Новости и события » Политика » Филарет, ПЦУ и томос: что происходит в украинской церкви

Филарет, ПЦУ и томос: что происходит в украинской церкви

Филарет, ПЦУ и томос: что происходит в украинской церкви

Патриарх Филарет созвал собрание иерархов, назвал его "поместным собором" и провозгласил возрождение Киевского патриархата. Православная церковь Украины в ответ заявила, что все это - странно и не имеет права на существование. Что происходит - разбирались журналисты 24 канала.

Означает ли проведенное Филаретом собрание во Владимирском соборе, что в Православной церкви Украины провоцируют раскол и почему почетный патриарх УПЦ делает то, что он делает - читайте в нашем материале.

Действительно ли Филарет снова организовал раскол в церкви?

Нет. Он просто собрал во Владимирском соборе часть части иерархов, священников и мирян бывшей УПЦ Киевского патриархата. И назвал это собрание "поместным собором". Выглядело не слишком массово. Большинство нынешних иерархов ПЦУ, которые ранее принадлежали к неканоническому Киевскому патриархату, проигнорировали собрание Филарета.

На этом мероприятии владыка Филарет заявил, что он решил восстановить Украинскую православную церковь Киевского патриархата. При этом он в очередной раз повторил, что ему обещали, что он будет руководить новосозданной церковью в Украине, а за рубежом ее будет представлять митрополит Епифаний. Но управлять ему не дают. Также он напомнил любимые тезисы российских СМИ о том, что предоставленный Украине томос - плохой, а ПЦУ - несамостоятельна.

Почему Филарет решил восстановить Киевский патриархат?

Нынешний почетный патриарх ПЦУ Филарет обвинил главу церкви митрополита Епифания в отходе от договоренностей, достигнутых во время Объединительного собора 15 декабря. По словам Филарета, сегодня в Украинской православной церкви происходит "разделение, двоевластие, и это может привести к печальным последствиям".

Патриарх добавил, что на Соборе вроде бы достигли договоренностей о том, что руководить новосозданной церковью в Украине будет он, а за рубежом ее представлять митрополит Епифаний. Однако этого не произошло. Далее Филарет сделал несколько громких заявлений. Например, сказал, что Киевский патриархат до сих пор существует. И что Епифаний ведет себя так, как будто "он - предстоятель, а я - никто".

ПЦУ же напомнила Филарету, что его статус почетного патриарха не значит, что ему все можно. Например, Филарет не имеет права единолично собирать Поместный Собор ни по действующему уставу ПЦУ, ни по прежнему уставу УПЦ КП.

Это событие ПЦУ называет "самовольным и неуставным собранием неопределенной группы неуполномоченных лиц". Всех организаторов и участников ПЦУ настоятельно призвала "осознать все пагубные последствия такого поступка и прекратить подрыв единства церкви и единства украинского народа".

Как реагировать на действия Филарета?

Никак. Это все - не о церкви или духовности. Это - о его владыке.

Зачем он так делает?

Потому что хочет власти. Как объяснил 24 каналу религиовед, директор Центра религиозной безопасности Дмитрий Горевой, Филарет "на этом наркотике власти сидел более полувека, и так просто с него соскочить у него не получится".

Он формировался в советский период. Тогда мир был так устроен, что если уж тебя избрали руководителем - с должности тебя могут только вынести вперед ногами. Добровольно с должности никто не шел. Поэтому он до сих пор не может понять, что это значит, что он больше не руководит церковью,

- сказал Горев.

Религиовед также отметил, что Филарет, из-за своего желания быть патриархом, пытается подорвать доверие к ПЦУ, используя те темники, которые распространяла Москва. "Я делал специальные исследования томосов других стран. То, что рассказывает Филарет - не преувеличение или искажение. Это - откровенная ложь. Греческая церковь получает миро из Константинополя. Это же записано и в томосе Польской православной церкви, Чешской, Албанской и Иерусалимского патриархата. Главный признак того, является ли церковь автокефальной, самостоятельной - наличие ее в диптихе. ПЦУ в диптихе есть", - уточнил Горев.

По его словам, Филарет просто играет такими тонкими церковными материями, которые не известны широкой публике. Поэтому большинство журналистов, которые приходят к нему на пресс-конференции, не могут его поймать на том, что он говорит неправду. "Просто потому, что для этого нужны очень узкие, специфические церковные знания", - объяснил эксперт.

Что будет с Филаретом?

Пока что его еще не будут отлучать от церкви. Однако на заседании Синода, которое митрополит Епифаний созвал на 24 июня, могут констатировать, что Филарет вышел из ПЦУ.

Думаю, в понедельник на Синоде будет просто констатирован факт, что святейший Филарет и еще двое епископов выделились из ПЦУ. И дальше мы как церковь за них не будем нести ответственности,

- сказал член Синода ПЦУ, архиепископ Евстратий Зоря.

При этом, зная амбициозность владыки, можно ожидать, что он не изменит свою позицию и будет продолжать делать все, чтобы возглавить какую-нибудь церковь.

Как его действия повлияют на ПЦУ?

Не критично. В Константинополе, скорее всего, в эти события не станут вмешиваться - не их уровень. ВВС уже сообщает, что по их данным, в Константинопольском патриархате пока будут наблюдать за действиями Филарета и реакцией ПЦУ, ведь это сейчас "внутренний вопрос Церкви в Украине". Томос точно никто не отзывает.

Эксперт программы "Международная и внутренняя политика" Украинского института будущего Игар Тишкевич объяснил, что процесс с объединением и ликвидацией церквей, который наспех организовали ради предоставления томоса, создал странную юридическую коллизию. Которая может означать, что светские законы, в отличие от церковных, вполне могут оказаться на стороне Филарета. Потому что процесс ликвидации провели ненадлежащим образом - Филарет просто не предоставил необходимых документов, а ликвидационных комиссий никто не созывал.

"С точки зрения закона, ПЦУ создавалась путем реорганизации путем объединения Украинской автокефальной православной церкви и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Но ни одна церковь не создала ликвидационных комиссий, которые не провели ревизии материальных ценностей и не ликвидировали ни епархиальные управления, ни центральные. Более того, обе церкви сегодня в реестрах отмечены как действующие - они не находятся ни в состоянии ликвидации, ни в состоянии реорганизации", - объяснил он.

Это, по словам эксперта, означает, что Филарет вполне может себе позволить судиться за имущество и деньги епархий. "УПЦ КП будет воевать за деньги. Будут сотни судебных исков за имущество. Будет война за денежные трансферы, которые должны идти из епархий в Патриархию. И если территориальные структуры ПЦУ не прошли перерегистрацию, закон будет на стороне УПЦ КП. Множество таких исков создают патовую ситуацию уже на государственном уровне. Второй ряд проблем - банальная оплата коммунальных услуг и льготные цены на газ или на электричество. Кто получатель льгот для отдельного храма УПЦ КП или ПЦУ? " - сказал Тышкевич.

Что делать, чтобы исправить ситуацию?

Не подогревать Филарета, уделяя слишком много внимания его мероприятиям. И проводить перерегистрацию всех религиозных организаций, сформировав новые и общие требования к их уставам. По мнению Тышкевича, это позволит решить все вопросы с имущественными правами и ликвидирует "последствия комбинации УПЦ Московского Патриархата 2015-16 годов".


Apple запатентовала подвеску для своих автомобилей

Apple запатентовала подвеску для своих автомобилей

На сайте Бюро по патентам и товарным знакам США появилась заявка от Apple, согласно которой производитель компьютерной техники еще 2 года назад запатентовал рулевое управление и подвеску. Текст патента полон инженерных терминов, но основная идея подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх