Новости и события » Политика » Петр Порошенко: Краткая история агитации

Петр Порошенко: Краткая история агитации

Петр Порошенко: Краткая история агитации

29 марта завершается агитационная кампания украинских кандидатов в президенты. В связи с этим, редакция Без табу решила подготовить краткий экскурс в агитационную историю лидеров президентской гонки. Героем этого материала стал нынешний президент Петр Порошенко.

Официальная агитация кандидатов стартовала лишь 1 января 2019 года. Но наш президент не стал дожидаться этой даты и активно двинул на все тяжкие на полгода раньше.

Уже летом 2018 граждане Украины могли ознакомиться с достижениями (явными или мнимыми) гаранта. Стоит отметить, что представители президента сразу же открестились от финансирования преждевременной агитации. Кто эти таинственные благодетели - неизвестно. Так что не будем лезть пока что в дебри финансов и перейдем к самим баранам.

Агитаторы Порошенко не стали далеко ходить и составили самый простой, понятный и примитивный лозунг "Армия. Язык. Вера". Подобно имперскому "Православие, Самодержавие, Народность", он апеллирует к патриотическим чувствам граждан. Таким образом, кандидат в президенты как бы монополизировал национальные чувства граждан.

За монополизацией последовали и определенные действия, направленные на реализацию всех пунктов из указанной триады.

Началось все с армии. После провокации РФ в Керченском проливе 25 ноября 2019 года и захвата украинских моряков в нейтральных водах, на следующий же день президент поспешил ввести военное положение. И это на 5-ом году войны. Вопросы, вопросы, вопросы... А ответов нет. Ходили слухи о попытке властей и вовсе сорвать выборы, но как мы знаем этого не случилось. Изначально военное положение планировалось вообще на 2 месяца, но потом Порошенко согласился лишь на 30 суток, да и то в 10 областях Украины. Если вы мысленно рисуете в голове диалог: "Давайте вводить ВП, или Путин наподет, капец, нужно на 2 месяца! Нет? Ну, ок", значит, мы не одни такие.

Пользуясь случаем, Петр Порошенко начал своеобразный тур по частям Украины с сопутствующей передачей военной техники, больше похожей на "раздачу слонов". Почему технику нельзя было передать раньше и без объектива камер, да и для чего было введено военное положение - для многих осталось загадкой.

Но не для рейтинга президента, который начал медленно, но уверенно повышаться. Пред нами предстал своего рода Лев из «Государя» Макиавелли. По крайней мере именно таковым его пытались представить агитаторы.

Итак, с армией вопрос решен (до скандала с Гладковским). Оставалась Вера.

С ней все тоже было непросто, но команда президента справилась. Уже 6 января 2019 года Украина получила Томос.

Президент светился от счастья. Его имя наконец-то вписали в историю (справедливо).... и он не замедлил этим воспользоваться этим в своих агитационных целях.

Начался так называемый томос-тур. Путешествуя по всей стране, президент акцентировал внимание на торжественности момента, помощи бога и своей роли в самом процессе.

Противники Порошенко не замедлили прозвать главу государства ПОПом (по инициалам ФИО будущего кандидата).

Агитация в интернете

Итак, агитация стартовала. Определенную неразбериху в планы Порошенко внес Зеленский, финансируемый Коломойским. И команда ПОПа поспешила бросить все свои силы на уничтожение рейтинга других кандидатов (такая работа велась и раньше, но это она носила превентивный характер).

В краткие сроки были профинансированы группы направленные как против комика, так и против других кандидатов вроде Тимошенко и Гриценко.

Для примера, по данным Чесно, вот такая вот реклама стоит от 100 - 500$.

Агитация на ТВ

О ТВ люди президента также не забыли. Начиная с февраля месяца Петру Порошенко удалось выбиться в настоящие агитлидеры (2 577 роликов лишь за два последних месяца).

Что касается стоимости агитации, то для продвижения нужно платить немалые деньги - сотни тысяч, а порой и миллионы гривен в день.

Вот приблизительный график расходов.

Ну, и стоит ли говорить, о том сколько каналов оказывают поддержку нашему гаранту?

Порошенко выдвигает кандидатуру

29 января 2019 Петр Порошенко на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» в киевском Международном выставочном центре официально выдвинул свою кандидатуру на пост президента.

«Чувство глубокой ответственности перед страной побудило меня принять решение еще раз выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Украины», - заявил гарант.

Стержнем агитации кандидата стал тезис «Или Порошенко или Путин». Ну, и стандартные лозунги, апеллирующие к национальной гордости тоже были где-то неподалеку.

Выдвигаясь на второй срок, президент заручился поддержкой многих видных деятелей культуры и политики, среди которых оказались Иван Малкович, Лесь Подеревянский, рэперша Alyona Alyona и пр. Таким образом, выдвижение кандидатуры гаранта было формально «освящено» лучшими умами страны.

Игра началась: если не Порошенко, то кто?

В следующие месяцы агитаторы гаранта стремились акцентировать внимание не безальтернативности выбора для страны. «Порошенко за ЕС, Порошенко за НАТО, он дал томос, он усилил армию, а все прочие - клоуны», - вот краткая суть агитации кандидата.

Ну, и не обошлось без нарушений. По данным главы МВД Арсена Авакова, около 60% дел о подкупе избирателей касаются именно штаба Порошенко.

Помогут ли все эти шаги гаранту? Кто знает.. По последним соцопросам, президент занимает стабильно второе место (сразу за Зеленским).

Так что поживем - увидим.

Петр Порошенко: Краткая история агитации

Петр Порошенко: Краткая история агитации

Петр Порошенко: Краткая история агитации

Петр Порошенко: Краткая история агитации

Петр Порошенко: Краткая история агитации

МВД НАТО


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх