В МВД рассказали где, когда и как в России угоняют автомобили
Хранение машины в гараже или во дворе частного дома не является серьезным препятствием для угонщиков, говорят в полиции.
В МВД России рассказали о том, как в нашей стране чаще всего угоняют автомобили. Так, воровать автомобили преступники предпочитают обычно на парковках у жилых домов и торговых центров, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД.
«В основном данные преступления совершаются в ночное время на неохраняемых парковках придомовых территорий, а днем - у торговых центров», - рассказали в ведомстве.
Чаще всего угоняют популярные модели автомобилей российского, японского и корейского производства.
Раскрыли в МВД и наиболее распространенные у злоумышленников способы угонов автомобилей.
«В настоящее время наиболее распространенными способами хищения автомобилей являются: взлом замков дверей и замка зажигания с помощью механических приспособлений (проворотов); разбитие бокового стекла для проникновения в салон и использование проворота замка зажигания или дубликата ключа зажигания; применение специальных радиоэлектронных средств для проникновения в салон автомобиля, запуска двигателя, блокирования охранных систем», - сообщили в МВД.
Иногда для таких преступлений используются ключи, похищенные у автовладельца путем подмены при осмотре продаваемого автомобиля.
«Хранение на уличных парковках транспортных средств, не оборудованных охранными комплексами, включающими в себя механические и электронные устройства, препятствующие несанкционированному доступу в салон и запуску двигателя, является одним из основных условий выбора преступниками автомобиля для его похищения», - рассказали в ведомстве.
Большая часть краж автомобилей в России приходится на октябрь.
«В ходе анализа ежегодных статистических данных о зарегистрированных кражах автотранспорта установлено, что пик их совершения приходится на октябрь, в летний период активность преступников обычно снижается», - отметили в МВД.
При этом с мая по сентябрь в зависимости от климатических условий региона возрастает количество хищений автомобилей, в которых владельцы оставляют ключи зажигания. Причем хранение транспорта в гараже и во дворе частного дома не является серьезным препятствием для угонщиков.
По данным МВД России, итоги 2019 года характеризуются снижением более чем на 14% числа зарегистрированных краж автомобилей. За истекший год в стране зарегистрировано около 20 тысяч таких преступлений.
Главные автомобильные новости последней недели - в видео ниже.