Нацбанк объяснил резкое замедление инфляции

Замедлению роста цен способствовали укрепление гривны, низкие мировые цены на энергоресурсы.
Замедление инфляции в ноябре до 0,1% за месяц превзошло прогноз Национального банка, сообщает пресс-служба регулятора в пятницу, 13 декабря.
Как отметили в НБУ, замедлению роста способствовали укрепление гривны, низкие мировые цены на энергоресурсы, расширение предложения отдельных продуктов питания.
В частности, более крепкий курс гривны обусловил более быстрое снижение базовой инфляции, удешевление энергоносителей и целого ряда товаров со значительной долей импорта. Эти факторы нивелировали давление на инфляцию со стороны потребительского спроса и слабого урожая отдельных овощей.
В результате инфляция вошла в целевой диапазон 5% ± 1. п. п и вплотную приблизилась к среднесрочной цели 5%, установленной на конец 2019 года.
"Учитывая фактические показатели инфляции и ценовые тенденции, согласно ожиданиям НБУ, инфляция на конец года будет существенно ниже прогноза (6,3%) и с высокой вероятностью останется в пределах целевого диапазона (5% ± 1. п.)", - говорится в сообщении.
Как сообщалось, в годовом измерении по итогам ноября инфляция составила 5,1%.
В связи с падением инфляции НБУ снизил учетную ставку сразу на 2 процентных пункта.
При этом предыдущее снижение учетной ставки было вдвое ниже - в октябре ставку снизили на 1% - до 15,5%. В предыдущие разы снижение было на уровне 0,5%.