была приведена в порядок, о чем мы подробно писали здесь.

"Поиски продолжались в Интернете, и нам посоветовали набрать имя деда кириллицей - это помогло, оказалось много информации, а на французском языке информация практически отсутствовала. Для меня это было великим открытием, узнать, кем был мой дед. Я очень рад быть сегодня среди вас на вручении премии имени Василия Навроцкого. Моего дедушку, которого я не знал, все любили, ценили и уважали как при жизни, так и сегодня. Он был значительным, влиятельным и интеллигентным человеком, а также большим тружеником, совершившим прорыв в журналистике конца девятнадцатого века. Как вы знаете, он был создателем и основателем газеты "Одесский листок", новатором в использовании новой техники. Он привез печатные станки из Франции, впервые в истории Российской империи привез автомобиль (он был отправлен морским путем), на котором его журналисты могли прибывать на место репортажа раньше других. В Интернете есть информация о том, что это был "Мерседес-Бенц", но на самом деле - "Панар-Левассор", такой экземпляр сейчас находится в музее Тулузы. Дед также создал приют для престарелых и неспособных к труду тружеников печатного слова, который был назван в честь Пушкина и находился на Третьей станции Большого Фонтана. Там люди находились в безопасности и тепле. К нашему сожалению, он сегодня не существует..." - рассказал Василий Васильевич.

"В его доме, который и сейчас находится на Ланжероновской, находилась редакция "Одесского листка", рабочий офис и общедоступный читальный зал, - напомнил де Навроцки. - Вполне логично, что сегодняшнее мероприятие, церемония вручения журналистских премий, проводится в честь Василия Васильевича Навроцкого".

На вопрос о наличии общих черт, объединяющих членов семьи Навроцких, гость ответил так: "Мой отец, который приехал во Францию в 1920 году, работал в сфере кинематографа. Я работал на RadioFrance, это государственная радиостанция. Поскольку я трудился в сфере масс-медиа, пусть не в журналистике, а в области звука, занимался коммуникациями на RadioAntlerи FranceMusic, некая общность поколений просматривается".

"Я живу в 15-м округе Парижа, где традиционно проживает много русских (потомков иммигрантов из Российской империи и Советского Союза, - Ред.), - поведал о своем окружении месье Базиль. - Мы жили в доме, куда часто приходили русские, но отец с ними не общался. Елизавета Гагарина - один из немногих моих контактов, к слову, мы сейчас находимся во дворце, который принадлежал семье Гагариных. Сестра Елизаветы, Елена Гагарина, работала режиссером под руководством моего отца в Париже. Понимаете, когда отец приехал из России, ему было 28 лет, а вы знаете, что здесь творилось в 1920-м году. И он обрубил все контакты полностью. И ничего не рассказывал о том времени. Много лет назад я ездил в Петербург по работе и только тогда начал устанавливать какие-то контакты с русскими. Поводом для приезда послужило 300-летие Петербурга, я делал там презентации на радио".

У четы де Навроцки на этот раз насыщенная культурная программа в нашем городе. Один адрес они точно не посетят: на месте дачи Навроцких в Аркадии сейчас находится торговый центр "Гагарин-Плаза". Времена меняются, что-то сохраняется, что-то уходит.

Василий Васильевич Навроцкий родился в 1851 году в Кременчуге. Потомственный дворянин. Окончил полтавскую гимназию. Когда его семья (отец был чиновником и арендатором земли) разорилась, Навроцкий отправился искать счастья в Одессу. Здесь он сначала трудился экспедитором при типографии, а в ноябре 1873 года приобрел за символическую сумму - всего 5 рублей! - газету "Одесский листок объявлений". Прежнему издателю она показалась бесперспективной.

Купив издание, предприимчивый юноша тут же отправился по торговым конторам за заказами на объявления и собрал ни много ни мало 1500 рублей. Деньги он тут же вложил в новое дело. В течение нескольких лет газета стала популярной, а в 1880-м, когда тираж достиг 3 тысяч экземпляров, сменила название на "Одесский листок". В ней публиковались правительственные акты, телеграммы из русской и заграничной жизни, коммерческая и криминальная хроника. В начале XX века Навроцкий начал печатать еженедельные иллюстрированные приложения к "Листку".

Редактор принимал участие во многих нововведениях, был попечителем одной из женских гимназий, почетным членом общества правильной охоты и общества печатного дела. А еще Навроцкий стал первым автолюбителем всей тогдашней Российской империи. В сентябре 1891 года на пароходе из Парижа прибыл автомобиль французской марки "Панар-Левассор". Через несколько дней на Дерибасовской состоялся первый выезд этой самодвижущейся коляски. Впереди авто, размахивая флагом и предупреждая зевак об опасности, бежал мальчик. Тогда же первый автомобилист получил нагоняй от околоточного пристава и оплатил штраф за излишне быструю небезопасную езду.

В те времена в Одессе выходило больше 100 газет и 20 журналов, и было много журналистов почтенного возраста, уже не способных к труду. По инициативе Навроцкого и на пожертвования частных лиц (среди которых редактор "Одесского листка" был самым щедрым) для них открыли специальный приют. Он размещался на 3-й станции Большого Фонтана. Кроме того, по инициативе Навроцкого была открыта бесплатная столовая для неимущих писателей и журналистов.

Он был убежденным либералом, поддерживал конституционных демократов, но при этом дружил с людьми самых разных взглядов, вел широкую переписку.

При нем с "Одесским листком" сотрудничали Владимир Жаботинский, Корней Чуковский.

Скончался выдающийся одессит 6 мая 1911 года от болезни сердца. Хоронила его, без преувеличения, вся Одесса. Газета пережила своего издателя на девять лет и закрылась в феврале 1920-го года, когда город был захвачен большевиками., Максим Горький, Влас Дорошевич, Иван Бунин и Александр Куприн.

Автор - Ирэн Адлер

Базиль де Навроцки: в Одессу приехал внук знаменитого дореволюционного журналиста

Базиль де Навроцки: в Одессу приехал внук знаменитого дореволюционного журналиста

Базиль де Навроцки: в Одессу приехал внук знаменитого дореволюционного журналиста


«Чтоб соперницы боялись»: Вера Брежнева показала архивное...

«Чтоб соперницы боялись»: Вера Брежнева показала архивное секси-фото в Instagram

Герцег может быть в числе «любовниц» Константина Меладзе, подозревают в Сети. Певица Вера Брежнева показала архивное секси-фото в Instagram, поклонникам очень понравился снимок артистки. Много одобрительных комментариев написали юзеры под фото, а подробнее ...

загрузка...

 

Вверх