Новости и события » Общество » Призрак ИГ на юге Филиппин

Призрак ИГ на юге Филиппин

После падения "халифатов" в Ираке и Сирии террористы ИГ хотят укрепить позиции на юге Филиппин. Положение может спасти автономия для проблемного мусульманского региона на одном из островов.От некогда великолепной мечети Бато-Али, что в городе Марави, остался только уродливый остов с изрешеченным минаретом. Эти развалины как ничто другое напоминают о том, что происходило здесь, на юге Филиппин, почти два года назад.

В Марави, расположенном на острове Минданао, живут чуть более 200 тысяч человек. Этот город - крупнейший мусульманский населенный пункт на Филиппинах, большинство жителей которых исповедуют католицизм. Но именно Марави две группировки, присягнувшие террористам из "Исламского государства", хотели в 2017 году сделать своим "халифатом" на юго-востоке Азии.

С мая по октябрь того года двум сотням местных боевиков удалось захватить центр Марави. Джихадисты убивали христиан, брали заложников и в результате заняли крупнейшую мечеть города - Бато-Али. Террористы вынудили филиппинских военных вступить в самый кровопролитный бой со времен Второй мировой войны. В результате погибли более 1200 человек.

Битва за Марави - "только начало"?

Сейчас Марави разрушен так же, как иракский Мосул и сирийская Рака. Город обещают восстановить, но пока десятки тысяч людей оказались во временном жилье. На всем Минданао действует военное положение. 27 января в одной из церквей на соседнем с Минданао острове Холо произошел крупный теракт. В результате взрывов погибло почти 30 человек. Ответственность за преступление взяли на себя боевики ИГ.

По мнению Нородина Лукмана, главы одной из влиятельных семей Марави, это было только начало. Он знает лично многих из боевиков. По его словам, это были озлобленные молодые люди с соседних улиц и без особых жизненных перспектив. Они же разрешили Лукману на двенадцатый день боев вывести из зоны боевых действий более 150 гражданских лиц - как христиан, так и мусульман.

Уничтожение Марави, по выражению Лукмана, оставило после себя "много страданий, вражды, злости, возмущения". Если правительство не приступит к решению проблемы, это "вновь приведет к мятежу", предупреждает Лукман и говорит о длящейся по сей день "колониальной войне".

На Минданао и других островах, включая Холо, тлеет один из самых продолжительных конфликтов в Азии - то и дело обостряющаяся борьба за власть между христианским большинством и мусульманским меньшинством. Всего на Филиппинах только около пяти процентов мусульман - и почти все живут на Минданао.

Положение мусульман на Филиппинах

Самира Гуток считает себя представителем угнетаемого меньшинства. 43-летняя политик из Марави хочет стать сенатором. Уже 25 лет в филиппинский сенат не избирали мусульман. "Если мы будем думать, что мира на общенациональном уровне могут добиваться только военные, не вовлекая людей на местах, эксперимент в Марави (по урегулированию конфликтов между двумя религиозными общинами. - Ред.) окажется провальным", - отмечает Гуток.

Она обвиняет президента страны Родриго Дутерте в том, что он принес Марави в жертву в борьбе с терроризмом. "Марави - пример дискриминации, который выражен в виде запрета на самостоятельное решение наших конфликтов", - считает женщина. С ее точки зрения, было неверно категорически отказываться от переговоров с местными боевиками ИГ - так, как поступил Дутерте.

Правительство Филиппин в первую очередь вело переговоры с так называемым "Исламским освободительным фронтом моро". Десятки лет это движение боролось за создание независимого мусульманского государства на юге Филиппин.

Дутерте и проект Багнсаморо

Однако после многолетних переговоров активисты фронта сменили свои первоначальные требования и стали агитировать население за широкую мусульманскую автономию (под названием Бангсаморо - "земля моро") - со своим парламентом, бюджетом и исламскими законами. В случае формирования правительства автономии оружие готовы сложить до 30 тысяч боевиков.

Ситуация с Марави ускорила процесс. Борьба с ИГ дала президенту Дутерте, известному за рубежом прежде всего из-за его жестких мер в отношении наркодилеров, важные козыри. "Я знаю, что у Дутерте и в Германии плохая репутация", - говорит филиппинский политолог Ричард Хейдариан. Однако Дутерте "использует всю силу своей президентской власти и весь свой политический капитал для того, чтобы склонить политическую элиту поддержать проект Багнсаморо", поясняет политолог.

Автономия Бангсаморо станет первым шагом к федерализации Филиппин. Для Самиры Гуток, которая стремится стать членом парламента, предоставление автономии - "механизм, который можно использовать для того, чтобы местные проблемы решать на местах". Но гарантии успеха в борьбе с террором нет.

Филиппины - новый фронт ИГ?

Дутерте будет президентом до 2021 года. Не исключено, что его преемник откажется от обещаний предоставить региону автономию. Не исключено и то, что борьба за власть обострится внутри "Фронта моро" или между этой группировкой и другими. Конкурируют друг с другом и традиционные мусульманские кланы на Минданао. Широко на острове распространены коррупция и кумовство.

Четыре десятка лет гражданской войны и более чем 120 тысяч погибших оставили глубокие следы. Территории, на которых живут мусульмане, считаются беднейшими и наименее развитыми на Филиппинах.

"Когда верхушка ИГ на Ближнем Востоке решила назначить "эмира" в регионе, выбор пал не на индонезийца или малайзийца", - указывает политолог Хейдариан. Назначен был филиппинец Иснилон Хапилон (убитый при битве за Марави), и это было связано с тем, что в ИГ якобы полагают, что "линия фронта проходит не в Индонезии или Малайзии, а на юге Филиппин". Только здесь муссируются слухи о предполагаемой борьбе христианского правительства с мусульманами.

Сейчас, после падения ИГ-"халифата" в Ираке и Сирии, иностранных наемников-исламистов, возможно, еще проще привлечь на Минданао. Уже в боях за Марави принимали участие некоторые боевики из соседних мусульманских стран - Индонезии и Малайзии. Там также существуют активные террористические ячейки. На близлежащих к ним южно-филиппинских островах, на тамошних крупных территориях, покрытых джунглями и болотами, можно легко укрыться, а к тому же до них легко добраться на лодках.

Остров Минданао будет оставаться питательной средой для исламистской пропаганды до тех пор, пока обещанная автономия не обеспечит для всех филиппинцев равные возможности и лучшие условиях жизни.

______________

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в | Twitter | Facebook | Youtube | Telegram | WhatsApp.


Жванецкий отказался от награды Путина: тонко и по-одесски...

Жванецкий отказался от награды Путина: тонко и по-одесски послал агрессора чертям

Жванецкий решил не идти на торжественное мероприятие и не получать орден. Известный сатирик Михаил Жванецкий отказался прийти в Екатерининский зал Кремля. Там ему должны были вручить государственную награду - орден "За заслуги перед подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх