Новости и события » Общество » Ушел из жизни знаменитый писатель: его книгами зачитывались все

Ушел из жизни знаменитый писатель: его книгами зачитывались все

На 104-ом году жизни скончался известный писатель, обладатель престижной Пулитцеровской премии

17 мая умер Герман Воук, автор известнейшего романа «Бунт на «Кейне» (The Caine Mutin). Как сообщает литературный агент писателя, Воук скончался у себя дома в Калифорнии во сне.

Прозаик родился в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из России. Он закончил Колумбийский университет, работал на радио сценаристом и ведущим. В 1942 году Воук ушел на фронт, где служил в Военно-морских силах США и принимал участие в военных действиях на Тихом океане. Во время войны он и находил сюжеты для своих будущих книг, которыми зачитывались все, пишет Associated Press.

В 1952 году Воук за свой роман «Бунт на «Кейне» получил Пулитцеровскую премию.

В книге идет повествование о стареньком тральщике «Кейн» во время войны, о бунет на нем и трибунале.

По этому произведению был снят фильм, который получи семь номинаций на премию «Оскар».

Также перу автора принадлежат книги «Ветра войны» и «Война и память», в которых показана предыстория Второй мировой войны, а также описывается жизнь солдат на фронте.

Как сообщалось ранее, писатель, критиковавший Путина, и которого запрещали к публикации до 1986 года, Андрей Битов скончался в Москве на 82-м году жизни. О смерти деятеля культуры рассказала на странице в Facebook литературный критик Галина Юзефович.

Среди самых популярных произведений автора - «Пушкинский дом», «Аптекарский остров», «Улетающий Монахов», «Семь путешествий», «Дни человека», «Оглашенные», «Преподаватель симметрии», «Вычитание зайца». Однако самой популярной книгой Битова все равно остается «Пушкинский дом», роман во многом и составил ему репутацию постмодерниста.

В марте 2014 года, после аннексии Крыма, Битов вместе с рядом других известных деятелей науки и культуры России выразил свое несогласие с политикой российской власти. Тогда 90 известных россиян на сайте «Новой газеты» опубликовали обращение, в котором осудили события в Крыму.

Обращение, кроме Битова, также подписали писательница Людмила Улицкая, актеры Михаил Ефремов и Александр Филиппенко, актриса Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич, режиссер Эльдар Рязанов и многие другие.

В iOS 18 не будет фирменного чат-бота в духе ChatGPT

Apple не планирует добавлять в iOS 18 собственный чат-бот на базе генеративного искусственного интеллекта, утверждает Марк Гурман из Bloomberg. Вместо этого корпорация сконцентрировалась на отдельных ИИ-функциях, которые «помогают пользователям в...

сегодня 10:32