Новости и события » Политика » Ляшко, Гройсман, Порошенко: какие партии больше всех потратили денег на ТВ-рекламу

Ляшко, Гройсман, Порошенко: какие партии больше всех потратили денег на ТВ-рекламу

Ляшко, Гройсман, Порошенко: какие партии больше всех потратили денег на ТВ-рекламу

С 21 апреля по 7 июля участники парламентской кампании вместе потратили около 307 млн грн на телевизионную рекламу на 18 общенациональных каналах. Об этом сообщает пресс-служба движения ЧЕСТНО, которое проанализировало объемы и стоимость политической рекламы с апреля по июль 2019 года.

Для расчета этого показателя ЧЕСТНО выбрало 5 самых рейтинговых телеканалов ("Украина", "1 + 1", "СТБ", "Интер", "ICTV") и посчитало среднее количество показов политической рекламы в эфире в сутки.

По информации ЧЕСТНО, реклама партий и отдельных политиков стартовала уже через несколько дней после второго тура президентских выборов. Регистрацию большинство партий отсрочили до конца июня, хотя агитацию вели и до этого.

Самое важное в Telegram

Больше всего рекламы выходило на заказ "Радикальной партии", "Украинской стратегии Гройсмана" и "Европейской солидарности". Эти же политсилы являются лидерами по объемам расходов.

Партия "Голос" обгоняет "Батькивщину" - новый опрос "Рейтинга"

Как видно из графика, количество политической рекламы постепенно росла с конца мая, а "скачок" состоялся в последнюю неделю июня. До этого, политики напоминали о себе роликами с поздравлениями к Пасхе и 9 мая.

В частности, в такой рекламе фигурировали пятеро партийных лидеров: Юрий Бойко ("Оппозиционная платформа - За жизнь"), Олег Ляшко ("Радикальная партия"), Вадим Новинский ("Оппозиционный блок"), Андрей Садовый ("Самопомощь") и Владимир Гройсман ("Украинская стратегия").

Больше поздравительных роликов получалось с участием Новинского и Ляшко. Поздравление с Пасхой и Днем Победы от Вадима Новинского выходили в эфирах 66 раз, что должно стоить около 4,3 млн грн.

Стоимость показов рекламы, в которой Олег Ляшко приветствовал украинцев с Пасхой, составила около 3,2 млн грн. Интересно, что среди 126 выходов этих роликов, 100 пришлось на эфир телеканала ZIK. Во время президентской кампании Олег Ляшко не заказывал агитацию на этом заказчику. "Радикальная партия" уже в ходе нынешней кампании также рекламируется на ZIK.

Эти ролики появлялись до старта кампании, а, следовательно, не считаются предвыборной агитацией. В то же время, такие "видео-поздравления" является способом для политиков напомнить о себе и повысить собственную узнаваемость среди избирателей.

Если в мае в среднем в сутки выходило 7 роликов с участием политиков и партий, то в последнюю неделю июня - 52, а с 1 по 7 июля - 115.

Кто из представителей финансового рынка Украины идет в парламент

Как и во время президентской кампании, вместе с увеличением количества рекламы, уменьшается ее продолжительность. Если в конце апреля средняя продолжительность ролика с политической рекламой составляла 65 секунд, то в первую неделю июля - 25.

Статья 70 закона "О выборах народных депутатов Украины" говорит, что партии и кандидаты могут начинать агитацию на следующий день после даты регистрации в Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Большинство партий, участвующих в выборах, начали проводить агитацию на ТВ уже после официального старта кампании. Только одна политсила, "Оппозиционная платформа - За жизнь", начала рекламироваться на телевидении еще в апреле. Стоимость трансляции роликов этой политсилы к регистрации в ЦИК составляет около 16 млн грн.

Семь партий начали агитацию до регистрации в ЦИК. Это "Европейская солидарность", "Гражданская позиция", "Украинская стратегия Гройсмана", "Самопомощь", "Оппозиционный блок", "Голос" и "Радикальная партия Олега Ляшко".

Больше всего потратили в период до регистрации "Европейская солидарность" - 23 млн грн и "Украинская стратегия Гройсмана" - 19,4 млн грн. Всего в период до регистрации партии потратили 86 млн грн.

С конца апреля по 7 июля больше показов рекламы было у "Европейской солидарности" - 2 тысячи 69. Реклама "Украинская стратегии Гройсмана" появлялась 1 тысячу 835 раз. 1 тысячу 529 раз выходили ролики "Радикальной партии" и ее лидера Олега Ляшко.

Несколько партий (??"Родина", "Сила права", "Слуга народа") начали активную агитацию позже других политсил, в конце июня - начале июля, то есть уже после регистрации. По состоянию на 7 июля количество показов рекламы этих партий существенно меньше аналогичного показателя среди конкурентов, начали кампанию значительно раньше.

В каких украинских банках лежат деньги политических партий

Больше всего потратили "Радикальная партия", "Украинская стратегия Гройсмана" и "Европейская солидарность".

Хотя масштаб агитационных расходов на телевидении на парламентских выборах является меньше президентской кампании, телереклама традиционно остается основной статьей предвыборных расходов. С 21 апреля по 7 июля партии и кандидаты вместе потратили на рекламу на национальных телеканалах около 307 млн грн.

Первенство по объемам расходов на телерекламу принадлежит "Радикальной партии". По состоянию на 7 июля размещения агитации в эфирах национальных каналов должна стоить политсиле около 45,5 млн грн. Эта сумме учитывает стоимость поздравительных роликов лидера партии Олега Ляшко.

"Радикальной партии" несущественно уступает "Украинская стратегия Гройсмана" с 44,7 млн грн расходов на телерекламу.

В ТОП-3 партий по объемам расходов на телерекламу также входит "Европейская солидарность". Стоимость трансляции роликов партии составляет 42,9 млн грн.

Более 40 млн грн на телерекламу потратили также в "Оппозиционном блоке". Первую "пятерку" партий по объемам расходов на агитацию на ТВ закрывает "Голос" с 37,7 млн грн.

Ляшко, Гройсман, Порошенко: какие партии больше всех потратили денег на ТВ-рекламу

Ляшко, Гройсман, Порошенко: какие партии больше всех потратили денег на ТВ-рекламу

Ляшко, Гройсман, Порошенко: какие партии больше всех потратили денег на ТВ-рекламу


Российская Армата практически небоеспособна - СМИ

Российская "Армата" практически небоеспособна - СМИ

Разрекламированный новый российский основной боевой танк Т-14 "Армата" на самом деле очень далек от достижения полной боеспособности, поэтому российское оборонное ведомство очень осторожно относится к оценке его боевых возможностей, пишет подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх