Новости и события » Политика » Судьба Матиоса. Сумеет ли глава ГВП договориться с новой властью

Судьба Матиоса. Сумеет ли глава ГВП договориться с новой властью

Судьба Матиоса. Сумеет ли глава ГВП договориться с новой властью

Как сообщают источники "Вестей" в военной прокуратуре, окружение главного военного прокурора потихоньку начинает паковать чемоданы и собираться на выход. Тем временем сам Анатолий Матиос уходить в отставку не торопится и, по видимому, выжидает, пытаясь договориться о взаимодействии с новой командой власти. Попутно в своих публичных заявлениях Матиос не упускает ни единого шанса как можно более образно поговорить о просчетах в работе Госбюро расследований. "Зе-команда", обещавшая убрать с ключевых должностей представителей окружения Порошенко, пока Матиоса не трогает. Но захочет ли новая команда принять на себя всю "токсичность", мягко говоря, испорченной репутации военного прокурора - большой вопрос. И если ответ на этот вопрос будет негативным, Матиосу, равно как и его супруге Ирине Барах, придется отвечать за все "темные дела".

Куда бегут прокуроры

Пока Анатолий Матиос раздает интервью без галстуков и пытается выглядеть уверенным и расслабленным в кадре, его подчиненные - на низком старте, и уже готовы покорять новые горизонты за пределами здания Главной военной прокуратуры.

"На военной прокуратуре свет клином не сошелся. Многие люди уже ищут себе новую работу. Кадры помельче, например, подаются на конкурсы в новые госучреждения вроде Службы судебной охраны. Часть сотрудников ищет себе места в прокуратуре, Нацгвардии и полиции, более высокое начальство, у кого есть на это ресурсы, будет идти в свободное плаванье и искать теплые кресла уже осенью", - рассказал нам источник в ГВП.

Известно, что окружение Матиоса уже готовит для себя спасательные шлюпки - ведь шансы не утонуть у украинского "Джеймса Бонда" сокращаются с каждым днем.

К примеру, один из его ближайших соратников - заместитель начальника отдела прокурор Виталий Опанасенко - уже готовится к получению адвокатского удостоверения. А Ольга Миргородская собралась стать судьей.

Кроме того, нельзя забывать, что новая власть уже заявила о том, что военную прокуратуру и вовсе пора упразднить. Так что, очевидно, Матиосу в скором времени просто нечего будет возглавлять.

Так или иначе, сам военный прокурор вполне объективно оценивает свои силы и сокращать амбиции пока не собирается, несмотря на то, что воинский долг он выполнил еще не до конца.

"Он - военнослужащий, генерал-полковник юстиции. Ему только 50 лет. И до 60 лет он обязан служить стране. Иначе, если его уволят, он уйдет и получит генеральскую пенсию, а это будет лишь дополнительной нагрузкой на бюджет. Он должен продолжать работать на военной должности", - уверен военный эксперт Игорь Козий.

Метит на место Трубы

Похоже, у самого Анатолия Матиоса уже есть план: если и не остаться в должности, то получить не менее престижное, пусть и гражданское кресло. Не стоит забывать, что Матиос - мастер компромата и обладает колоссальным объемом сведений, которые могут помочь в раскрутке нужных новой власти уголовных дел. Именно этот козырь, скорее всего, и будет разыгран главой ГВП на переговорах с "зеленой командой".

К тому же сам Анатолий Васильевич, похоже, уже присмотрел для себя место под солнцем и потому не упускает ни единого шанса, чтобы публично не "мокнуть" руководителя Госбюро расследований Романа Трубу.

В своем последнем интервью ютуб-каналу Politeka Матиос в выражениях не стеснялся: "Инструмент с видом "Camry", с мотором "Запорожца", который выдает через выхлопную трубу один пердеж, простите, и дым, не способен ни на что. Я имею в виду ГБР и его руководителя".

Причину такой резкой позиции можно понять. У Матиоса давняя обида, а все потому, что еще в 2017 году он с треском проиграл Трубе конкурс на должность руководителя ГБР. А ведь именно это кресло было буквально должностью его мечты.

"Есть ли у меня амбиция быть директором ГБР? Конечно же есть. Хочу быть директором? Я прошу Бога и все делаю для того, чтобы пройти это горнило. Нужно будет сдать экзамены, пройти полиграф и другие этапы. Я буду уникальным, как и все другие 18 претендентов, человеком, кто, в отличие от всех правоохранителей в государстве, пойдет исповедоваться на полиграфе", - подобострастно заявил Матиос телеканалу Zik в преддверии конкурса.

Вполне вероятно, что место главы ГБР - именно та должность, за которую Матиос сейчас ведет торги с новым государственным руководством.

Последнее слово - за Зеленским

Основная интрига сейчас заключается в том, захочет ли новый президент Владимир Зеленский сотрудничать с человеком, имеющим настолько токсичный имидж. За спиной у Матиоса - огромное количество "слитых" дел. В частности, и оборонный скандал Гладковских, который был благополучно развален силами ГВП. Кроме того, за военной прокуратурой под руководством Матиоса давно закрепилась слава узаконенных рейдеров. В частности, именно под эгидой Матиоса в свое время происходил захват офиса медиа-холдинга "Вести".

Нельзя забывать о "представлении", устроенное Матиосом с "вертолетным делом", которое на выходе не имеет никаких результатов.

"Я не думаю, что мечтам о должности главы ГБР суждено сбыться. Матиос - слишком самодостаточная и трудно контролируемая фигура для этого места.Так или иначе, он вряд ли останется именно при должности руководителя ГВП. Но у него хорошие отношения с "группой Привата", и он во время выборов не принимал прямого участия в том, чтобы бороться против Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что он может сохраниться в каком-то виде именно в политической части. Для Матиоса могут предложить, к примеру, кресло замглавы СНБО или советника при Президенте", - считает политолог Руслан Бортник.

В любом случае решать этот вопрос - именно Зеленскому, и в его офисе не могут не понимать, что сохраняя в должностях токсичных управленцев и силовиков, "зеленая команда", обещавшая избирателю борьбу с коррупционерами и "посадки", активно теряет рейтинги. Известно, что среди противоречивых фигур во власти могут сохраниться министр внутренних дел Арсен Аваков, а также и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Нужен ли команде Зеленского еще один сомнительный персонаж, мы увидим уже осенью, когда вся власть в Верховной Раде и Кабмине достанется "зеленой команде" "Слуги народа".

"Посадит Порошенко или сядет сам"

Если обезопасить себя и получить определенные гарантии преференции от новой власти Матиос может с помощью томов собранного за годы службы компромата, то для получения какой-либо должности придется сделать буквально невозможное.

"Матиос показал за последние пять лет, что его не особо интересует соблюдение закона. Будет ли такой игрок, который действует грязными методами, интересен новой власти, вопрос открытый. К тому же у него есть давняя склонность собирать компромат на своих же хозяев. Захочет ли новая команда купить эти папки в обмен на какие-то гарантии, неизвестно. Но соглашение о сотрудничестве, на мой взгляд, возможно для Матиоса только в том случае, если он возьмет на себя непосильную ношу посадить Петра Алексеевича", - считает адвокат Сергей Войченко

Если же Матиос не договорится, его и его супругу Ирину Барах явно ждут сложные времена. Люди, против которых долгие годы работал Матиос, после его ухода начнут возвращаться в политику и властные кабинеты. Месть - это блюдо, которое подают холодным, и Анатолий Васильевич это четко понимает. Ему припомнят все. А учитывая, что за спиной его жены - скандал с отжимом 72 га земли в Херсонской области, а за плечами самого военного прокурора - ряд резонансных дел, слитых из-за непрофессиональных действий ГВП или возбужденных по личным мотивам Матиоса, отвечать за красивую жизнь придется жестко и по закону.


Польша заявила о деструктивном влиянии России на мир

Польша заявила о "деструктивном влиянии" России на мир

Варшава однозначно осуждает российскую агрессию и поддерживает единство в Европейском Союзе относительно санкций против РФ. Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович в интервью польскому изданию Wprost, сообщает Укринформ. По словам министра, подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1569252023.5d88e2b7013fd5.65592963.1783589

Вверх