Новости и события » Культура » "Страна багровых туч" - первому фантастическому роману Стругацких 60 лет

"Страна багровых туч" - первому фантастическому роману Стругацких 60 лет

"Страна багровых туч" - первому фантастическому роману Стругацких 60 лет

Исполнилось шестьдесят лет со дня выхода первого романа братьев Стругацких "Страна багровых туч". Существует легенда, что писатели написали эту книгу на спор, о том, что в СССР нет хорошей качественной фантастики. Чтобы восполнить этот пробел Аркадий и Борис взялись за дело.

Интересно, что в основу этой как и большинство последующих их книг легла гипотеза, что планета Венера приспособлена к жизни и у нее есть спутник. Однако в этом случае авторы ошиблись - спутника у Венеры нет, а температура на планете составляет +475°С, давление - около 93 атмосфер, солнечные сутки - около 116 земных суток. Для жизни планета непригодна из-за высоких температур и полного отсутствия в атмосфере кислорода.

Дело в том, что во время написания повести условия на поверхности Венеры еще не были известны даже приблизительно. Невозможность наблюдения в оптический телескоп поверхности планеты, постоянно закрытой облаками, оставляла простор для самых смелых предположений. Многие ученые того времени, исходя из общей близости основных параметров Венеры и Земли, считали, что и условия на поверхности планеты должны быть достаточно близки к земным.

С учетом меньшего расстояния до Солнца допускалось, что на Венере будет заметно жарче, но считалось, что там вполне может существовать жидкая вода и, следовательно, биосфера, возможно даже с высшими животными. Причем Стругацкие далеко не первые фантасты, которые предположили, что на этой планете возможна жизнь. Например, эта планета приспособлена к жизни в "Астронавтах" Лема и "Прыжке в ничто" Беляева.

Тем не менее роман стал событием в мире советской фантастики и был признан одним из лучших фантастических произведений того года заняв третье место. Для дебютантов жанра это был очень высокий показатель. Однако Стругацкие, по иронии судьбы, невзлюбили свое произведение. В частности Борис Стругацкий говорил об этой книге так: "Я... по-настоящему не люблю одну нашу книгу, самую первую, "Страну багровых туч". Для своего времени - это было явление, наверное, даже прогрессивное. Но сейчас она мне кажется безнадежно устаревшей".

Интересно еще и то, выпуск книги задержался как минимум на два года из-за цензуры. Писателям пришлось многое в ней изменить. В частности, были изменены имена и фамилии всех главных героев, совпадающие с именами политических деятелей Советского Союза, изменены их национальности. Главный герой Быков из капитана бронетанковых войск превратился в инженера и водителя (в связи с указанием - "Никаких военных в космосе!").


Депутат от Слуги народа сознательно сфотографировался на...

Депутат от "Слуги народа" сознательно сфотографировался на фоне карты с названием легиона нацистов

Народный депутат Украины от партии "Слуга народа" Богдан Яременко сфотографировался вместе с главой комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анной Гопко, которая передавала ему дела комитета, на фоне карты, носящей название подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх