Новости и события » Спорт » Венгрия'96: Темные времена

Венгрия'96: Темные времена

Венгрия'96: Темные времена
Гонка 593. 11 августа 1996 года. Гран При Венгрии. Хунгароринг
Поул Михаэль Шумахер (Ferrari F310) - 1:17,129 (185,207 км/ч)
Лучший круг Деймон Хилл (Williams FW18) - 1:20,093 (178,353 км/ч)
Победитель Жак Вильнев (Williams FW18) - 1:46:21,134 (172,372 км/ч)

Несмотря на победу Жака Вильнева в Великобритании, середина сезона складывалась для его напарника по Williams Деймона Хилла достаточно удачно - после поражения в Сильверстоуне он победил на Хоккенхаймринге и вновь увеличил отрыв. На счету Деймона было три победы в четырех последних гонках, при одном сходе, он опережал Вильнева на 21 очко и явно вышел на чемпионский график.

Хилл был главным фаворитом гонки в Венгрии еще и потому, что Хунгароринг был одной из немногих трасс, где у Деймона уже было две победы. В первый раз он победил тут еще в 1993-м, во второй - в 1995-м. Жак Вильнев приехал в Венгрию впервые.

Михаэль Шумахер не только потерял реальные шансы на титул, но и пропустил в личном зачете Жана Алези - француз финишировал в Германии вторым, а Михаэль только четвертым. Скудерия переживала не лучшие времена - это четвертое место Шумахера было единственным финишем алых машин в четырех последних Гран При.

Внутри Ferrari шла поистине титаническая работа - по переустройке команды и доработке машины. Ее плоды можно было увидеть в квалификации - Шумахер завоевал поул. Помог этому, конечно, и характер трассы - моторы все еще были слабым местом F310, но на медленном Хунгароринге это особого значения не имело.

Второе и третье время показали гонщики Williams. Все остальные проигрывали очень много - если первая тройка уместилась всего в 0,130 секунды, то показавший четвертое время Эдди Ирвайн проиграл напарнику почти полторы секунды! Позади него стартовали два Benetton, Жана Алези и Герхарда Бергера, а Мику Хаккинена и Дэвида Култхарда из McLaren разделил пилот Sauber Джонни Херберт. Его напарник, Хайнц-Харальд Френтцен, тоже был рядом, 10-м.

Второе место стало большим разочарованием для Хилла еще и потому, что на Хунгароринге правая сторона стартового поля традиционно была грязной и скользкой. Начинавшие гонку с четных позиций обычно в Венгрии проигрывали тем, кто стартовал с нечетных.

Все утро в воскресенье на warm-up Хилл пытался исправить ситуацию, раз за разом проезжая по грязной, правой стороне трассы. Но его усилия были каплей в море - на старте он пропустил Вильнева и Алези. Ирвайн, соответственно, опустился на пятое место, и лишь Бергеру удалось удержаться на своем шестом месте и не пропустить Хаккинена.

Во втором повороте столкнулись Мика Сало на Tyrrell и Педро-Паулу Диниц на Ligier, после чего в них врезался еще и Йос Ферстаппен на Footwork. Сало сошел немедленно, Диниц добрался до боксов, где вынужден был прекратить борьбу. Ферстаппен, несмотря на повреждения, гонку продолжил, но на 11-м круге последствия дали о себе знать и он вылетел с трассы.

Шумахер лидировал в гонке, его преследовал Вильнев. Эта пара начала быстро отрываться от Алези, и Хилл, запертый за Benetton, мог лишь бессильно наблюдать - обгонять на Хунгароринге было очень сложно. Лидеру чемпионата оставалось надеяться только на стратегию, благо пит-стопов в те времена было много.

Открыл первое "окно" пит-стопов Шумахер - он отправился в боксы уже на 19-м круге. Через два круга остановился Вильнев - и вернулся на трассу впереди Михаэля. Еще через круг свернул на пит-лейн и Алези. Хилл попытался воспользоваться свободной трассой, проехал еще три круга, но шины уже износились, так что план не удался - после пит-стопа он опять оказался позади Алези.

Единственным изменением после первой серии пит-стопов стала смена лидера - теперь гонку возглавлял Вильнев, а Шумахер оказался вторым. Однако ждать второй серии Хиллу не пришлось - на 30-м круге Алези ошибся и пропустил Деймона. Тот немедленно прибавил и начал быстро приближаться к Шумахеру. На этом же круге из-за отказа коробки передач сошел Ирвайн.

Хилл быстро приближался к Шумахеру. На 40-м круге Шумахер остановился во второй раз, а Хилл ответил тем же на 42-м. Позиции не изменились, но отрыв продолжал таять. В Ferrari боялись, что догнав Шумахера, Деймон отправится на свой третий пит-стоп, благодаря чему на свободной трассе получит преимущество и неизбежно выйдет вперед. Поэтому, увидев на 52-м круге, что в Williams готовятся к пит-стопу, позвали Шумахера в боксы. Однако Деймон на пит-лейн не свернул, и в Williams сменили стратегию, решив затянуть отрезок.

Даже на изношенных шинах, но с пустыми баками, Хилл был намного быстрее Шумахера, так что совершив свой финальный пит-стоп на 63-м круге, он оказался намного впереди Михаэля. Более того - из-за проблем с задним правым колесом Вильнев потерял на пит-стопе время, и Деймон проигрывал ему теперь всего шесть секунд! Борьба за победу приобрела совершенно новую интригу - сражение пилотов Williams и двух претендентов на титул.

Вильнев знал, что для победы ему достаточно не допускать ошибок. Он удерживал напарника позади вплоть до самого финиша - отмашку клетчатым флагом Хилл получил на 0,771 секунды позже Жака. Интрига в чемпионате все еще сохранялась.

Более того - у пилотов Williams были развязаны руки. Взрыв мотора на Benetton Бергера обеспечил команде досрочную победу в Кубке конструкторов, а сход Шумахера всего за семь кругов до финиша из-за отказа дросселя и коробки лишил Михаэля и математических шансов на титул. В результате этих сходов Алези финишировал третьим, но шансы на титул тоже потерял. Теперь чемпионом мог стать только кто-то из Williams.

Для Ferrari Гран При Венгрии стала очередным разочарованием - третий двойной сход в четырех последних гонках, теперь они уступали в Кубке конструкторов даже Benetton. Это был худший период для команды за много лет. Но самое темное время бывает перед рассветом.

И хотя тогда это было не очевидно, перемены, произошедшие в команде за последнее время, начали приносить плоды. В следующий раз Шумахер сойдет по техническим причинам только через год, на Гран При Великобритании 1997 года.

Венгрия'96: Темные времена

Венгрия'96: Темные времена

Венгрия'96: Темные времена


Главное за ночь: повешение Путина и массовый расстрел людей...

Главное за ночь: повешение Путина и массовый расстрел людей в центре города

Путину предрекли плачевное будущее: «будут вешать на столбах» Владимир Путин своими действиями демонстрирует, что падение режима плачевно обернется для членов его власти. Об этом в интервью журналистам рассказал финансист и блогер Слава Рабинович. В подробнее ...

загрузка...

загрузка...

 

Вверх