Новости и события » Происшествия » В Кирилловке бешеная медуза искусала отдыхающих

В Кирилловке бешеная медуза искусала отдыхающих

В Кирилловке бешеная медуза искусала отдыхающих

Медузы нападают на людей, закрытые пустующие пляжи, корь, краснуха, выпадающие с 9-го этажа дети и просто экологическая катастрофа на побережье Азовского моря... И многие другие подобные заголовки новостей об украинском морском туризме каждое утро встречают жителей страны с экранов их гаджетов. Не проявление ли это «той самой» информационной войны с «дружелюбным северным соседом»? Или просто попытка недобросовестного пиара ряда желтых СМИ на «горячем инфоповоде»? Давайте разберемся.

Искажение фактов и намеренная попытка хайпа по любому поводу во многих масс-медиа - сегодня не новость. Но, откуда такое выраженное стремление отбить у украинцев желание отдыхать на родных курортах и тем самым поднимать внутренний туризм?

Раскачивать эмоционально массы, создавать дезинформацию, делать все, чтобы у каждого сложилось впечатление о неблагоприятном состоянии внутри страны. По чуть-чуть, казалось бы, но в общей сложности - ощущение полной катастрофы. С какой целью добавляем масло в огонь? Чтобы все продолжали бежать из страны?

Понимают ли журналисты многих информ-изданий свою ответственность за отдаленные последствия из-за ежедневных «мусорных» статей? В виде дальнейшего усугубления проблем экономики страны? Или живут по принципу «после нас хоть потоп» и лишь бы выполнить план по росту посещаемости ресурса? Ведь морской туризм занимает не малый процент ВВП Украны.

К нам едут гости и из соседних стран, например, из Беларуси. Но с каждым годом и они задаются вопросом: а стоит ли ехать в Украину отдыхать? Им сложнее отделить ложь от правды, они не могут видеть реальной обстановки. А тем временем туризм в стране постепенно погибает. Ведь люди едут не в Украину, а в Болгарию, например, где, к слову, туризм, не без нашей помощи, становится активно на ноги. И каждая такая искаженная статья, каждый пост новоиспеченного блогера, и преднамеренно выставленное фото в правильно подобранном ракурсе, чтобы поярче и чтобы зацепило, с целью хайпа или банально от невежества и глупости, забивает все новый и новый гвоздь в морской туризм страны.

Достойные издания и журналисты понимающие ответственность за каждое свое слово, сначала проверяют все материалы. Берут в качестве источника информацию или комментарии от официальных лиц либо авторитетных местных организаций, совершают звонки, уточняют, подкрепляют фактами. Проводят целые журналистские расследования, а как иначе? И лишь потом пишут материал. А не берут за чистую монету чьи-то субъективные выводы из постов подростков и обиженных студентов, которым запретили выпивать на терассе отеля, в социальных сетях.

Уважаемые коллеги, Вам верят люди и считают, что вы все проверили, проанализировали и уточнили. Что вы подаете украинцам каждое утром в своих статьях действительность, а не набор лжи и притянутого за уши хайпа, с целью банально заполнить пустующее место на медиа-постранстве. Так и хочется задать вопрос: на кого и для кого вы работаете и заинтересованы ли вообще в развитии страны? Вы ответственны за настроения в массах, за выводы украинцев, за их отношение к собственному дому, городу, стране и друг-другу. Особенно с учетом сложившейся военно-политической обстановки.

Возвращаясь к травле отдыха на Азовском побережье, именно из-за такой постановки вопроса и страдают украинские морские курорты и экономика страны в целом. И все же это целенаправленная попытка потопить туризм в стране и навредить или беспросветная глупость и отсутствие ответственности?

Мы взяли комментарии у местных властей и руководителей региональных медиа.

Главный редактор независимого информационно-аналитического проекта «Кирилловка.Укр», Евгений Смельчаков, дал нам такой комментарий:

«Многие читали материалы о закрытых курортных пляжах из-за нашествия медуз, о медузах целенаправленно массово нападающих на людей, об экологической катастрофе в Азовском море и тому подобное прочее. Мы каждый день бывем на пляжах Кирилловки и Арабатской стрелки, и можем ответственно заявить, что в Кирилловке проблемы медуз практически не было - буквально в течение пары дней был выброс крупных особей корнерота на береговую линию, но ситуация была намного мягче, чем обычное состояние моря в том же Железном порту, а сейчас проблемы нет вообще - на берегу можно найти буквально по 1-3 мертвых особи на каждые 100 метров пляжа».

Поселковый голова Кирилловки, Иван Владимирович Малеев, дал более краткий комментарий: «Проблемы медуз сейчас нет. Есть лишь целенаправленная информационная атака на курорт».

Владелец отеля «Жемчужина Прибоя», Олег Балабатько, добавил: «В Кирилловке море от медуз очистилось уже как несколько дней. После небольшого шторма и пары вечерних дождей, все медузы с отливом отошли в глубь моря. Море успокоилось, очистилась прибрежная линия. Люди спокойно купаются и наслаждаются отдыхом. На берегу переодически можно встретить единичных особей - отдыхающим они совершенно не мешают».

Мы также связались с главой сельсовета Счастливцево, Плохушко В.А., и уточнили информацию о закрытых пляжах Арабатской Стрелки. Так прокомментировал «атаки медуз» Виктор Александрович:

«Пляжи в Счастливцево никто не закрывал - не было такого распоряжения. Силами коммунальных служб и владельцев баз отдыха пляжи очищаются от медуз и водорослей. Это етественная практика каждый сезон. Были медузы, факт. По всему Азовскому побережью и на каждом курорте. В т. ч. и в Бердянске. После шторма в воде их уже практически нет, единичные особи кое-где. Все медузы отошли от прибрежной части моря. На берег выбросило уже не жизнеспособных особей, их мы и убираем для комфорта отдыхающих. Дети и взрослые купаются в море. Это прекрасно видно по множеству веб-камер высокого разрешения, которые сельсовет совместно с НИАП Кирилловка.Укр установил в текущем году. Все базы и отели работают в прежнем режиме».

К слову, люди сами вылавливают живых единичных оставшихся медуз из воды и выбрасывают на берег. Закапывают в песок или оставляют умирать. У многих это почти развлечение: найти, выловить, выбросить на берег.

Также хотим прокомментировать экологическую обстанову и причину появления беспокоящей многих активистов живности в Азовском море в виде медуз-корнерот.

Для медуз море - естественная среда обитания. Они здесь были всегда. Вопрос в их количестве, и почему в воде у береговой линии их стало на какое-то время больше. В Кирилловке этот цикл занял около 7-12 дней. Уточним сразу: ни глобальное потепление ни строительство Керченского моста не имеют место быть в данной ситуации.

Мало кто помнит, и точно об этом не могут знать молодые люди рожденные в 80-90 годы, однако в советские время в Азовском море медуз было настолько много, что местным колхозам приходилось отлавливать их и утилизировать. Как правило, их скармливали скоту, использовали как удобрение и даже как составляющую строительного материала. И, к слову, даже замечали пользу от такой добавки в виде улучшения здоровья и мышечной массы у рогатого скота и значительного укрепления строительного материала.

Количество медуз в море фактор цикличный, как и все в природе. Концентрация соли в Азовском море, климат на уровне конкретной геозоны популяция пеленгаса и других рыб, а также наличие дельфинов - своего рода тоже цикл. Разница лишь во времени: 40, 60 или 100 лет. Но многое возвращается и повторяется. Это наша природа.

На сегодняшний день экологи, работающие и ответственные за наблюдениями Азовского моря, уже дали официальный ответ относительно происходящего: экологической катастрофы нет, как и не должно быть паники. Медузы следуют за уровнем соли в воде. Чем она выше - тем больше будет медуз, точно как и дельфинов, а также популяций многих рыб.

В Черном море медузы - нормально и привычно для каждого, точно также как и более высокая концентрация соли +-18 промилле. В Азовском море достаточно продолжительное время (на протяжении последних 40 лет) наблюдалось постепенное опреснение воды. Еще буквально пару лет назад концентрация соли здесь была на уровне 8-9 промилле. В этом году 14 промилле. Разница между Черным и Азовским морями в 4 промилле, отсюда и миграция в Азов медуз и возвращение Азовского дельфина - обстановка стала благоприятной для их существования. Также ожидается значимый прирост популяции пеленгаса и камбалы. Но, в тоже время уменьшение популяций рыб, не так любящих соленую воду: бычок, тарань, судак. Это не экологическая катастрофа - это циклическая норма природы.

В прошлом году, нашествие медуз-корнерот было в Черном море. Тогда ТСН публиковал также статью о данной ситуации с комментариями гидробиолога научно-исследовательского института Азовского моря и экологов.

Расспросите своих родителей и прародителей. Вы удивитесь, сколько интересного они могут вам рассказать о медузах в Азовском море и о том, что дельфинов раньше многие видели с берега и частенько. И о количестве рыбы. Спросите, каким было лето в их юности и сколько месяцев длился курортный сезон. Многое новое - это давно забытое старое и не стоит вестись на попытки усилить панику и в без того болезненных точках, как глобальное потепление и военно-политическая обстановка в стране.

Хотите европейский уровень комфортного отдыха? Хотите сервис от государства? Чистоту и все условия европейского уровня жизни? Начните с себя и вместо отдыха в Европе - приезжайте к Азовскому морю. Дайте шанс украинскому морскому туризму на развитие.

В Кирилловке бешеная медуза искусала отдыхающих

В Кирилловке бешеная медуза искусала отдыхающих

В Кирилловке бешеная медуза искусала отдыхающих

В Кирилловке бешеная медуза искусала отдыхающих

В Кирилловке бешеная медуза искусала отдыхающих

В Кирилловке бешеная медуза искусала отдыхающих

В Кирилловке бешеная медуза искусала отдыхающих

В Кирилловке бешеная медуза искусала отдыхающих


В Николаеве ищут угнанный автомобиль Toyota Camry

В Николаеве ищут угнанный автомобиль Toyota Camry

Сегодня, 22 сентября, в полицию поступило сообщение от женщины о том, что исчез ее автомобиль Toyota Camry черного цвета государственный номер АХ 4455 ЕТ, который она накануне вечером оставила у дома №15 по ул. Первая Линия в Ингульском районе подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1569162162.5d8783b26b1224.74866299.1772466

Вверх