Новости и события » Общество » В Израиле убийцу премьер-министра Ицхака Рабина отправили в карцер

В Израиле убийцу премьер-министра Ицхака Рабина отправили в карцер

В Израиле убийцу премьер-министра Ицхака Рабина отправили в карцер

Игаль Амир, отбывающий пожизненное тюремное заключение за убийство премьер-министра Ицхака Рабина, отправлен в карцер на неделю за объявленную им в конце минувшей недели голодовку протеста.

В пятницу Амир объявил об отказе принимать пищу из-за того, что был лишен права на свидания в течение двух месяцев и права пользования тюремным таксофоном на этот же срок.

Этому наказанию Амира подвергли за грубое нарушение правил пользования таксофоном, предназначенным для частных разговоров с близкими, а не политического руководства.

Телефонная беседа, столь взбудораживавшая позднее израильскую либеральную общественность и ставшая причиной конфликта между Амиром и тюремной администрацией, состоялась около трех недель назад.

Как объяснила в беседе с редактором сайта 9 Канала супруга Игаля Амира Лариса, все началось с того, что ее муж пытался найти выходы на популярных израильских блогеров для того, чтобы донести до широкой израильской общественности позицию людей, решивших организовать свою партию, одной из целей которой являлась амнистия Игаля Амира.

По словам Ларисы Амир, в мае в "Фейсбуке" была создана группа под названием "Нура де-Либа. Свободу Игалю Амиру".

По ее словам, на первом этапе ни она, ни кто-либо из членов семьи к созданию и деятельности этой группы отношения не имел.

"Их было всего несколько человек. Они решили создать группу. Это было их решение, - сказала Лариса Амир. - Группа была русскоязычной, но и не владеющие русским языком люди тоже могли стать участниками, пользуясь возможностью встроенного переводчика "Фейсбука", да и "Гугл-транслейт" никто не отменял. Группа стала очень быстро разрастаться и сегодня ее участниками являются порядка 800 человек. На какой-то стадии они связались со мной. Я, естественно, их целиком поддержала и рассказала об этом Игалю. Это его очень обрадовало, несмотря на то, что особо больших ожиданий и надежд на результат подобной активности он не возлагал".

Со временем, по словам Ларисы Амир, участники группы решили сформировать политическое движение, целями которого, помимо отмены "закона Амира", стало бы создание комиссии по проверке законности заключения Норвежских соглашений (Соглашений Осло), проведение реформы судебной системы и другие.

Попытка сообщить о себе через израильские СМИ оказалась неудачной. Пресс-релиз, направленный в редакции ведущих ивритских изданий, не опубликовал никто.

Тогда Игаль Амир попытался сделать это через популярных блогеров. В попытке раскрутить тему движения он позвонил с тюремного таксофона известному израильскому блогеру Йоаву Алиаси, более известному под ником "Цель" ("Цель" в переводе с иврита - "тень").

Тот был шокирован этим звонком из тюрьмы, однако, когда понял о чем идет речь, прервал разговор на полуслове.

Позднее Алиаси передаст запись беседы с Амиром 13 телеканалу, который использует его в "журналистском расследовании" о "создании убийцей премьер-министра политической партии с целью своего освобождения".

Именно этот телефонный разговор с Алиаси стал причиной лишения Амира возможности пользоваться тюремным таксофоном в течение двух месяцев.

По сообщению 13 телеканала, уже спустя несколько часов после объявления голодовки Игаль Амир вновь стал принимать пищу. Его жена опровергла эту информацию, добавив, что ее муж не менял своего решения и отказывался от приема пищи и сегодня.

В Израиле убийцу премьер-министра Ицхака Рабина отправили в карцер


Боевик «ДНР» поплатился за предательство: «сходил на...

Боевик «ДНР» поплатился за предательство: «сходил на концерт Кобзона»

Террорист-разведчик из «ДНР» был ликвидирован в Донецкой области Как признались сами боевики, его тело было найдено спустя четверо суток. На Донбассе отправился «на концерт Кобзона» предатель Украины, боевик Алексей «Хорт» Романченко. Он был подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1569270751.5d892bdfe21cf5.33710130.1785068

Вверх