Новости и события » Политика » КСУ опубликовал разъяснение решения по жалобе Савченко

КСУ опубликовал разъяснение решения по жалобе Савченко

КСУ опубликовал разъяснение решения по жалобе Савченко

Большая палата Конституционного Суда Украины (КСУ) признала неконституционным положение ч. 5 ст. 176 Уголовного процессуального кодекса, предписывавшее безальтернативное избрание ареста как меры пречесения в уголовных производствах по статьям о преступлениях против основ национальной безопасности. Применение меры пресечения в виде содержания под стражей на основании чисто формального судебного решения, что нарушает принцип верховенства права, говорится в решении, выдержки из которого 25 июня публикует пресс-служба КСУ.

Речь идет о ст. 109-114-1, 258-258-5, 260, 261 Уголовного кодекса Украины (терроризм, государственная измена и т. д.).

В решении КСУ отмечается, что оспариваемая норма обосновывает необходимость содержания под стражей только квалификацией преступления, что вступает в противоречие с конституционным правом человека на свободу и личную неприкосновенность. Норма игнорирует наличие иных видов меры пресечения, предусмотренных той же статьей УПК - залог, личное обязательство, поручительство, домашний арест, подчеркнули судьи.

"Конституционный Суд Украины неоднократно указывал, что ограничения реализации конституционных прав и свобод не могут быть произвольными и несправедливыми, они должны преследовать легитимную цель, быть обусловленными общественной необходимостью достижения этой цели, а также являться пропорциональными и обоснованными. В случае ограничения конституционного права или свободы законодатель обязан ввести такое правовое регулирование, которое даст возможность оптимально достичь легитимной цели с минимальным вмешательством в реализацию этого права или свободы. Однако, по мнению Конституционного Суда Украины, в данном случае законодатель, установив безальтернативную меру пресечения, а именно содержание под стражей... не придерживался указанных требований", - говорится в сообщении пресс-службы.

Конституционную жалобу подали:

  • народный депутат Украины Надежда Савченко (внефракционный), обвиняемая по делу о подготовке террористического акта;
  • экс-глава Апелляционного суда АР Крым Валерий Чернобук, подозреваемый в госизмене;
  • бывший поселковый голова поселка Мироновский Донецкой области Игорь Костоглодов, которому выдвинуто обвинение в посягательстве на территориальную целостность Украины;
  • Марина Ковтун, обвиняемая в организации теракта в рок-пабе "Стена" в Харькове.

7 октября 2014 года Верховная Рада дополнила статью 176 УПК положением о безальтернативном содержании под стражей лиц, которым предъявлены подозрения по статьям о терроризме, госизмене, сепаратизме и других преступлениях против основ государственной безопасности.


Женщина, орех сдулся! Подлый «попа-обман» раздражает...

Женщина, орех сдулся! Подлый «попа-обман» раздражает сильный пол

"Дурацкую" подкладку можно заменить хитростями в одежде и спасти отношения от краха. Красота - страшная сила, и теперь не только в переносном смысле. Женщины потеряли чувство меры, как только узнали, что нравится мужчинам. В числе подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх